Free WiFi: как обезопасить себя от мошенников

Free WiFi: как обезопасить себя от мошенников

Несмотря на активное внедрение 3G и LTE (4G) соединение, использование Wi-Fi никуда деваться не собирается. Покрытие беспроводной связью – одно из требований к современному мегаполису, его дают как частные лица (магазины, ТРЦ, рестораны), так и муниципальные власти.

В нашей стране мобильный интернет стал развиваться с солидным опозданием, в связи с чем публичное покрытие Wi-Fi было у нас вопросом выживания в информационную эпоху. Именно поэтому многие пользователи, находясь вне родных стен, предпочитают Wi-Fi покрытие мобильному.

Однако бесплатный Wi-Fi, как и все бесплатное в нашем мире, может нести и определенные угрозы.

На прошедшей недавно конференции по кибербезопасности Black Hat, Лас-Вегас, было заявлено, что смартфоны на Android, в особенности, имеющие процессор Qualcomm Snapdragon 835 и 845, подвержены угрозе атаки хакеров. Они способны получить полный контроль над смартфоном просто присоединившись к той же сети Wi-Fi, что и устройство жертвы.

Представители компании Qualcomm заявили, что уже выпустили обновление, устраняющее эту проблему, однако это лишь частный пример, демонстрирующий уязвимость мобильных устройств, хозяева которых не соблюдают информационную гигиену в общественных местах. Об этих правилах мы расскажем в этой статье.

 

Протокол защиты

Заходя на какой-то сайт в публичном месте, к примеру, сайт, где нужно вводить свои личные данные, пароли, нужно обращать внимание на наличие протокола шифровки. В адресной строке должно быть записано «https», где «s» означает “secure». В таком случае хакер, даже перехватив сеанс, узнает только какой именно сайт посетил пользователь. В случае же отсутствия такой буквы, можно попробовать добавить ее вручную.

VPN

Надежный анонимайзер может «запутать следы» достаточно хорошо, и злоумышленнику не удастся перехватить данные. И если использование в обычных условиях VPN – это паранойя, либо средство к обходу запретов на заблокированные ресурсы, то при публичном подключении – вполне нормальная практика информационной безопасности.

Фейковая точка доступа

Распространенная уловка мошенников в местах публичного доступа к Wi-Fi. Делается это следующим образом: находится точка доступа, которая пользуется большой популярностью. Например, отель, ресторан Макдональдс, или любая другая. Далее создается точка доступа, дублирующая исходную, например, вместо истинной «Hotel123» создается точка «Hotel132», или вместо «McDonalds» — «McDonald». Пользователь в силу невнимательности подключается к созданной мошенниками точке доступа, после чего те обретают возможность доступа к устройству жертвы.

Банкинг

Лежащее на поверхности, но от этого не очевидное правило – при подключении к общедоступным точкам доступа ни в коем случае нельзя проводить операции с интернет-банкингом, осуществлять платежные операции, вводить номера карт, и вообще не проводить каких-либо финансовых операций. Если мошенник сможет получить доступ к вашим счетам, то, очевидно, последствия могут быть хуже, чем получение доступа к аккаунту в Instagram.

Конфиденциальность

Общедоступные точки Wi-Fi нередко перед подключением предлагают некое «лицензионное соглашение». Разумеется, как и всегда, пользователь соглашения не читает, вследствие чего может согласиться на совершенно неприемлемые условия. Так, одним из пунктов соглашения может быть сбор данных о траффике пользователя с возможностью продажи его третьей стороне. Например, отслеживаются посещения пользователем сайтов с целью дальнейшей рассылки таргетированной рекламы. Это, конечно, не самое плохое, что может произойти при непрочтении соглашения, но все же достаточно неприятно.

Возможно, вышесказанное покажется излишней паранойей, однако на самом деле это элементарные правила информационной гигиены, соблюдение которых не затруднит, и в случае чего обезопасит от печальных последствий.

 

 

Оставьте комментарий