Газовый котел: критерии выбора

Газовый котел: критерии выбора

В Украине сейчас стоят сильные холода, которые, впрочем, должны отступить ближе к концу следующей недели. Однако, это не значит, что холодов больше не будет, и не везде системы центрального отопления работают надлежащим образом. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать газовый котел для дома и максимально утеплить жилое помещение в условиях экстремальных холодов, которые иногда случаются в нашей стране.

До сих пор даже в городах имеются дома, в которых центральное отопление либо отсутствует, либо не удовлетворяет потребности жильцов. В таком случае выбирают настенный двухконтурный отопительный котел, который обеспечивает и тепло в доме, и горячее водоснабжение. Хозяева квартир вынуждены экономить пространство, поэтому наиболее востребованными моделями, занимающими минимум места, являются настенные газовые котлы проточного типа без бойлера.

Особенностью городских квартир является отсутствие дымохода. В таких условиях идеальным будет выбор котла с камерой сгорания закрытого типа. Такой котел комплектуется дымососом, который принудительно удаляет продукты сгорания. Преимуществом настенного агрегата является то, что размером он не больше кухонного шкафчика и при этом имеет эстетичный внешний вид.

В частных домах, как правило, больше места для установки отопительного оборудования, а то и имеются отдельные котельные. В таком случае лучше будет подобрать навесной котел и напольный бойлер под него. Либо можно купить напольный газовый котел, который при больших габаритах, обладает высокой мощностью. Кроме того, если в вашем доме централизованная система отопления старого типа, рекомендуется выбрать модель с чугунным теплообменником. Они достаточно неприхотливы и надежны, но цена таких устройств выше, чем с теплообменниками из нержавейки или алюминия.

Атмосферные напольные газовые котлы отличаются бесшумностью работы, которая достигается за счет размещения горелок внутри корпуса. Отходы горения удаляются через дымоход с естественной тягой. Устройства с надувной горелкой могут стоить дороже до 50% и должны размещаться в помещении, отделенном от жилища. Однако, их КПД составляет почти 95%, а вентилятор в конструкции позволяет нейтрализовать перепады давления.

У всех типов подобного отопительного оборудования имеется большое количество плюсов, а также недостатки, указать на которые может только профессионал

Оставьте комментарий