Huawei P40 официально представлен

Huawei P40 официально представлен

Сегодня стало известно, что презентация нового iPhone 12 в связи с эпидемией откладывается, предположительно, до начала 2021 года. А это означает, что в нынешнем году будет только два безусловных флагмана: это уже вышедший ранее Samsung Galaxy S20, а также официально презентованный несколько часов назад Huawei P40. Мы уже писали о предположительных характеристиках топового китайского гаджета, а теперь настало время посмотреть, что же было представлено компанией официально. А представлены были, как и ожидалось, три модели линейки: Huawei P40, Huawei P40 Pro и Huawei P40+. Как и в предыдущих моделях, основной упор сделан на возможностях камеры (линейка славится, прежде всего, в качестве камерофонов), и во многом представляет из себя улучшенную прошлогоднюю модель, но нововведений также немало. На момент написания этой статьи онлайн-презентация завершилась около часа назад, и уже можно говорить о характеристиках нового флагмана с полной уверенностью.

Первое, о чем стоит упомянуть — отсутствие сервисов Google. В принципе, это было бы не очень критично, так как альтернативных приложений достаточно много, и при желании их можно легко найти, хотя пользователи флагманских устройств и привыкли, что все возможности достаются сразу же из коробки. Но есть минус, который перечеркивает некритичность отсутствия гугловских сервисов: невозможность бесконтактной оплаты смартфоном. Да, GooglePay также отсутствует в новом смартфоне (хотя модуль NFC, разумеется, в наличии). Дело в том, что для китайского потребителя это не столь фундаментальный недостаток, так как в Китае действуют свои сервисы бесконтактной оплаты, во многом более популярные, чем аналоги от Apple или Google. Но для европейского пользователя отсутствие возможности дистанционной оплаты будет поводом задуматься о необходимости такого приобретения.

Диагональ младшей Р40 составит 6,1 дюймов с разрешением 2340х1080, а старших — 6,58 дюймов, разрешением 2640х1200 и частотой 90 Гц. Что характерно, в отличие от аналогов у других производителей, старшие модели Р40 не отличаются друг от друга по диагонали дисплея, и разница между ними состоит только в аппаратной части.

Подход к экрану и младшей и старших моделей также несколько отличается. Так, младшая модель ограничена боковыми рамками и полностью плоским дисплеем, в то время как старшие оснащены так называемым дисплеем-водопадом, выходящим за края смартфона. Ранее появлялась информация, что экран будет заходить и за верхние грани, чего пока не встречалось в смартфонах, однако, как оказалось, за верхние грани заходит только защитное стекло. Впрочем, это нельзя назвать недостатком, так как с точки зрения дизайна смотрится неплохо, а функциональности в верхних гранях не слишком много. Защита старших моделей осуществлена по стандарту IP68, а младшей — IP53.

Сканер отпечатка пальцев у всех трех моделей расположен под экраном, и, как заявляют в компании, работает он на 30% быстрее, чем у прошлогодней модели. Осуществлена также функция постоянно активного экрана.

Процессор у всех моделей один — Kirin 990 5G. В прошлом году тенденция была иная: поддержкой сетей пятого поколения даже в линейке флагманов была оснащена только старшая модель, теперь же, как мы видим, базовая модель тоже поддерживает этот формат. Это говорит о том, что цена будет выше, чем ожидалось, а также о том, что теперь это будет устоявшийся факт, и скоро 5G-смартфоны будут массово выпускаться и в среднем ценовом сегменте.

Оперативная память 8 Гб также стала единым стандартом для всех трех моделей. Аналитики высказывали предположение, что как минимум у старшей модели будет 12 Гб оперативной памяти, но, как показала практика, такой объем для практически всех задач, с которыми сталкивается современный смартфон, попросту не нужен. Видимо, в китайской компании это поняли, поэтому и выбрали такой объем. Пользовательской памятью создатели решили не баловать: доступны модели со 128 и 256 гигабайтами, а старшая будет иметь и 512 Гб. Впрочем, есть слот для карты памяти, а также для двух сим-карт.

Емкость аккумулятора составила 3800 мАч у младшей, и 4200 мАч у старших моделей. Беспроводной зарядки у младшей модели не будет, а у топовой она составит аж 40 Вт. Впрочем, мы не устанем повторять: беспроводная зарядка на нынешнем этапе развития этой технологии является не более чем технологичной диковинкой, не имеющей существенного влияния на удобство использования смартфона, о чем мы уже писали в одном из прошлых материалов.

Ну и, конечно, камеры, за качество которых многие так любят смартфоны линейки Р. Селфи-камера у всех трех моделей составит 32 Мп и датчик глубины. Младшая модель имеет три модуля: 50 Мр основной, 16 Мп широкоугольный, и 8 Мп телефото. Старшие оснащены сенсорами на 50 Мп, 40 Мп, 12 Мп, а также датчиком измерения глубины. Топовая модель интересна тем, что имеет аж 10-кратный оптический зум, 20-кратный гибридный, и 100-кратный цифровой. Реализована также технология ночной съемки и мгновенного автофокуса, и двойная оптическая стабилизация.

Приведенные примеры съемки, особенно с зумом и в ночных условиях, когда можно рассматривать кратеры Луны, конечно, впечатляют, как и мгновенная автофокусировка, продемонстрированная на презентации видео, где камера моментально сфокусировалась после того, как человек помахал рукой. Но не будем спешить с хвалебными отзывами, потому как в позапрошлом году уже был инцидент, когда Huawei демонстрировала фантастически качественные фото камерофона Р20, оказавшиеся в итоге сделанными на цифровой фотоаппарат. Наверное, в компании сделали выводы, но все равно лучше дождаться, пока смартфон попадет в руки специалистам. В любом случае, даже если продемонстрированные примеры фотографий и не соответствуют действительности, то, руководствуясь прошлогодним опытом, качество фото все равно будет впечатляющим.

В продажу смартфон поступит 7 апреля, и цена будет колебаться от 800 евро у младшей модели с 128 Гб памяти до 1400 евро у топовой с 512 Гб. Пока сложно предположить, будет ли смартфон пользоваться успехом на украинском рынке, так как стоимость его достаточно высока, а отсутствие сервисов Google и платежных систем может отпугнуть многих пользователей. Однако можно быть уверенным, что мы получим качественный смартфон с топовой камерой.

Оставьте комментарий