iPhone 12: все слухи и инсайды

iPhone 12: все слухи и инсайды

Продукция Apple привлекает повышенное внимание среди ИТ-журналистов и общественности, интересующейся миром потребительских технологий. Во многом это обусловлено грамотной маркетинговой политикой компании, однако она была бы безуспешна без соответствующей технической составляющей – пользователь заранее знает, что его ожидает качественный продукт. Середина сентября – время традиционных презентаций, на которых в Купертино демонстрируют, в том числе, новое поколение iPhone. В этой статье мы собрали самые вероятные слухи и инсайды насчет iPhone 12.

Как и другие презентации, ежегодное мероприятие пройдет в онлайн-формате, и, скорее всего, это произойдет позже – возможно, в первой половине октября. Ожидать новые смартфоны также не стоит ранее второй половины октября или первой половине ноября – дело в том, что из-за пандемии производственные мощности задействованы не в полную силу, и заводы компании в Китае работают лишь частично.

Однако характеристики и дизайн гаджетов становятся известны гораздо раньше благодаря утечкам инсайдеров и партнеров компании Apple. Так, к примеру, задняя панель и расположение блока камер чаще всего попадает в сеть благодаря фотографиям чехлов для iPhone, которые создают для компании сторонние производители, а анализ версий iOS 14 для разработчиков может многое сказать об аппаратных возможностях устройства. Другая информация, имеющаяся о iPhone 12, также вызывает высокую степень доверия, поэтому можно говорить в определенной мере уверенно, какими будут одни из самых ожидаемых устройств.

Комплектация

Один из главных слухов, которые ходят вокруг смартфона – отсутствие в комплектации адаптера питания и наушников EarPods, неизменно сопровождавшие предыдущие модели. Это наиболее непопулярный слух среди поклонников продукции Apple, и в компании его объясняют следующим образом: адаптеров питания у среднестатистического пользователя накопилось более чем достаточно, а отказ от адаптера снизит как стоимость самого смартфона, так и нагрузку на экологию. Откровенно говоря, мы затрудняемся комментировать это решение компании, так как оправдание выглядит откровенно слабо, ведь кабель питания в комплекте все еще идет, но их, по логике купертиновцев, также должно накопиться достаточно, хотя и ломаются они чаще.

Можно, конечно, оправдать это тем, что таким образом Apple готовит пользователей к переходу на беспроводной формат зарядки. Так, в свое время компания одна из первых отказалась для 3,5 мм разъема для наушников, что тогда также вызвало возмущение пользователей, однако позже этому начали следовать и другие производители. Рынок адаптировался к такому переходу, и на нем стали появляться беспроводные наушники разных ценовых категорий, а также переходники, и пользователи, в основном, приняли новую реальность. Однако беспроводные наушники способны составить конкуренцию проводным, в то время как беспроводная зарядка еще очень нескоро сможет хотя бы приблизиться к проводной, о чем мы говорили в одной из прошлых статей в нашем блоге.

Вопросы также вызывает исчезновение из комплектации наушников, и оправдание компании здесь также откровенно слабое – по мнению представителей Apple, наушниками EarPods пользуется малое количество пользователей, поэтому в них нет особой необходимости. Наверное, многие согласятся, что это как минимум странно, потому что стоимость AirPods достаточно высока, и владельцы, в частности, младших моделей часто пользовались комплектными наушниками, особенно если учесть, что качество звука EarPods сохранялось на высоком уровне.

В целом, можно сделать вывод, что в компании просто хотят сделать свои смартфоны дешевле, чем они могли бы быть. Скорее всего, ценовая политика компании состоит в том, чтобы младшие устройства постепенно выходили в средний ценовой сегмент, по крайней мере так они поступили в прошлом году: iPhone 11 на старте продаж стоил в США на 50 долларов дешевле, чем вышедший в 2018 году iPhone XR, и возможно, что iPhone 12 на старте также будет дешевле предыдущей модели.

