Как подготовить кондиционер к лету

Как подготовить кондиционер к лету

Нельзя сказать, что нынешнее лето особенно жаркое — по крайней мере пока, состоянием на вторую половину июня, на большей части Украины сохраняется довольно прохладная летняя погода. Однако это не означает, что июль и август будут такими же, поэтому уже сейчас стоит озаботиться состоянием своего кондиционера. Как ухаживать за кондиционером, чтобы в самую жару не остаться один на один с духотой, мы расскажем в этой статье.

Многие пользователи включают кондиционер зимой для дополнительного обогрева либо циркуляции воздуха в закрытом от холодов помещении, после чего забывают об устройстве до наступления летней жары. Однако кондиционер, который в прошлый раз запускался еще в холодах, для работы в летнем режиме требует некоторой подготовки.

Для начала кондиционер должен просохнуть работая несколько часов в качестве своего рода вентилятора. Это нужно сделать в день, когда температура воздуха на улице будет около 20 градусов, и чтобы этот день в то же время был сухим, без значительных атмосферных осадков. Так он должен поработать около двух-трех часов, после чего его следует полностью отключить от сети.

Отключив от сети, необходимо открыть верхнюю крышку внутреннего блока кондиционера, и достать из него фильтр. Затем фильтр просто промывается под теплой водой, желательно с мылом, и вставляется обратно во внутренний блок кондиционера.

Когда наступит жара, и необходимость кондиционера станет насущной, также следует провести некоторую подготовку устройства к постоянной работе. Для начала нужно осторожно очистить внешний блок кондиционера — конечно, можно вызвать для этого сервисные службы, однако вполне можно справиться и самостоятельно, просто использовав тот же пылесос, которым необходимо пропылесосить вентилятор внешнего блока.

Затем, очистив кондиционер для пыли, нужно проверить содержание фреона в кондиционере. Самостоятельно сделать это достаточно сложно, требуются специальные приборы, но для рядового пользователя проверкой может служить небольшой тест — кондиционеру задается минимальная температура при максимальной нагрузке, после чего нужно подождать 10-15 минут.

Если температура в закрытом помещении не изменилась, то означает, что кондиционер просто гоняет воздух, и необходима замена фреона. Самостоятельно это сделать сложно, поэтому придется вызывать сервисные службы. Впрочем, если кондиционер относительно новый, то запас хладагента закончиться у него не должен.

Помимо этого необходимо провести визуальный осмотр внешнего блока. Главный признак, говорящий о том, что что-то не так, и при этом доступный для неспециалиста — отсутствие вращения вентилятора внешнего блока кондиционера.

Здесь самостоятельно сделать ничего не получится (и лучше вообще ничего не трогать), и придется вызывать специалистов, потому что если вовремя не обнаружить поломку внешнего блока, то это может привести к поломке и внутреннего блока сплит-системы, и, соответственно, сделает ее ремонт гораздо дороже.

Совершив вышеуказанные процедуры, и не обнаружив при этом поломок или недостатка хладагента, остается только проверить настройки температуры кондиционера, дать ему поработать для «разминки» несколько часов, и после этого кондиционер готов к длительному периоду летней эксплуатации.

Оставьте комментарий