Как обогреть дом, если обогреватель не справляется?

Как обогреть дом, если обогреватель не справляется?

Зима постепенно входит в свои права. Читать это в начале октября, может, несколько странно, но Карпаты уже завалило снегом, да и в Киеве, говорят, уже видели отдельные снежинки. Как бы то ни было, термометр показывает ночные заморозки ниже 0, а центральное отопление еще не включили, а даже если включили – не везде мощности отопления хватает для полноценного обогрева.

Разумеется, что наиболее оптимальным способом обогрева является, как ни странно, обогреватель, или, на худой конец – кондиционер с функцией обогрева (кондиционер обогревает очень слабо, все-таки это его вторичная функция). Однако, даже если они есть, существуют некоторые рекомендации, чтобы экономить электроэнергию и включать их реже, а если их нет – то соблюдать эти правила тем более необходимо. Итак, как обогреться без обогревателя?

Окна

Первые манипуляции, направленные на обогрев жилья, должны быть проведены с окнами. В первую очередь их нужно плотно закрыть. Наверное, сложно уже где-то встретить обычные старые оконные рамы, и пластиковые стеклопакеты есть у всех, но все же нужно убедиться в герметичности и закрыть окно плотнее. Следующим шагом будет старый добрый скотч. Герметичность герметичностью, однако холод там все равно проходит, поэтому следует немного подклеить «проблемные» места.

Но скотч – это достаточно очевидный способ, и мы его указали просто в качестве напоминания, а существуют и не настолько очевидные методы. Купите занавески для душа. Обычные прозрачные занавески для душа, и занавесьте ими окна. Это позволит днем получать больше солнечного цвета, но при этом сплошная структура таких занавесок помешает холодному воздуху с улицы попадать в квартиру. Фактор солнечного света играет немаловажную роль, так как в холодную пору года Солнце не перестает греть, и ему нужно максимально проникать в помещение. Помимо душевых занавесок нужно иметь тяжелые шторы – они должны быть днем открыты, а к закату – плотно закрываться. Это позволит сохранить приобретенное тепло как можно дольше.

Двери

Необходимо закрывать двери в неиспользуемых комнатах. Это локализует теплый воздух, и не позволит ему «растекаться» по квартире или дому. Благодаря системам умного дома можно также настроить систему отключения и включения обогрева, в зависимости от присутствия человека в комнате, но, думается, если у вас система умного дома, то с обогревом проблем у вас не возникает.

Единственная дверь, которая должна быть открыта в неиспользуемом помещении – это дверь в ванную. Ванная, как правило, наиболее отдаленная от внешних воздействий комната, не имеющая в большинстве случаев окон, и там традиционно температура несколько выше, чем в квартире в целом. Это обусловлено не только изолированностью помещения, но и также стояком с горячей водой, который дает дополнительное тепло.

Кухня

Холодная погода и холодные батареи – отличный повод поупражняться в кулинарном мастерстве. Наиболее оптимальным будет готовить выпечку – так квартира наполнится сразу и теплом, и уютом. После того, как выпечка испечена (хотя это может быть и не выпечка, а, например, утка с яблоками), духовку следует некоторое время держать включенной и открытой. Однако переусердствовать не надо – электроэнергия пока не бесплатна.

Важно помнить, что если готовить пищу на пару, то это, наоборот, может привести к охлаждению помещения, так как пар поглощает тепло, и высокая влажность при низкой температуре, как всем известно, приводит к чувству еще большего холода.

Ковры

Если у вас нет пола с подогревом (а если бы он у вас был, вы бы эту статью не читали), то стоит совершить немодный нынче (когда ковры считаются чем-то устаревшим) поступок – достать бабушкин ковер, и постелить его, как минимум на пол. Причем везде, где можно, и чтобы он прикрывал все возможные щели.

Отметим, что большая часть советов по обогреву помещения относится скорее к ночной поре времени, когда температура снижается до минимума. Таким образом, задача состоит в том, чтобы за солнечный день аккумулировать максимальное количество тепла, чтобы ночью не дрожать от холода под пуховым одеялом, обложившись грелками с горячей водой (что, кстати, тоже один из вариантов обогрева).

Утепление своими руками – это, безусловно, хорошо. Почти так же, как приобретение обогревателей в нашем магазине, что вообще почти идеально (идеально – пережидать холодную пору года в теплых краях). Однако все равно следует знать свои права: температура в жилых помещениях должна составлять не ниже 18 градусов, а в угловых комнатах – не ниже 20 градусов. Каждый последующий снижающийся градус тепла снижает стоимость оплаты за отопление на 5%, а если температура ниже 12 градусов тепла в жилом помещении, то вы имеете законное право не оплачивать счет за отопление.

Не замерзайте и не болейте!

 

Оставьте комментарий