Harmony OS от Huawei:  операционка быстрее iOS 14 и IMUI 12.5

Harmony OS от Huawei: операционка быстрее iOS 14 и IMUI 12.5

Компания Huawei, еще до недавнего времени бывшая в мировой тройке гигантов-производителей смартфонов, сильно пострадала вследствие американских санкций. Так, существенно сократились продажи на всех мировых рынках, а суббренд Honor и вовсе стал независимым брендом. Впрочем, отключение сервисов Google и невозможность в дальнейшем использовать операционную систему Android не повлияло на популярность бренда у себя на родине — в Китае, который, в свою очередь, является одним из крупнейших рынков мира. К примеру, некоторые производители, создававшие смартфоны исключительно для китайского пользователя, стабильно попадали в топ мировых производителей, хотя за пределами КНР о таких брендах никто не слышал.

Операционная система от Huawei создавалась еще с 2012 года, однако процесс происходил неспешно, и одно время был даже заморожен за ненадобностью, а полноценная разработка началась только в 2016. После введения санкций возникла необходимость проводить ускоренную разработку, попутно сменив название с труднопроизносимого для некитайских пользователей Hongmeng на более благозвучную Harmony OS, и уже в декабре 2020 года стартовало публичное бета-тестирование, а буквально несколько назад началось тестирование для разработчиков приложений.

Также на выходных стало известно, что бывший суббренд Huawei – Honor – не останется в стороне от материнской компании, и смартфоны серий Honor 30 и Honor V30 также будут иметь возможность бета-тестирования ОС на своих устройствах (впрочем, пока только в Китае).

Но помимо этих новостей появилось несколько интересных видео, на которых Harmony OS сравнивали с другими операционными системами. В частности, на одном из таких видео зритель мог увидеть процесс запуска меню и приложений на смартфонах Apple iPhone 11 c iOS14 и Huawei Mate 40 Pro с Harmony OS. Скорость отклика на команды, судя по видео, была выше именно у гаджета на китайской операционной системе. Не знаем, насколько эти доли секунды будут практичны для рядового (не слишком раздражительного) пользователя, но факт остается фактом.

Впрочем, пользователь смартфонов от Apple вряд ли перейдет на китайский смартфон только лишь потому, что меню открывается на доли секунды быстрее. А вот с прямыми конкурентами посоревноваться смысл имеет: другое видео демонстрирует сравнение того же Huawei Mate 40 Pro с Harmony OS и одного из флагманов Xiaomi с фирменной оболочкой MIUI 12.5. Здесь Harmony OS также показала себя на высоком уровне: работали обе операционные системы как минимум одинаково, а в некоторых случаях ОС от Huawei и вовсе опережала.

Также стало известно, что уже в начале июня в Китае представят несколько устройств, которые из коробки будут оснащены Harmony OS. Это будут два планшета — Huawei MatePad 2 и старшая модель MatePad 2 Pro, а также две модели умных часов — Huawei Watch 3 и Huawei Watch 3 Pro. Как видимо, со смартфонами в компании решили пока не экспериментировать, но, полагаем, скоро мы увидим такие гаджеты.

Оставьте комментарий