Fuchsia OS — убийца Android или просто его альтернатива?

Fuchsia OS — убийца Android или просто его альтернатива?

Последние события вокруг Huawei и американскими компаниями создают тенденцию к тому, что Android может перестать быть доминирующей операционной системой в мире. Ближайший конкурент Android на данный момент – iOS – уверенно занимает свою нишу, однако она представляет из себя своего рода ядро, которое ни больше, ни меньше не становится. С выпуском в ближайшее время новой операционной системой от Huawei Ark OS ситуация может существенно измениться. Смартфоны от Huawei и его дочерней компании Honor имеют огромную популярность не только в Китае, но и везде за его пределами, поэтому начиная со следующего года у Android появится сильный конкурент.

Но тут появились новости —  Google вела разработку и начинает внедрение еще одной операционной системы для смартфонов. Встречаем Fuchsia OS. Что это, и не является ли она убийцей «робота»?

Дело в том, что операционной системе Android около 11 лет, и ее ядро признается многими специалистами полностью устаревшим, и нуждается не просто в усовершенствовании и обновлениях, а в полной замене. Поэтому компания Google довольно давно ведет разработку ОС, которая бы принципиально отличалась от традиционной Android (напомним, Ark OS от Huawei основано на базе Android). Несмотря на то, что Fuchsia OS заявлялся создателями как чисто экспериментальный проект, расширение штата разработчиков дает понять: это будет не эксперимент, а полноценное внедрение принципиально новой ОС.

Интерфейс для разработчиков
Интерфейс для разработчиков

И именно сегодня, 30 июня 2019 года, в Google запустили портал для разработчиков, где они будут создавать программное обеспечение для будущей операционной системы. В отличие от ОС от Хуавей, создатели новой ОС от Google начинают все в буквальном смысле с нуля – и игры, и другие программные продукты будут создаваться под принципиально иную платформу.

Основным отличием от Android будет то, что для новой ОС создано принципиально новое ядро. Android основан на операционной системе Linux, в то время как для Fuchsia OS создано ядро Magenta, впоследствии переименованное на Zicron.

ОС будет обладать движком Flutter, что обеспечит плавный рендеринг и работу на частоте 120 Гц, и что впоследствии может обеспечить куда как большую скорость, чем даже новые обновления на Android Q. Еще одна интересная особенность ОС в том, что она будет также адаптирована и как под смартфоны и планшеты, так и под персональные компьютеры. Может ли это значить смерть Microsoft Windows пока непонятно, но для Андроид это точно будет если не конкурентом (что было бы непонятно, учитывая то, что операционные системы создаются одной и той же компанией), то весьма популярной альтернативой.

Отчасти это обусловлено тем, что, как и Android, Fuchsia OS будет открытой платформой, что гарантированно обеспечит обилие программного обеспечения даже на начальных этапах его внедрения. К слову, некоторые косвенные признаки заставляют предполагать, что операционная система будет заточена также под использование в том числе на устройствах, которые принадлежат к новым поколениям гаджетов – раскладных смартфонов типа Samsung Galaxy Fold, на это указывает возможность просмотра нескольких приложений одновременно, что весьма трудноосуществимо при нынешних размерах смартфонов, достигших своего пика размеров.

Но в целом интерфейсы, как и принципы работы, Android и Fuchsia OS будут достаточно схожими, и принципиальных отличий между ними не будет, что не сделает Fuchsia OS новой iOS.

Так или иначе, но презентация новой операционной системы от Google произойдет достаточно нескоро, ожидается, что в мае 2020 года, поэтому скорого выхода устройств на новой ОС ожидать не стоит. Так что готовимся к Android Q, о которой мы говорили ранее, и не бежим впереди поезда — Fuchsia OS пока лишь проект.

Оставьте комментарий