iOS 14: разработчики постарались. Обзор новой ОС для iPhone

iOS 14: разработчики постарались. Обзор новой ОС для iPhone

Владельцы iPhone наверняка уже знают, что, помимо презентации Apple, на которой, как мы писали в одной из предыдущих статей, так и не показали iPhone 12, эта неделя ознаменовалась выходом обновления iOS 14. Новая ОС доступна уже два дня, с 16 сентября, но пользоваться нею могут далеко не все: обновление весит около 3 Гб, а желающих его скачать — миллионы, поэтому вне зависимости от качества интернета загрузка обновления занимает немало времени. Многие пользователи приняли справедливое решение — подождать несколько дней, чтобы основной поток схлынул, и скачать его за куда меньшее время. Но каждому поклоннику продукции компании из Купертино интересно, что же изменится с обновлением? Оговоримся сразу: данная статья может быть полезна только владельцам iPhone 6s и более новых, так как модели начиная от iPhone 6 и старше обновления не получат.

В этом году все пошло не так, как обычно, и касается это, в том числе, презентации новой операционной системы для яблочных устройств. Во-первых, это первый (по крайней мере, на нашей памяти) случай в истории, когда новая ОС вышла раньше, чем новый модельный ряд iPhone. Во-вторых, обычно она не выходила на следующий вечер после презентации, а только через, примерно, две недели после нее. Новые виджеты и новый пользовательский опыт — это обновление, как нам кажется, куда более глобально, чем в случае с  iOS 13.

Первое, о чем мы упомянем — это возможность замены браузера и почтового приложения. Несмотря на то, что Safari — достаточно удобный браузер, многие пользователи хотели видеть на месте него привычные по десктопным версиям Google Chrome или Opera. Однако при нажатии на ссылку, к примеру, в том же Телеграме, открывался именно Safari, что устраивало не каждого пользователя. Теперь же браузер по умолчанию (как и почтовый агент) можно изменить. Впрочем, упомянули это сначала мы не просто так: сегодня появились сообщения, что и браузер, и почта сторонних разработчиков работают по умолчанию ровно до перезагрузки iPhone. После того, как устройство было перезагружено, настройки сбрасываются, и по умолчанию снова открываются именно Safari и Почта. Думаем, это небольшая недоработка, которая будет устранена в ближайшем обновлении.

Библиотека приложений. Эта функция автоматически систематизирует (соцсети, мессенджеры и т.д.) приложения согласно их направленности, и размещает их на отдельную страницу. Если у пользователя приложений мало, то ему, конечно, эта страница может быть без надобности, для этого нужно убрать галочку, и раздел пропадет. В случае же, если приложений много, это станет достаточно полезной функцией. Каждую отдельную папку можно убрать со страницы, убрав галочку.

Виджеты. Теперь у всех стандартных приложений есть свои виджеты, которые отображаются на главном экране. Причем виджеты можно размещать друг над другом или между иконок приложений, изменять их размеры и проводить другие операции. Отображение виджетов проходит в реальном времени, к примеру, прогноз погоды обновляется сразу же. Сторонние приложения тоже получат свои виджеты, но это только в случае, если разработчики их создадут специально. Помимо этого, отображение виджета происходит исходя из времени суток или расположения пользователя — так, запланированные события будут демонстрироваться с утра, а вечером пользователь сможет оценить дневную активность.

Звонок. Признаемся, у многих бывает ситуация, когда им звонит абонент, разговор с которым на данный момент не входит в планы пользователя, а сбрасывать вызов — не совсем корректно. Частые звонки такого абонента могут мешать взаимодействию со смартфоном, так как вызов заслоняет собой весь экран. Теперь же наконец-то реализована функция, при которой вызов отображается наверху экрана, и не мешает параллельно работать с другими приложениями.

Картинка в картинке — еще одна очень удобная функция, позволяющая разместить видео в удобном месте и размере, не мешая работать с другими приложениями. Теперь можно смотреть фильм, и одновременно переписываться в мессенджере. Признаемся, такой функции раньше очень не хватало.

Переводчик. Отныне в iPhone есть встроенный переводчик, для которого нет необходимости качать сторонние приложения или заходить в браузер. На данный момент переводчик поддерживает 11 языков, и доступен также голосовой ввод.

«Привет, Siri» теперь будет звучать гораздо чаще, как нам кажется. Экран общения с голосовым ассистентом теперь не занимает весь дисплей, и позволяет общаться с ней, не прерывая работу с другими приложениями (как видим, Apple всерьез взялись за мультизадачность, что не может не радовать). Помимо этого, Сири теперь не будет занимать весь экран, демонстрируя ответ на запрос, к примеру, о погоде, который ранее открывался отдельной страницей.

Это основные изменения, которые коснулись новой операционной системы. Существуют также другие нововведения, например, позволяющие смартфону стать ключами от машины, или новая функция моментальной загрузки облегченной версии приложения, однако это важно уже далеко не такому количеству пользователей, как обновления, о которых мы рассказали выше. В общем и целом можно уверенно констатировать: обновление действительно глобально, и сильно изменяет опыт взаимодействия со смартфоном, в чем сильно отличается от предыдущей версии, которая не слишком изменила его по сравнению с iOS 12. Напомним, обновления получат все устройства начиная с iPhone 6s.

 

Оставьте комментарий