Изогнутые экраны телевизоров: что такое и зачем нужны

Изогнутые экраны телевизоров: что такое и зачем нужны

Во вчерашней статье про игровые мониторы Samsung Odyssey с изогнутым экраном мы вкратце упомянули, почему изогнутые экраны более удобны и комфортны для глаз, но сегодня решили пояснить несколько детальнее, так как класс таких устройств не ограничивается одной линейкой.

Дело в том, что подобные телевизоры и мониторы – это достаточно распространенный тип экранов, но многие до сих пор считают его временной модой, какой когда-то были телевизоры с 3D-технологией, и которые не производятся уже несколько лет. В этой статье мы расскажем, почему это не мода, и почему такой формат, вероятнее всего, будет иметь распространение в дальнейшем.

Многие пользователи, когда видят такие телевизоры, считают это обычной прихотью, аргументируя это тем, что вполне успешно обходятся обычными плоскими экранами. при этом забывая, что еще какие-то полтора-два десятка лет назад сидели перед выпуклыми мониторами. Если не вдаваться в технические детали, то такое строение экрана было обусловлено тем, что на старых мониторах, если бы они были плоскими, по краям образовались бы затемненные участки. Это легко представить, если посветить на стену фонариком — в центре будет пятно света, а по краям — тень.  Помимо этого, чем больше была диагональ, тем более габаритной была задняя часть монитора. После появления жидкокристаллических технологий в производстве экранов, такие мониторы ушли в прошлое, и долгое время плоские мониторы доминировали на рынке, пока во второй половине 2010-х не стали появляться изогнутые экраны.

Их стоимость всегда выше плоских при схожих характеристиках, и это обусловлено как сложностью производства по сравнению с плоскими мониторами, так и в целом более высоким качеством изображения. Здесь кроется особенность: даже при одинаковом разрешении экрана, от которого, собственно, и зависит качество картинки, телевизор с изогнутым экраном все равно находится в выигрышном положении.

Происходит это за счет того, что, как мы и говорили во вчерашней статье, изогнутый экран задействует периферийное зрение, из-за чего возрастает эффект вовлеченности, и создается впечатление реальности происходящего. Глаз имеет форму сферы, поэтому плоское изображение проецируется на сетчатку несколько искаженно, а изображение на изогнутом экране, края которого находятся ближе к зрителю, воспринимаются объемными и трехмерными, хотя на самом деле, конечно, остаются двухмерными.

Степень изогнутости определяется радиусом. Если продлить линию с краев экрана, то получается точка, на которой пересекаются линии. Если радиус составляет, к примеру, 2000R, то это означает, что точка пересечения линий находится в двух метрах. Это означает, что на этом расстоянии находится оптимальная точка для просмотра контента. К примеру, в мониторах Odyssey, о которых мы писали вчера, радиус составляет 1000R, что является на данный момент рекордом, и оптимальное расстояние от монитора для максимального погружения – один метр. Соответственно, показатель R для телевизоров будет выше, так как диагональ телевизора, как правило, на порядок выше таковой у компьютерного монитора.

Имеются у таких экранов и недостатки. Главный из них – экраны плохо подходят для группового просмотра фильмов, так как точка схождения линий, о которой мы говорили ранее, расположена точно по центру по отношению к середине монитора. Таким образом, отклонение от этой точки будет искажать изображение, так как один из краев будет ближе, чем другой.

С другой стороны, чем выше диагональ, тем эта точка будет шире. Во многих современных кинотеатрах края экранов загнуты по этому же принципу, но так как диагональ экрана слишком велика, то точка для комфортного просмотра существенно больше. В связи с этим, для семейного просмотра фильмов, диагональ телевизора с изогнутым экраном должна быть выше, чем если бы приобретался обычный плоский телевизор.

Помимо этого недостатка можно указать и пару других. Первый – это, конечно, цена. Так как цена выше, а конструкция сложнее, то техническое обслуживание, в частности ремонт, обойдется существенно дороже. Помимо этого, такие телевизоры хуже смотрятся, будучи повешенными на стену.

Подытожить можно так: это перспективная технология, которая точно будет иметь продолжение, а не исчезнет, как упомянутая выше мода на 3D-телевизоры. Пока что такие телевизоры слишком дорогие, а радиус нужно подбирать тщательно, так как изменить его нельзя. В будущем такие телевизоры станут дешевле, а радиус можно будет регулировать. Так, компании Samsung и LG, лидеры индустрии производства телевизоров и мониторов, заявляли, что ведут работу над телевизорами, в которых радиус будет регулироваться дистанционно. Все это приведет к тому, что в будущем нас ждет распространение изогнутых экранов, что, впрочем, не означает, что плоские нерегулируемые экраны уйдут в прошлое, как ушли выпуклые мониторы и телевизоры.

 

 

Оставьте комментарий