Другая версия говорит о том, что iPhone не собираются дешеветь, а останутся в той же ценовой категории, пожертвовав наушниками и зарядкой. Дело в том, что консервативная в некоторых вопросах Apple все же пошла на поводу у тенденции других производителей, и 12 айфон будет оснащен чипом сетей пятого поколения. Так как модуль 5G существенно поднимает ценник устройства (хотя некоторые китайские компании уже начинают выпускать 5G-бюджетники), то в новых iPhone придется от чего-то отказаться, и «под раздачу» попали самые малозначимые, по мнению купертиновцев, детали, а именно комплектация. На наш взгляд, эта версия выглядит более убедительной.

Дизайн

Около двух лет назад Apple проводили опрос среди поклонников продукции компании на предмет того, какой смартфон они считают наиболее красивым. Безоговорочным лидером симпатий стал iPhone 5: пользователи считали, что плоские боковые грани устройства придают гаджету эстетичности и стиля. Начиная с шестого айфона грани стали закругленными, так как считалось, что без острых граней смартфон удобнее ложится в руку.

По всей видимости, в Купертино учли эту социологию, и решили в одном из новых устройств вернуть такой формат. Эта новость обрадовала многих фанатов «яблока», но в последние месяцы перед выходом устройства появились другие инсайды: дизайн нового смартфона будет приближен к прошлогодней модели. Что в итоге покажут пользователям купертиновцы на данный момент остается загадкой.

Еще одним предметом «холивара» оставалась неизменная челка – некоторые инсайдеры говорили, что Apple наконец откажется от такого форм-фактора селфи-камеры, и последует примеру всех остальных производителей — наконец разместит камеру в виде выреза в дисплее. В свое время iPhone задали тренд блока селфи-камеры в виде челки или «моноброви», как ее еще называли в народе, и другие производители, в первую очередь китайские, начали массово копировать это решение. Такой подход вызвал в основном негативную реакцию пользователей смартфонов на Android, однако поначалу деваться было некуда: либо селфи-камера располагается в верхней грани, что увеличивает ее и оставляет меньше полезного пространства, либо челка.

Ждать им, впрочем, долго не пришлось, и селфи-камера стала располагаться в каплевидном вырезе, который постепенно с развитием технологий стал просто вырезом в самом дисплее. Apple же, как мы и говорили выше, во многих вопросах остаются крайне консервативны, и не только не сделали вырез в дисплее, но и толком не уменьшили «монобровь» (если быть точным, они его все же изменяют, но это не сильно бросается в глаза). Так или иначе, можно давать практически стопроцентную гарантию того, что «монобровь» в iPhone 12 никуда не денется, нравится это кому-то или нет. Чего ждут в Купертино – пока не понятно, но можно предположить, что компания, как и, к примеру, Samsung, активно ведет разработку подэкранной камеры. Такие технологии уже существуют, однако они слишком сырые для массового рынка, поэтому еще ни в одном смартфоне на рынке такая технология не внедрена. Это может говорить о том, что один из будущих айфонов, будь то 13 или 14, может радикально отличаться от всех предыдущих, и камера у него будет не видна вовсе.

Корпус традиционно будет выполнен из стекла, но младшие и старшие модели будут отличаться материалом рамки – у младших это будет алюминий, а у старших – нержавеющая сталь. Cчиталось также, что в Apple таки решатся перейти к USB-C взамен фирменного Lighting, как это сделали в последних iPad 2020, но этого не случилось, и вряд ли случится в ближайшие год или два.

 

Характеристики

Здесь мы перейдем к характеристикам, которые были известны достаточно давно благодаря сливам и инсайдам, но все равно несколько расходятся:

