In vino veritas: выбираем винный шкаф

In vino veritas: выбираем винный шкаф

Существует такой термин – алкогольные пояса Европы, то есть регионы континента, ассоциирующиеся с определенным алкогольным напитком. Это пивной пояс (Центральная Европа), водочный (Восточная и Северная Европа), и винный (Южная Европа), и обусловлено это разделение климатическими и сельскохозяйственными особенностями конкретной страны. Украина – страна преимущественно водочного пояса, однако некоторые регионы также частично являются и винными – Закарпатье, юг Одесской области, Крым.

Вино в нашей стране – напиток хоть и популярный, но в некотором смысле «нишевой». В отличие от стран Южной Европы, где без вина не обходится ни один обед, у нас вино предпочитают ценители. И перед каждым настоящим ценителем рано или поздно возникает дилемма – где хранить свою коллекцию вин.

Вино — это напиток, требующих особых условий хранения. Конечно, речь идет о хорошем, марочном вине. Профессиональные сомелье сходятся во мнении, что оптимальная температура хранения вина – 10-15 градусов, при которых вино не теряет своих вкусовых качеств, а порой и приобретает, развивает существующие. Традиционно для хранения вина в оптимальных условиях используются винные погреба, но что делать, если нет загородного дома, ведь часто ценители вина – это обычные люди, живущие в обычной городской квартире?

Винный шкаф, вопреки распространенному заблуждению, это не какой-то предмет роскоши, так как существуют модели разных ценовых категорий, и данный материал призван прояснить некоторые аспекты выбора винного шкафа.

Материал полки

При оценке винного шкафа любой сомелье в первую очередь обратит внимание на материал полок. В зависимости от цены и класса, они бывают деревянными, металлическими и пластиковыми. Деревянные полки наиболее предпочтительны, так как дерево гасит вибрации компрессора винного шкафа, что позволяет сохранить качество вина, однако такой шкаф и стоить будет дороже. В то же время металлические и пластиковые полки хуже справляются с сохранением качества вина, но и стоят существенно дешевле. Впрочем, существуют модели винных шкафов, в которых вибрации металлических или пластиковых полок компенсируются специальной резиновой прокладкой.

Влажность

Одна из причин, по которым вино не рекомендуется долго держать в холодильнике с технологией No Frost (а ею оснащены большинство современных холодильников) – это сухость воздуха. Для продуктов питания это хорошо, но вот марочные вина куда как более требовательны к условиям содержания. Что же произойдет с вином в сухом климате холодильника после долгого хранения? Рано или поздно пробка начнет усыхать, и воздух начнет попадать в бутылку, что приведет к скисанию вина. Если же влажность повышена – то пробка может покрыться плесенью, что в итоге также погубит вино. Винные шкафы обеспечивают оптимальный уровень влажности в 70-75%, и построены на принципе капельных холодильников, где порция теплого воздуха при открытии дверцы попадает внутрь, конденсат оседает на задней стене шкафа, после чего застывает до следующего открытия.

Вентиляция и защита от света

Для длительного хранения винный шкаф должен обладать функцией вентиляции воздуха, что позволит вину «дышать». Модели шкафов с вентиляцией воздуха оснащены специальным очищающим угольным фильтром, который, пропуская воздух, очищает его от посторонних запахов, что обезопасит оригинальный букет. Стекло шкафа, в котором предполагается длительное хранение, должно быть непрозрачным, матовым – так свет и ультрафиолет не будут попадать на бутылку, и не изменят вкус вина.

Тип шкафа

Небольшие (на 10-15 бутылок) винные шкафы, как правило, имеют только одну температурную зону. Но для хранения белых и красных вин необходимы разные температурные режимы – так, красное вино принято хранить при температуре 10-18 градусов, а белые любят несколько более прохладную температуру от 6 до 10 градусов. Если же вы не планируете покупать для каждого сорта вина по отдельному шкафу, но при этом хотите хранить свою разнообразную коллекцию в надлежащих условиях, то стоит подумать о приобретении винного шкафа с разными температурными зонами.

Мультизональные винные шкафы имеют от двух и более температурных зон, правда, чем их больше, тем больше габариты самого шкафа. К примеру, шкаф с пятью температурными зонами позволяет не только хранить разные сорта вина, но и подготавливать напиток к непосредственной подаче на стол. Плюсом может служить также то, что в винном шкафу можно хранить и другой алкоголь, со своими требованиями к температуре содержания.

Однако чаще всего много температурных зон в огромных винных шкафах, использующихся в ресторанах, или в очень больших частных коллекциях на сотни бутылок, так что габариты, и, соответственно, цена у таких шкафов достаточно ощутима.

Как и другая кухонная техника, винный шкаф может быть встраиваемым (как правило, это винные шкафы небольшой вместимости), или отдельностоящие (в которых вместимость, как правило, выше).

Отличаются шкафы и способом хранения бутылок. Они бывают как вертикальные, так и горизонтальные. Вертикальное содержание винных бутылок характерно для кратковременного хранения или подготовки вина к употреблению, а горизонтальное – для длительного хранения.

В зависимости от модели, винный шкаф может иметь дополнительные опции и отличия

  • Замок. Для винных шкафов типа «винный сейф»
  • Защита от детей
  • Охлаждение или нагрев. Применяется в случаях изменения температуры в помещении, где расположен винный шкаф
  • Сигнализация. Срабатывает в случае повышения или понижения температурного режима.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете подобрать винный шкаф, в котором будет хранить уникальный букет ваша персональная коллекция.

Оставьте комментарий