Как ионизаторы-очистители воздуха спасают от вирусов

Как ионизаторы-очистители воздуха спасают от вирусов

Вирусные эпидемии — неизменные спутники каждого зимнего-весеннего периода. Масштабы их бывают разными, от почти незамеченных, до таких беспрецедентных, как в этом году. Как бы то ни было, вирусов существенно больше, чем мы думаем, и не все из них настолько резонансные и неизвестные. Меры предотвращения распространения инфекций на улице и в общественных местах нам уже известны, однако вирусы могут передаваться и дома. Одним из действенных устройств для борьбы с ними является очиститель воздуха. Расскажем вкратце, что это такое.

Вирусы, если говорить простыми словами, редко перемещаются сами по себе. Как правило, для распространения они используют частицы пыли и микроскопические капли жидкости. Уберечься от них не так просто, если, конечно, не носить дома противогаз, что вряд ли кто-то будет делать в трезвом уме. Однако свести к минимуму распространение частиц можно с помощью бытового очистителя воздуха с функцией ионизации. Важно отметить, что врачебные ионизаторы использовать нужно строго под наблюдением врачей, так как избыток озона, возникающего при ионизации, может негативно воздействовать на здоровье, вследствие чего иммунитет, напротив, понизится.

Бытовой ионизатор не просто ионизирует, а еще и очищает воздух. Также он может содержать функцию увлажнения. Казалось бы, влажная среда способствует распространению вирусов, но есть и обратная закономерность: сухой воздух имеет свойство негативно влиять на слизистую оболочку ротовой полости или носа. Покрытие слизистой оболочки несет прямую антибактериальную функцию — оно задерживает вирусы и бактерии, не давая им попасть в организм, и если слизистая пересохнет, то это облегчит вирусам путь в тело человека, что приведет к болезни. По последним оценкам, среднестатистический бытовой ионизатор способен ликвидировать до 90% болезнетворных бактерий и вирусов.

Пыль, как мы говорили выше, один из способов передвижения вируса. Для максимальной нейтрализации пыли следует подбирать воздухоочиститель с НЕРА-фильтром, который может остановить мелкодисперсную пыль. К слову, НЕРА — это не какой-то конкретный бренд, а тип фильтров с хаотично расположенными волокнами, поэтому производители разных очистителей воздуха используют его в своей технике для улавливания мельчайшей пыли. Помимо борьбы с пылью, такие фильтры способны удерживать частицы аллергенов.

Есть у таких очистителей и дополнительные функции, не столь непосредственно важные для здоровья, но однозначно помогающие сохранять хорошее самочувствие. Как мы уже рассказывали, ионизация воздуха способствует возникновению озона. В избыточных количествах он негативно воздействует на организм, но в умеренных дозах создаст ощущение свежести, которую мы можем испытывать во время грозы. Это очень поможет в условиях квартиры в загазованном городе.

Некоторые ионизаторы, генерирующие чуть большее количество озона, способны нейтрализовать также сигаретный дым путем оседания его частиц. Для сохранения оптимального баланса между чрезмерной и недостаточной долей озона в воздухе нужно соблюдать соотношение, где номинальная обслуживаемая площадь должна быть несколько меньше фактической. То есть, к примеру, в характеристиках модели указана обслуживаемая площадь помещения 20 квадратных метров, и использовать ее лучше в помещении на 30 «квадратов». Не будем забывать, что, как правило, производители указывают чрезмерные для повседневного использования пиковые показатели.

Подведем краткие итоги. Для недопущения распространения бактерий и вирусов в доме очиститель воздуха должен обладать НЕРА-фильтром, улавливающим мелкодисперсную пыль, а также ионизатором воздуха, убивающем 90% бактерий и вирусов, при этом не вырабатывающий чрезмерное количество озона, и, желательно, поддерживающим оптимальный уровень влажности воздуха. При соблюдении всех необходимых рекомендаций, можно максимально обезопасить свой дом от вирусов и бактерий. Не стоит, конечно, забывать и про уборку жилища, в особенности сейчас, в условиях сурового карантина.

Оставьте комментарий