Как дезинфицировать смартфон от вирусов и бактерий

Как дезинфицировать смартфон от вирусов и бактерий

Мы, конечно, не эпидемиологи и не вирусологи, и не будем брать на себя ответственность и рассуждать о том, сколько живет коронавирус на разных типах поверхностей, как он передается, и насколько велика опасность заражения от предметов ежедневного пользования, как и не будем подсчитывать количество разновидностей бактерий и вирусов. Но одно мы знаем точно — то, что часто бывает в руках, и после этого подносится к лицу, несет потенциальную угрозу здоровью, так как правила гигиены никто не отменял.

Не трудно догадаться, что речь идет о смартфонах, которые, помимо всего прочего, требуют особого ухода ввиду своей специфики. В одной из предыдущих статей мы рассказывали, как очищать экраны от пятен и грязи, а в этой мы кратко рассмотрим, как можно дезинфицировать смартфон, и при этом ему не повредить.

Самым очевидным кажется использовать дезинфектор или салфетку, которые используются для дезинфекции рук. С одной стороны это наиболее эффективный способ, который гарантированно убьет большинство вредоносных микроорганизмов и вирусов, но с другой — спирт представляет опасность для олеофобного покрытия экрана устройства. Олеофобное покрытие — это то самое покрытие, которое препятствует появлению отпечатков пальцев на экране.

Жир, выделяющийся руками, отталкивается этим покрытием, но оно чувствительно к воздействию спирта, и интенсивное воздействие спиртосодержащих дезинфекторов приведет к тому, что покрытие исчезнет. Поэтому от этого стоит воздержаться, и обрабатывать дезинфектором только заднюю панель гаджета. Дезинфицирующий раствор, к слову, можно приготовит и собственноручно: нужно соблюдать пропорцию 60% воды и 40% спирта. Однако, есть и другое мнение — так, на официальном сайте Apple недавно появилось руководство, согласно которому 70% изопропиловый спирт (который используется как антисептик в медицине) допускается для очистки устройств компании — как айфонов, так и айпадов или макбуков.

Если же олеофобное покрытие все же дорого для пользователя, а «яблочникам» они не слишком доверяют (Samsung, например, до сих пор не рекомендует пользоваться спиртосодержащими средствами), а дезинфицировать гаджет все равно нужно, есть другой способ. Ранее компании давали рекомендации по очистке смартфона, не особо заботясь о дезинфекции, и советовали чистить экран с помощью влажной безворсовой ткани. Однако это не спасет от бактерий и вирусов, что может обеспечить спирт, а также бактерицидное мыло. Про спирт мы говорили выше, а вот мыло используется следующим образом: на кусочек ткани помещается немного бактерицидного мыла, после чего им протирается экран смартфона. Затем мыло удаляется с экрана с помощью другого куска ткани или салфетки, немного намоченного водой. После этого телефон должен немного высохнуть, и потом его можно включать. Важное замечание — даже если у вашего смартфона высший стандарт пылевлагозащиты IP68, не стоит его стирать путем намыливания и погружения в воду.

Существует также третий вариант, но в нашу статью мы его включим в качестве интересного факта, так как реальная практичность такого устройства вызывает сомнения. Это устройство — ультрафиолетовый дезинфектор. Из себя он представляет кейс с ультрафиолетовыми лампами и разъемом для смартфона, таким образом, смартфон помещается в своего рода «солярий», и очищается от бактерий с помощью ультрафиолетового излучения.

Что касается необходимой частоты дезинфекции смартфона, то она исходит из того, в каких местах использовался гаджет и как часто. Если вы находитесь дома на самоизоляции, то маниакально протирать устройство после каждого использования будет излишним. Но в то же время, если вы ехали в общественном транспорте, держась за поручни, и периодически той же рукой прикасаясь к гаджету — то дезинфицировать его нужно при первой же возможности.

Вышеназванные рекомендации подходят не только для борьбы с коронавирусом, ведь на поверхности телефона могут быть и другие вредоносные микробы. Однако это не значит, что нужно впадать в панику, и бояться прикоснуться к гаджету, достаточно просто чаще мыть руки, тогда снизится и риск заразиться от смартфона.

Оставьте комментарий