ИТ-журналистика: как стать профессиональным обзорщиком

ИТ-журналистика: как стать профессиональным обзорщиком

Оговоримся сразу – журналистика в сфере гаджетов это отрасль, существенно отличающаяся от блоггерства в той же сфере. В принципе, путь к журналистике в сфере информационных технологий (а это не только о программном обеспечении) примерно похож на таковой в другой сфере, но со своими особенностями, о чем мы сегодня и поговорим.

Некоторые ошибочно видят в ИТ-журналистике просто легкий путь к тому, чтобы обзавестись гаджетами от производителей, при полном равнодушии к этой сфере человеческой жизни. Такой подход вряд ли приведет к каким-либо ощутимым успехам. Как и везде, нужна искренняя заинтересованность в предмете.

Как понять, интересны ли тебе гаджеты? Проверим на примере смартфонов. Ими нужно интересоваться чуть чаще, чем возникает необходимость выбрать устройство себе или в подарок, необходимо следить за новинками нон-стоп: анонсы, презентации, инсайды, слухи, рендеры, концепты – эти слова станут вашими неизменными спутниками, и эти вещи должны действительно вас интересовать.

Помимо этого, у вас должна быть тяга к тому, чтобы опробовать новинку своими руками. Пока вы не стали известным ИТ-журналистом, за которым производители сами бегают, дабы вручить свое детище, с новинками вам придется знакомиться в магазинах, когда они попадают на полки, и опробовать их может каждый желающий. Это будет первым этапом.

Второй этап – вы не просто поклацали по кнопкам нового смартфона, а и записали впечатления в заметки. Как работает, как фотографирует, как лежит в руке – в общем, все, что посчитаете нужным.

Систематизировав впечатления, их следует записать. Позже нужно ознакомиться со стилем обзорщиков, и попытаться подогнать свои заметки под их стиль изложения. Свой собственный уникальный стиль придет позже, а на первых порах не зазорно будет подсмотреть у профессионалов.

Далее можно будет переходить к следующему шагу – публикации в соцсетях. Сначала обзоры нужно постить изредка, затем все чаще. Так понемногу будет набираться аудитория. Важно также активно участвовать в дискуссиях на тематических пабликах, предлагать администрации свои посты, тогда о вас узнают не только люди из вашего френд-листа. Важно помнить, что в интернете на вас обрушится шквал критики, вам будут предъявлять необъективность, недостоверность, но этот этап тоже нужно пройти и не опускать руки.

Итак, какой-никакой блог у вас уже есть, денег он практически не приносит, зато некоторые наработки и знание сферы уже есть. Можно приступить к поиску места работы. Это может быть крупный паблик в Facebook, либо тематический сайт, либо и то и другое. По поводу вакансии можно связаться либо написав на почтовый адрес сайта, либо написав в личные сообщения паблику. Стоит также заранее иметь под рукой четыре-пять текстов, которые вам кажутся наиболее удачными, чтобы редактор смог понять, подходит ли ваш стиль изложения или нет.

И вот заветное событие – вас берут в редакцию крупного сайта, посвященного информационным технологиям! Можно ставить в подпись профиля, что вы журналист ИТ, и рассказывать об этом всем подряд? Конечно, можно, вам никто не запрещает, правда, журналистом ИТ вы еще не стали.

Скорее всего, вашей первой ролью в коллективе будет новостной редактор. Пока это еще не полноценная журналистская работа, так как у журналиста должно быть имя, а именем автора новости мало кто интересуется. Но не стоит отчаяться – работа новостного редактора — это лишь этап, который научит вас ряду вещей.

  • Скорость. Новостной редактор обязан быстро находить информацию, чтобы новость попадала в поисковые запросы, которые не станут рассматривать новость как дубль, что повысит посещаемость сайта.
  • Источники. У вас будет своя постоянно пополняющаяся база источников информации, причем это могут быть и зарубежные ресурсы. Также вы возьмете в себе привычку мониторить официальные сайты крупных производителей, аккаунты инсайдеров и официальных лиц компаний.
  • Знания. Так как новостной редактор обязан читать множество материалов, то информация в любом случае отложится в голове, что приведет к существенному расширению кругозора. Это позволит лучше ориентироваться в сфере, и приобретать необходимые знания и собственное мнение.

После новостного редактора возможна эволюция в автора статей. В сфере гаджет-журналистики самым «простым» видом статей считаются статьи про Топ-** устройств. Топ- 3 игровых смартфонов, Топ-5 камерофонов, Топ-10 умных колонок и т.д. Особого таланта для написания не нужно, но важна техническая подкованность автора, чтобы он не просто переписал откуда-то Топ, а и мог пояснить, почему один девайс лучше или хуже другого, а желательно – составит Топ согласно своим представлениям.

Топ-лист не должен быть большим по объему, детальный разбор – это следующая ступень, а здесь нужно вкратце рассказать о результатах тестирований и прочих преимуществах. На основании таких рейтингов пользователь быстро сможет выбрать интересующее его устройство, о котором подробнее прочитает в обзоре.

И мы переходим к обзорам. Для автора ИТ-ресурсов это уже достаточно высокий уровень, поскольку обзорщик – это тот, кто непосредственно претендует на экспертность. Полноценный обзор девайса невозможен без опыта реального использования – то есть такое устройство мало будет просто покрутить в руках и почитать отзывы и информацию на сторонних ресурсах. Для этого необходимо, чтобы устройство появлялось в руках, желательно, раньше, чем даже поступит в продажу – не забываем про принцип скорости. Это, конечно, не новостная заметка, но оперативность и здесь сыграет положительную роль.

На таких обзорах ИТ-журналист делает себе имя. Читатели начинают узнавать обзорщика, и искать именно его материалы. А иногда бывает, что в редакции ресурса обзорщик только один, и не потому, что больше не могут «прокормить. Рано или поздно на него может обратить внимание PR-служба бренда, и при условии качественных обзоров и достаточной аудитории. Это значит, что автору начнут предлагать устройства для обзора, которые ему будут присылать до их выхода на рынок. И дело тут даже не в том, что после обзора вам могут его просто подарить (а такое случается, и довольно часто), а в том, что у автора уже есть узнаваемое имя.

Именитому автору тоже нужно соблюдать некоторые правила. К примеру, не стоит бояться «спугнуть птичку», и раскритиковать объективные минусы устройства. Не думайте, что критика разочарует представителей бренда, и он больше к вам не обратится. Дело в том, что бренд заинтересован в том, чтобы о его товаре узнало как можно большее количество людей. А люди, читая о том или ином девайсе, не слишком доверяют «идеальным» описаниям. Следовательно, текст, который идеализирует продукт, лишит его автора доверия, и читателей у него поубавится.

Однако идти от обратного тоже ненужно. Чрезмерно разгромная критика даст не совсем ту репутацию, которую вы бы хотели – бренду тоже не слишком выгодно, когда его продукцию буквально стирают в пыль своими обзорами, и второй раз, скорее всего, к вам уже не обратятся.

Дальше – пространство вариантов. Можно и дальше писать обзоры, можно вести авторскую колонку в серьезном издании, можно… Можно что угодно. Дальше все зависит от таланта и везения, но, как видите, путь в ИТ-журналистику не настолько тернист, как могло показаться на первый взгляд.

 

Оставьте комментарий