Huawei Mate Xs: новая «раскладушка» уже в Украине

Huawei Mate Xs: новая «раскладушка» уже в Украине

На днях представители компании Huawei в Украине сделали неожиданное заявление: в конце июля в Украине стартуют продажи раскладного смартфона Huawei Mate Xs, и с 10 июля он будет доступен по предзаказу.

Это неожиданно, в первую очередь, потому, что Huawei Mate Xs – это обновленная версия Huawei Mate X, первого раскладного смартфона компании. Mate X был выпущен в 2019 году, и по каким-то причинам так и не попал на мировой рынок. Высокая стоимость (в Китае он стоил около 3000 долларов) и эффект новизны раскладного форма-фактора позволил гаджету занять достаточно специфическую нишу китайских потребителей: это были люди с высоким доходом и с интересом ко всему новому и высокотехнологичному. В то же время основной конкурент Huawei в сфере раскладных устройств, компания Samsung, выпустила свой Galaxy Fold, а потом и еще более успешный Galaxy Z Flip, тем самым доказав, что новый форм-фактор положительно воспринимается потребителями более широкого спектра, а не только среди обеспеченных гиков.

В связи с этим, китайский гигант доработал оригинальное устройство, и вышел на рынок уже с обновленной моделью Huawei Mate Xs, сразу же заявив, что это будет модель не только для внутреннего рынка. Это произошло около полугода назад, в феврале, и вот, спустя полгода, компания приняла решение выйти на украинский рынок.

Huawei Mate Xs имеет два экрана диагональю 6,6 и 6,38 дюймов, а в развернутом виде диагональ составляет 8 дюймов, что несколько больше диагонали Galaxy Fold с его диагональю 7,3 дюймов. Соотношение сторон составляет 19.5:9, а разрешение – 2200х2480 пикселей. Сам экран занимает почти 87% площади передней панели.

От базовой модели смартфон отличается улучшенным четырехслойным покрытием дисплея, которое делает его мягче и прочнее. Несмотря на то, что ремонтопригодность Mate Xs, как и остальных подобных устройств, оставляет желать лучшего, есть основания полагать, что Mate Xs будет самым прочным из всех подобных устройств. Также китайский производитель усовершенствовал шарнирный механизм, обеспечивающий сгибание гаджета, и который теперь имеет меньший зазор, в который может попасть пыль. Сканер отпечатка пальцев будет располагаться не под экраном, как в большинстве современных флагманов, а на боковой грани, как и у Galaxy Fold.

Смартфон имеет тройной модуль основной камеры, состоящий 40 Мп широкоугольного объектива, 8 Мп телеобъектива и 16 Мп ультраширокоугольного, а также ToF (сенсор глубины). Работает устройство на основе 7-нм чипсета Kirin 990, который поддерживает стандарт связи пятого поколения, и является топовым в собственной линейке Huawei. Оперативная память составила 8 Гб (по сравнению с 12 Гб у Galaxy Fold), а пользовательская – 512 Гб. Емкость аккумулятора – 4500 мАч.

Работать Mate Xs будет на основе Android 10, однако при этом будет лишен сервисов Google, как и все новые смартфоны Huawei. Это будет фирменная оболочка, специально адаптированная для раскладных смартфонов, и позволяющая одновременно работать сразу в трех приложениях.

А теперь самое интересное – стоимость Huawei Mate Xs. Было понятно изначально, что дешевым устройство не будет, и его стоимость в Украине составит 70 тысяч гривен, что сделает его самым дорогим массовым смартфоном на украинском рынке. Пока не совсем понятно, на что рассчитывают в компании, ведь главный конкурент существенно дешевле, при том, что Samsung традиционно пользуется повышенным доверием у украинского пользователя. В целом же мы видим флагманское устройство с топовыми характеристиками и инновационным форм-фактором, которое из-за высокой стоимости, скорее всего, будет занимать в Украине ту же нишу, что занимал Huawei Mate X в Китае.

Оставьте комментарий