Функции стиральной машины: что означают и какие есть?

Функции стиральной машины: что означают и какие есть?

Как и обещали в нашей статье про то, как правильно выбрать стиральную машину, здесь мы поговорим о функциях стиралки и ее возможностях. Далеко не всякий знает, за что отвечает тот или иной режим, поэтому мы подготовили краткий перечень основных функций и разъяснение каждой из них.

Стирка хлопка.  Наиболее распространенный режим стирки, который повсеместно встречается у современных стиральных машин. Как следует из названия, предназначен для стирки одежды из хлопка, которая подверглась сильному загрязнению. Как правило, стирка осуществляется при температуре около 90 градусов, а отжим устанавливается на максимальное число оборотов, которое способна выдать машина.

Стирка синтетики. Аналог предыдущего режима, только для стирки синтетики, а также для смешанной стирки. Температура воды составляет около 60 градусов, а при отжиме также выдается максимальное количество оборотов.

Ручная стирка. Этот режим не значит, что машинка перекладывает на вас свои обязанности. Стирка происходит при невысоких температурах воды (30-40 градусов) и невысокой скорости оборота барабана. Также нет отжима. Режим предназначен для стирки ткани, к которой нужен особенно аккуратный подход.

Деликатная стирка. Идентична предыдущему режиму, и отличается только тем, что в ней присутствует отжим, хоть и более аккуратный, чем в других режимах.

Стирка шерсти. Напоминает деликатную стирку, только с несколько более высокой температурой воды.

Ежедневная стирка. Режим стирки не слишком загрязненной одежды при неполной загруженности стиральной машины. Производится в течении часа при температуре воды в 30-40 градусов.

Быстрая стирка. Иногда может называться экспресс-стиркой. Это режим для быстрой (около 30 минут) стирки слабозагрязненной одежды с максимальными оборотами барабана при отжиме.

Интенсивная стирка. Режим предполагает сильное загрязнение, поэтому температура воды составляет до 90 градусов, применяются максимальная скорость оборота барабана.

Предварительная стирка. Она осуществляется поэтапно, и предназначена для вещей с высокой степенью загрязнения. Первый цикл стирки должен подготовить вещи к основной стирке, поэтому стиральный порошок добавляется в две разные емкости.

Эти функции можно считать базовыми, так как присутствуют практически в каждой современной стиральной машине. Те же функции, о которых речь будет идти дальше, есть далеко не на каждой стиральной машине, но встречаются достаточно часто, чтобы о них рассказать.

Отжим. Стиральные машины с этой функцией отдельно от процесса стирки отжимают вещи с выбранной пользователем скоростью.

Слив. Используется в случае, когда необходимо удалить воду из барабана, но при этом не заканчивать процесс стирки полосканием или отжимом.

Глажка. Эта функция позволяет по окончанию стирки получить вещи не слишком мятыми, что в дальнейшем облегчит глажку утюгом.

Половинная загрузка. В этом режиме можно стирать не полный барабан белья, а лишь часть. Это сокращает расход воды, а также ускоряет сам процесс стирки.

Таймер. Функция позволяет начать стирку на установленное время. Нужно поместить вещи в барабан, засыпать в резервуар чистящее средство, и настроить начало стирки.

Отключение отжима. Применяется режим при стирке вещей, которым отжим может нанести вред. В таком случае вещь извлекается сразу после стирки, и отжим происходит вручную.

Контроль воды. Стиральная машина проанализирует загруженность бака вещами, после чего определит оптимальное количество воды для стирки. Это нужно, в первую очередь, для экономии воды.

Защита от детей. Функция предполагает блокировку крышки стиральной машины во время стирки, чтобы дети не смогли ее открыть.

Специальная стирка. В ряде стиральных машин присутствуют отдельные режимы стирки, например, стирка обуви, стирка верхней одежды, джинсов, спортивной, детской одежды.

Обработка ионом. Стирка с таким режимом обеспечивает дезинфекцию, и уничтожает бактерий на одежде.

Напоследок дадим несколько простых, но действенных советов по стирке.

  • Стирать одежду эффективнее, разделив ее не только по цвету, но и по типу ткани, а также по степени загрязнения.
  • Некоторую одежду нужно стирать вывернутой наизнанку. К примеру, трикотаж, или футболки с нанесенным на них принтом.
  • Пуговицы и молнии на одежде перед стиркой необходимо застегивать.
  • Пододеяльники, наволочки от подушек пред стиркой нужно тщательно вытряхивать, так как они служат «пылесборником», который может повредить стиралку.
  • Не перезагружайте барабан. У каждой стиральной машинки есть свой предел, которого нужно неукоснительно придерживаться.
  • Также надо обращать на рекомендованные производителем дозировки моющих средств и порошка. Переизбыток грозит ухудшить качество стирки, а также может повлиять на саму машинку.

 

 

 

Оставьте комментарий