iMac 2021: ультратонкий моноблок с высокой производительностью

iMac 2021: ультратонкий моноблок с высокой производительностью

Вчера мы рассказывали о новом iPad Pro, самом мощном планшете 2021 года на рынке, который оснащен процессором Silicon M1. В той же статье мы рассказали о том, что М1 планшету достался от моноблока iMac, также вышедшего в 2021 году, и это означает, что производительность обоих устройств, как минимум, сопоставима между собой, и поэтому нельзя не рассказать про новый моноблок iMac 2021.

Оговоримся, что рассматриваться будет наиболее массовая модель с диагональю 24 дюйма, так как 27-дюймовые гаджеты все же слишком специфичны, а «уменьшенного» моноблока с диагональю 21,5 дюйма в линейке 2021 года представлено не было (как и iMac Pro).

Процессор моноблока, как и говорилось выше, это восьмиядерный Apple M1, однако частота процессора компанией не указывается. ИТ-журналисты проводили эксперимент с синтетическими тестами, которые указали частоту процессора между 3,0 и 3,2 ГГц, однако безоговорочно доверять результатам тестов все же не стоит.

Оперативная память составляет 8 Гб с возможностью расширения до 16 Гб. На первый взгляд, это не слишком впечатляет, потому что подобные объемы памяти присутствуют у каждого современного смартфона флагманского сегмента, однако стоит помнить, что оптимизация  оперативной памяти продукции Apple превосходит аналоги, и, к примеру, 4 Гб ОЗУ на iPhone — это не то же самое, что на смартфонах на ОС Android.

Пользовательская память составила 256 или 512 Гб с возможностью расширения до 1 или 2 Тб на носителе SSD. Что характерно, эти показатели практически идентичны таковым в iPad Pro (за исключением минимального объема в 128 Гб у последнего), однако расширение на планшете и моноблоке — несколько разные вещи, так как расширить объем памяти у планшета несколько легче, чем у моноблока.

К слову, новый iMac характерен еще одним отличием от другой продукции «яблочников» этого года. Один популярный сайт, специализирующийся на проверке ремонтопригодности различных устройств, дал всего 2 балла из 10 новому iMac. Это означает, что в случае поломки устройство будет крайне сложно отремонтировать (к тому же, многие внутренние детали моноблока склеены обычным клеем).

При стоимости устройства, конечно, ситуация могла быть и несколько лучше. Впрочем, моноблоки никогда не отличались высокой ремонтопригодностью, так как в таком форм-факторе производитель должен умудриться втиснуть в узкий моноблок всю начинку устройства, и ни у кого, кроме Apple это пока не выходило лучше. Особенно если учесть, насколько узкий дисплей устройства.

Однако со своими прямыми обязательствами новый «мак» справляется хорошо — так, он обошел на тестировании дизайнерских приложений MacBook Air.

Что же касается игр — тут, наверное, слова излишни. Несмотря на производительность, эппловские компьютеры никогда не были ориентированы на гейминг, и разработчики не проводили серьезную оптимизацию под эту платформу. Однако, при большом желании,  iMac сможет служить неплохой игровой платформой, хоть предназначен и не совсем для этого.

Как итог — новый iMac не отличается какой-либо огромной производительностью от других устройств с М1-процессором. Субъективным выводом может служить ультратонкий форм-фактор при высокой производительности, что вызывает ассоциации с упоминаемым выше iPad Pro, однако, разумеется, сравнивать планшет и моноблок будет неуместно, несмотря на общий процессор.

Несмотря на то, что заявленные частоты выше, чем в других М1-устройствах, синтетические тесты все же демонстрируют идентичные показатели. Впрочем, объем оперативной памяти играет свою решающую роль, и пользователь, часто использующий дизайнерские приложения, точно будет рад новому моноблоку.

Это производительный моноблок, который способен справляться с большинством задач (дизайн, игры) на высоком уровне и без перегревов, однако стоит помнить о том, что ремонтопригодность его достаточно низка, и, возможно, имеет смысл приобрести несколько другое устройство от компании из Купертино.

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий