iOS14: последние утечки

iOS14: последние утечки

Стало известно, что презентация новой iOS 14, которая должна пройти в июне, будет проведена в режиме оффлайн из-за эпидемии, а помимо этого сегодня в сети оказались первые снимки интерфейса новой операционной системы. На фоне утечек, благодаря которым стало известно о грядущих нововведениях, это неплохой повод рассказать о уже известных новшествах, которые скоро увидят пользователи продукции Apple. Мы собрали самую актуальную информацию об ОС на сегодняшний день.

Виджеты

Устройства под управлением ОС Android давно имеют полноценную систему размещения виджетов, чего были лишены «яблочные» гаджеты. Однако очередная версия операционной системы дает надежду обладателям iPhone и iPad на размещение виджетов в любом месте домашнего экрана. По крайней мере, это обнаружили в коде операционной системы сторонние разработчики. Впрочем, все указывает на то, что на данном этапе разработки девелоперы Apple только экспериментируют над такой возможностью, и они вполне могут решить, что это лишнее, и в финальной версии ОС размещение виджетов будет недоступно. Такая функция существует в iPadOS 13, однако реализована в достаточно сыром виде.

Домашний экран

Одним из основных нововведений будет функция умного размытия, которая позволит размывать любое изображение на экране, на котором не сосредоточено внимание пользователя. Она также позволит делать обои более темными, либо же однотонными. К слову, в коде операционной системы обнаружили намеки на то, что с новой версией появятся динамические обои, которые для удобства будут разделены на разные направления и цветовые гаммы. Предполагается, что это будут темы, к примеру, «Земля и Луна», «Цветы» и другие. Учитывая наборы обоев на предыдущие версии ОС, то можно предположить абстрактный дизайнерский подход.

Поддержка мыши и ручки

Обнаружен в коде также намек на расширенную поддержку управления мышью, что, в первую очередь, относится к планшетам компании. Виртуальный круг, используемый ранее, не всем оказался удобным, особенно при наборе текста, поэтому разработчики задались адаптацией управления мышью, что должно помочь, в первую очередь, людям с ограниченными возможностями, а также пользователям, которым просто не удобна стандартное взаимодействие с планшетом. Улучшится также ввод рукописного текста с помощью ApplePencil. Поддержка ручки была и в предыдущих версиях ОС для планшетов, однако воспользоваться функцией можно было далеко не везде, и чаще всего это касалось только текста на фотографиях.

Мессенджер

Фирменное приложение iMessage, пользовавшееся в свое время популярностью, постепенно ушло на второй план, уступив место Telegram, WhatsApp и другим, оставив iMessage достаточно узкую нишу приложения для людей, по каким-то причинам не пользующимися сторонними мессенджерами. Функционал сводился только к наборам стикеров и спецэффектов, но это не сильно помогло приложению. Разработчики же стараются вернуть популярность мессенджера, упростят общение в групповых беседах (например, позволят тегать человека), позволят скрывать уведомления от конкретных чатов. Не беремся судить, насколько это позволит мессенджеру вернуть былую популярность, но известно, что ботов и каналов по примеру «телеги» ждать не приходится.

Siri

Про нововведения, ожидающие голосового ассистента, известно пока немного. Скорее всего, там будет возможен синтез сторонних голосов, который позволит компенсировать отсутствие поддержки многих языков и диалектов, но что это будет означать на практике пока неизвестно. Малое количество информации об обновлениях Siri может свидетельствовать о том, что нововведения будут внедрены отдельным пакетом обновлений, а не одновременно с релизом iOS 14.

Фитнес-приложение

Скорее всего, ОС будет содержать приложение со спортивными видеоуроками, трекерами и записью прогресса. Ранее этот функционал, кроме видеоуроков, был реализован только в умных часах Apple Watch, но теперь ожидается возможность занятий спортом только со смартфоном или планшетом.

Перечисленные выше утечки к дате релиза могут измениться, или вовсе исчезнуть, так как чем более «сырая» операционная система, тем легче делать из нее выводы исходя из ее кода, и тем дальше она может оказаться от финальной версии. Официальное представление операционной системы состоится в июне, а пользователи смогут оценить ее не ранее, чем через полгода.

Оставьте комментарий