Графический планшет: критерии выбора

Графический планшет: критерии выбора

Первые серьезные шаги к творчеству начинаются после приобретения соответствующих инструментов. Многие люди, которые давно хотели реализовать себя в творчестве, откладывают это «на потом» просто потому, что их ничего не мотивирует приступить к этому прямо сейчас. Здесь может сработать фактор заинтересованности: новое устройство, такое как графический планшет, будет мотивировать пользователя испытать его возможности, что и может послужить толчком к творческой реализации. Поэтому в сегодняшней статье мы поговорим о том, как выбрать графический планшет.

Чем отличается от обычного планшета

В данном случае «обычным» как раз является именно графический планшет, потому что они появились чуть ли не на половину века раньше, и стали прообразом планшетов в современном понимании. Главное их отличие состоит в том, что у графического планшета точность ввода существенно выше, и на его экране можно прорабатывать мелкие детали, которые на «таблетке» проработать будет нельзя или очень сложно. Также далеко не каждый планшет поддерживает взаимодействие с помощью стилуса, а рисовать с помощью мыши или просто пальцем – сомнительное мероприятие, хотя отдельные таланты все же встречаются.

Дисплей отображения

Это один из ключевых параметров графического планшета. Более дорогие и современные графические планшеты обладают собственным дисплеем, как если бы пользователь рисовал на обычном планшете. Другие модели не имеют собственного дисплея, а подключаются к стороннему монитору, на который и выводится изображение.

Разрешающая способность

Это как раз тот параметр, который влияет на точность ввода. Стилус перемещается по экрану, а планшет интерпретирует, на сколько пикселей он переместился, что в итоге позволяет прорабатывать мелкие детали рисунка с большей тщательностью. За разрешающую способность отвечает параметр lpi, и чем он выше, тем лучше и комфортнее будет работать с планшетом. Рассматривать стоит модели с от 2000 lpi, и чем выше этот параметр, тем, конечно, дороже будет планшет.

Уровни силы нажатий

Этот параметр отвечает за то, сколько уровней нажатия пользователем на рабочую поверхность способен продемонстрировать стилус, что придаст рисунку натуралистичности рисунка на бумаге или холсте. К примеру, если провести стилусом по поверхности, едва касаясь нее, то получится малозаметная линия, а если надавить сильнее – то линия будет видна лучше. Все зависит от того, с каким инструментом будет чаще всего работать художник. К примеру, инструмент «фломастер» не сильно зависит от этого показателя, в то время как кисть – уже больше.

Не самые новые и бюджетные модели имеют 1024 уровня нажатий, планшеты среднего сегмента – 2048, далее идут те, которые можно назвать полупрофессиональными с их 4096 уровней, и наконец самые современные и профессиональные – 8192 уровня, которого хватит для работы с практически любым инструментом. Так же некоторые модели распознают угол наклона стилуса или его поворота вокруг своей оси, но это относится к достаточно узкому профессиональному сегменту. Также некоторые стилусы имеют функцию переключений уровня силы нажатий в зависимости от необходимости.

Размер и соотношение сторон

Планшеты принято измерять как листы бумаги (А4, А6), так и в дюймах (к примеру, 6 на 4 дюйма). Существуют как планшеты размером со смартфон, так и лист бумаги, а также профессиональные модели еще большей диагонали. Виртуальная рабочая поверхность в графических планшетах всегда равна реальной, это значит, что на маленьком планшете нельзя нарисовать большую картину, поэтому чем больше будет диагональ устройства, тем больший простор для работы художника. С другой стороны, художник, который делает только небольшие скетчи и шаржи, скорее всего, предпочтет для своих зарисовок и набросков небольшой компактный планшет.

В случае с моделями графического планшета, у которых нет дисплея отображения, важным будет соответствие соотношению рабочей поверхности планшета и монитора. Бюджетные устройства часто бывают с соотношением сторон 4:3, и мониторы с таким соотношением найти не так уж и просто. Лучше всего приобрести устройство с соотношением 16:9, как и у большинства современных мониторов.

 

Итог

Графический планшет предназначен не только для художников. Ими пользуются архитекторы, скульпторы, дизайнеры и многие другие. Но  начинающему художнику нет необходимости покупать «навороченное» устройство, большую часть функционала которого он никогда не использует. Поэтому следует выбирать устройство размерами не больше листа А4, со стилусом с 1024 или 2048 уровнями нажатия и разрешающей способностью 2000-4000 lpi. Также не лишним будет собственный дисплей, так как рисовать, глядя не на планшет, а на монитор – задача не для каждого.

Оставьте комментарий