Измельчитель или диспоузер: зачем нужен и как выбрать

Измельчитель или диспоузер: зачем нужен и как выбрать

Измельчитель пищевых отходов, он же диспоузер, конечно, не входит в топ самой необходимой кухонной техники. Однако он существует, пользуется популярностью, особенно в Европе и США, и необходимо разобраться, зачем он все таки нужен, и как правильно выбрать диспоузер для кухни. Об этом мы сегодня и будем говорить, для удобства и краткости называя измельчитель пищевых отходов его английским названием, то есть диспоузером.

Что такое и зачем нужно

Диспоузер — это специальное устройство, которое измельчает органические отходы, после чего они беспрепятственно попадают прямиком в канализацию. Главная его функция — препятствовать попаданию органических отходов в мусорное ведро, где органика быстро поддается процессу гниения, тем самым создавая неприятные запахи, а также благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Распространение измельчителей в странах Европы хорошо заметно в том числе тем, что от европейских мусорных баков нечасто исходят «ароматы» свалки, так как там соблюдают принцип раздельного выброса мусора. Таким образом, диспоузер — это не только забота об экологии, но и о собственных рецепторах обоняния. Кроме того, он избавляет от необходимости ежедневного выноса мусора из квартиры, ведь неорганические отходы могут сколько угодно находиться в баке, пока объем мусора не превысит объем емкости, а органика заявляет о себе достаточно быстро. Определившись с практической пользой таких устройств, разберемся в критериях выбора.

Виды диспоузеров

  • Электрический диспоузер — это устройство, которое подключается к электрической сети, и присоединяется к мойке. После попадания остатков пищи в слив и нажатия кнопки активации, отходы измельчаются в дробильной камере с помощью жестких ребристых дисков, и смываются водой в канализацию. Они бывают порционные или непрерывные. К недостаткам можно отнести повышение потребления электроэнергии.

  • Механический диспоузер, он же индукционный, если не вдаваться в механику, приводится в действие напором воды. В них расположены специальные ножи, находящиеся глубоко в устройстве и не представляющие опасности для пользователя, которые способны измельчать даже твердые отходы типа яичной скорлупы, мелких костей, а некоторые производители утверждают, что и мелких осколков посуды.

Ранее считалось, что механический измельчитель предпочтительнее, так как справляется с твердыми отходами, менее шумный и не потребляет электроэнергию. Но современные электрические диспоузеры оснащены системами шумоподавления, а мощности также позволяют справляться с твердыми отходами. Никуда не деться разве что от потребления электроэнергии. Впрочем, если напор воды в кране пользователя оставляет желать лучшего, то в индукционном измельчителе никакой пользы нет, и придется брать электрический. К слову, оба вида устройств работают только при наличии воды, иначе механизм может быть выведен из строя.

На что обращать внимание при выборе диспоузера

Необходимо учитывать следующие критерии:

  • Мощность. У диспоузеров она колеблется от 300 до 1200 Вт. Измельчитель мощностью 300 Вт не способен справиться с большим объемом отходов, а также с твердым мусором. В то же время диспоузер мощностью в 500 Вт подойдет для семьи из 3-4 человек. Что касается измельчителей мощностью 1200 Вт или выше — то эти устройства используются, большей частью, в заведениях общественного питания, так как способны обрабатывать большое количество отходов и очень твердый мусор, например, ореховую скорлупу. Но дома также может возникнуть необходимость измельчить небольшие кости.
  • Скорость. Этот параметр отвечает за скорость вращения дробящего диска, и, соответственно, за скорость переработки отходов. 1400-1500 оборотов в минуту вполне хватит для домашнего диспоузера.

  • Объем. Объем дробильной камеры нужно рассчитывать исходя из количества отходов и количества членов семьи. Например, для семьи из 4 человек хватит резервуара объемом 0,7-1 литров.

  • Количество. Количество этапов измельчения отвечает за то, какой размер частиц отхода будет попадать в канализацию. Например, если этап всего один, то частицы будут больше, а если три — то они будут предельно маленькими. Чем больше этапов — тем меньше риск засорения канализации.

Вспомогательные функции

Это некритичные функции, которые могут быть у диспоузера в зависимости от модели и ее «навороченности».

  • Модели с покрытием против коррозии прослужат дольше, особенно в случае «жесткой» воды в кране.

  • Защита от перегрузки позволит отключить устройство, если оно не справляется с мусором, к примеру, если в дробильную камеру попали остатки жил. Также для этого будет полезна функция реверсивного вращения.

  • Шумоподавление позволит снизить шум, который издает электрический диспоузер, особенно при работе с твердыми материалами.

  • Дистанционное управление — прерогатива только самых современных устройств такого типа. Полезность такой функции вызывает вопросы, но она имеет место быть.

Итог

Данных рекомендаций вполне достаточно для вывода, нужен ли дома диспоузер. Напоследок хотим сказать, что стоит также обратить внимание на габариты устройства, которые зависят, в первую очередь, от размера дробильной камеры, что нужно учитывать при оценке размера мойки, в которую будет помещено устройство. Помимо этого нужно помнить, что диспоузеры чувствительны к попаданию волокнистых отходов (например, ткани) и металлических предметов. Но соблюдая правила использования, диспоузер способен прослужить немало лет.

Оставьте комментарий