HarmonyOS — чем Huawei ответит Android

Несмотря на то, что торговая война между США и Китаем все еще продолжается, американское правительство приостановило запрет на использование Huawei операционной системой Android, а китайцы еще до этого решения Трампа заявили, что не будут отказываться от платформы Google. Тем не менее китайский гигант разморозил разработку своей операционной системы, которая велась уже несколько лет в фоновом режиме. ОС получила рабочее название HongMeng OS, и уже, по сообщениям из Поднебесной, проходит тестировку.

Тем не менее, HongMeng OS, по заявлениям разработчиков, вовсе не мобильная платформа, и будет использоваться только для китайского рынка. В других слухах утверждалось, что платформа будет и мобильной в том числе.

 

Ну а на самом деле нас, по всей видимости, все же ожидает новая ОС от китайцев, так как была презентована мобильная операционная система HarmonyOS от Huawei. По всей вероятности, эта ОС является одной из модульных операционных систем от Huawei, так как анонсирована экосистема, где каждая платформа будет предназначена для отдельного класса устройств, вплоть до смарт-автомобилей.

Поначалу ходили слухи о том, что операционная система будет неким аналогом iOS – то есть платформой, заточенной под устройства от одного производителя. Однако в компании опровергли эти догадки – HarmonyOS планируется создавать на принципах opensource, то есть приложения смогут разрабатывать сторонние разработчики, а саму операционную систему можно будет устанавливать не только на устройства от Huawei и ее дочерних брендов.

Для сторонних разработчиков предполагается раздельная архитектура, что простым языком означает, что разработчики будут ориентироваться на индивидуальную логику приложения без оглядки на базовую технологию. Это упростит разработку приложений, а также обеспечит их нормальное функционирование на разных устройствах. Мультипригодность ОС является одним из приоритетов разработки, так как акцент делается именно на создании экосистемы устройств, а не только на операционной системе для мобильных устройств. К слову, первые фотографии интерфейса HarmonyOS появились именно на телевизорах Honor.

Несмотря на то, что ОС будет иметь открытую платформу, что усиливает риски вредоносного программного обеспечения, разработчики учли проблемы Android, и заявили о разработке ядра, которое будет способствовать высокому уровню безопасности устройств на HarmonyOS.

 

Масштабы и темпы разработки заставляют предполагать, что китайцы не очень-то верят, что в США не ограничат доступ к платформе Android (напомним, сейчас запрет временно приостановлен). Opensource, как говорят в Google, по-прежнему будет доступен для Huawei, однако очевидно, что китайский гигант не собирается довольствоваться крохами со стола.

Несмотря на заверения Huawei о том, что приоритетом для них все равно остается Android, топ-менеджмент компании подтвердил, что в отделе, занятом в разработке HarmonyOS, на данный момент работает от четырех до пяти тысяч сотрудников. Это дает повод думать, что Android-приоритет – дело лишь ближайшего года-двух, после чего будет окончательный уход Huawei в «свободное плавание».

Ожидается, что первым смартфоном на HarmonyOS будет Huawei Mate 30 Lite, однако это будет актуально только для китайского рынка, так как во всем остальном мире этот смартфон будет доступен с операционной системой Android Q.

Помимо тестового запуска на Huawei Mate 30 Lite на китайском рынке, «наступление» планируется начинать с смарт-телевизоров. Как мы говорили выше, уже сейчас ОС будет установлена на телевизорах Honor (дочернее предприятие Huawei), и смарт-телевизоры будут основной задачей на 2019 год. В 2020 году планируется интеграция ОС в ноутбуки и смарт-часы, а к 2021 – на автомобильные системы и смарт-колонки.

Также не нужно быть признанным аналитиком, чтобы догадаться, что HarmonyOS будет адаптирована именно для устройств с 5G-связью, так как Huawei является одним из основных поставщиков оборудования для 5G-сетей в мире (из-за чего, к слову, в США опасаются присутствия Huawei в стране).

Пока неясно, будет ли HarmonyOS популярной и распространенной операционной системой, или же останется вечным запасным вариантом, но уже сейчас можно ожидать, что новая ОС способна существенно потеснить Android и составит ему полноценную конкуренцию в случае масштабного запуска.

Оставьте комментарий