  • Диагональ старшей модели iPhone 12 Pro Max составит аж 6,7 дюймов, что на 0,2 дюйма больше прошлогоднего iPhone 11 Pro Max. И если насчет старшей «лопаты» все инсайдеры сходятся во мнении, то насчет младших моделей слухи разнятся: часть из них говорит о том, что iPhone 12 и iPhone 12 Pro будут иметь одинаковую диагональ 6,1 дюйма, а другие утверждают, что младшая модель iPhone 12 будет сразу в двух размерах – компактная 5,4 дюйма и увеличенная 6,1 дюйма. Мы склоняемся к версии, что iPhone 12 все же будут представлены четырьмя моделями. Дисплеи у всех новых айфонов будут OLED, в то время как у прошлогодней линейки младшая модель имела IPS-матрицу. Частота обновления дисплея составит 120 Гц.
  • Камеры. Еще один признак консервативности Apple – явная нелюбовь к увеличению пикселей и количеству модулей камеры. В то время как другие производители безустанно наращивают количество мегапикселей (как 108 Мп у Samsung) и камер, Apple придерживаются принципа «лучше меньше, да лучше». Однако и они не могут не учитывать развитие мобильных камер, и вынуждены все-таки добавлять новые модули. Прошлогодний флагман был оснащен тремя объективами, а старшая версия iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max будут иметь уже четыре объектива (младшая iPhone 12 будет наследовать iPhone 11 с его двумя объективами). Характеристики камер на данный момент достоверно неизвестны, но есть основания полагать, что количество мегапикселей не изменится по сравнению с прошлогодними моделями и составит 12 Мп. У старших моделей будет присутствовать датчик глубины кадра LiDAR, который на лицевой части отвечает за Face ID, ультраширокоугольный, широкоугольный и телефотообъектив, а у младших будут камеры, аналогичные iPhone

  • Железо. Утверждается, что будут доступны модели с 4 и 6 Гб оперативной памяти. И если с 4 Гб все и так понятно, столько же «оперативки» у актуальных айфонов, то 6 Гб вызывает больший интерес. Дело в том, что Apple не гналась за наращиванием оперативной памяти, и дело тут не в часто упоминаемой в этой статье консервативности, а в хорошей оптимизации и стабильности, в результате которой 4 Гб оперативной памяти у айфонов может сравниться по производительности с 8 Гб у смартфонов на Android. 6 Гб – это откровенно много в условиях iPhone, и не совсем понятно, для каких задач понадобится такой объем. Однокристальная система А14 Bionic будет иметь процессор, в котором Apple перешли на 5-нм техпроцесс, а также что он будет поддерживать 5G впервые в истории продукции компании. Пользовательская память, скорее всего, останется на уровне 512 Гб в максимальной комплектации, но есть информация и о 1 Тб. Впрочем, это информация не от самых надежных инсайдеров, поэтому рассчитывать на это особо не приходится. Также интересным является то, что объем памяти 64 Гб, скорее всего, остается в прошлом: согласно информации инсайдеров, минимальный объем составит 128 Гб.
  • Аккумулятор. Согласно имеющимся утечкам, емкость аккумулятора не только не увеличится по сравнению с прошлогодними устройствами, но и вообще уменьшится. Так, к примеру, по нашим данным батарея iPhone 12 Pro Max составит 3687 мАч, против 3969 у iPhone 11 Pro Max. Та же ситуация обстоит и с младшими моделями – емкость их аккумуляторов меньше на примерно 300 мАч чем у их прямых предшественников (тут стоит уточнить, что, по некоторым данным, предшественником условной iPhone 12 Max станет iPhone 11, а маленькая модель iPhone 12 предшественником не имеет). Чем обусловлено снижение емкости мы сказать не можем, но предполагаем, что с переходом на 5-нм техпроцесс, который сделает устройства существенно более энергоэффективными.

Цена и дата выхода

Разброс цен между самой маленькой моделью с минимальной комплектацией достаточно внушительный – от 549 долларов за модель iPhone 12 с 4 Гб ОЗУ и 128 Гб пользовательской памяти, до 1399 долларов за iPhone 12 Pro Max с 6 Гб ОЗУ и 512 пользовательской (цена указана для США, сколько смартфоны будут стоить в Украине пока неизвестно). Выход двух младших смартфонов планируется на вторую половину октября (ориентировочно 19 октября), а старшие стоит ожидать не ранее ноября. Впрочем, поклонников Apple должно утешить, что в сентябре все же будут представлены новые iPad и Apple Wats Series 6.

Посмотрим, сможет ли Apple чем-то удивить, или же это окажется просто очередной ежегодной моделью, которая не привнесет ничего существенно нового. В любом случае, будем ожидать презентацию, которую также осветим в нашем блоге.

 

Оставьте комментарий