IPS vs AMOLED: что лучше?

IPS vs AMOLED: что лучше?

При выборе смартфона мы смотрим на качество камеры, объем оперативной и пользовательской памяти, производительность процессора… И в итоге смотрим в дисплей. Именно в дисплей, а не на него, его качества. А ведь тип дисплея – очень важный показатель, от которого будет зависеть комфорт при просмотре фильмов, гейминга или просто использования устройства.

Почему-то сложилась ситуация, что при выборе ноутбука мы обращаем на тип матрицы пристальное внимание, но практически всегда игнорируем его в смартфонах. Наверное, это произошло после того, как TN-матрица ушла в историю практически на всех смартфонах. Ее сейчас можно встретить разве что в ультрабюджетном сегменте малоизвестных производителей. IPS-матрица безраздельно царствовала на рынке дисплеев для смартфонов до тех пор, пока в них не начала внедряться технология AMOLED.

Оговоримся, что AMOLED, OLED, Super AMOLED и QLED – это, в сущности, одно и то же, отличия между ними малозначимы, и чаще всего являются маркетинговым ходом, как, например, в случае с Super AMOLED.

У пользователей, далеких от мира гаджетов, возник вопрос: а в чем, собственно, разница? Если между TN и IPS разница была видна сразу, и не оставляла для первой никаких шансов (разве что цена была ниже), то здесь не совсем ясно: обе, вроде бы, яркие, и углы обзора хорошие. В чем же разница? Расскажем о ней в этой статье.

IPS

Это наиболее распространенный тип матриц на сегодняшний день, который, вероятно, еще не один год будет доминировать на рынке. Итак, плюсы.

  • Цена. Если раньше это была достаточно дорогостоящая матрица, и еще несколько лет назад замена экрана смартфона стоила как половина смартфона, то теперь замена экрана не обойдется слишком дорого. Соответственно, смартфоны также будут стоить дешевле.
  • Передача цвета. Матрицы этого типа лучше всего передают оттенки и цвета, они максимально точно отображают реальный цвет объекта. Для рядового пользователя хватит настроек по дефолту, а профессионал способен сам откалибровать под свои нужды.
  • Энергоэффективность. Потребление электроэнергии зависит только от уровня подсветки, так как ее потребляют не сами жидкие кристаллы, а подсвечивающие светодиоды. Таким образом, понижая яркость подсветки можно экономить заряд аккумулятора, и потребление не будет зависеть от изображения на экране, будь то чтение или же просмотр фильмов.
  • Долговечность. Могут выгореть сами светодиоды подсветки, но не жидкие кристаллы, которые практически «бессмертны». Таким образом, в отличие от содержащих органические элементы AMOLED, экран IPS не будет утрачивать в качестве.

Минусы у этого типа матриц тоже есть. Можно сказать, что это базовые минусы, исходящие из самой технологии, а потому не поддающиеся исправлению.

  • Передача черного. Жидкий кристалл не способен в достаточной мере перекрыть излучение светодиода, потому черный цвет в затемненных сценах все равно будет подсвечен.
  • Контрастность. Эта проблема исходит из первой, потому что между светлыми и темными пикселями в сцене не будет контраста, так как подсветка будет и в темном, и в светлом пикселе.
  • Время отклика. В принципе, для бытовых задач типа просмотра фильмов или веб-серфинга, но для ресурсоемких задач все же недостаточно.

AMOLED

Эта технология относительно новая, и основывается на использовании большого количества независимых светодиодов, что дает как и преимущества над IPS, так и имеет некоторые недостатки. Плюсы технологии таковы.

  • Скорость реакции. Это означает, что пиксели быстрее реагируют на сигналы светодиода. Важен этот параметр, в первую очередь, для игр и виртуальной реальности, так как подразумевает мгновенную реакцию на динамические сцены.
  • Независимые пиксели. В отличие от цельной матрицы IPS, каждый пиксель в AMOLED имеет свою автономность от других, что позволяет ему полностью отключаться в темных сценах, что дает абсолютно черный цвет, а также высокую контрастность.
  • Энергоэффективность при темных сценах. Как говорилось выше, при демонстрации черного цвета, пиксель полностью отключается, что позволяет экономить заряд аккумулятора. Однако для ярких цветов действует обратный эффект – к примеру, чистый белый цвет будет потреблять больше энергии.
  • Габариты. Смартфон с такой матрицей может иметь небольшую толщину за счет тонкости самой AMOLED-матрицы не в ущерб аккумулятору. Важным является и следующий момент: мы стоим на пороге новой эпохи в мире гаджетов – сгибаемые смартфоны уже очень скоро выйдут на рынок, и создаваться они будут только с AMOLED-матрицей, так как технически невозможно «заставить» сгибаться IPS.

Что ж, с плюсами покончено, и мы переходим к минусам. AMOLED имеет некоторые проблемы с синим цветом, из чего и исходят все его беды. Добавим прежде важный нюанс: все нижеперечисленные проблемы возникают лишь после очень длительного использования. А теперь подробнее.

  • Цветопередача. Синие пиксели постоянно светятся, что придает общую «синеву» изображению. Это можно исправить ШИМ (широтно-импульсная модуляция экрана), однако в таком случае снизится частота, что впоследствии приводит к усталости глаз.
  • Выгорание синего. В принципе, тоже относится к цветопередаче, однако стоит заострить внимание. Так как синий пиксель горит постоянно, то и срок его жизни ниже других. Так как синий отвечает за холодные тона, то со временем и выгоранием синего пикселя общая передача картинки сдвигается в сторону теплых тонов, и белый цвет, к примеру, будет отображаться с желтизной.
  • Память пикселей. Выгорание приводит к тому, что статичные изображения, которые всегда на одном месте (будь то индикатор заряда, мобильного покрытия, часы) будут оставлять силуэты, которые особенно будут заметны, к примеру, в темных сценах фильмов.

Итог

Как несложно догадаться, однозначного ответа на вопрос «что лучше – IPS или AMOLED» нет. Оба типа матриц имеют безусловные плюсы и минусы. Однако стоит помнить – минусы ярче проявляются на бюджетных моделях, и почти не заметны во флагманских. Это же можно сказать и о плюсах – у флагманских моделей они выражены более ярко, чем у бюджетных. AMOLED становится популярным прежде всего потому, что цена его производства выше, чем IPS, и потому производители смартфонов стараются продвигать именно их.

1 комментарий к “IPS vs AMOLED: что лучше?

  1. Спасибо! Для меня было интересно.
    Почему нельзя поделиться этой статьёй в соцсетях?

Оставьте комментарий