Как правильно чистить экран

Как правильно чистить экран

Спустя некоторое время после использования техники с экраном, будь то телевизор или смартфон, вы сможете заметить ухудшение картинки. Поначалу, возможно, вы решите, что дело в неисправности, однако причина может быть куда прозаичнее – экран просто стоит почистить. О том, как правильно протирать экран и какой подход применять к разным типам экранов мы и поговорим.

К каждому из типов экрана устройства применяется разный подход. Экран телевизора может быть без стеклянной защиты, или, как правило в более дорогих моделях, может иметь стеклянную пластину, закрывающую экран. Иногда пользователь даже не знает, из какого материала сделан экран его телевизора, и если не хочется лезть в техническую документацию, то можно сделать следующим образом: включив телевизор, проведите пальцем по экрану, слегка надавив на него ногтем. Если на нем останется рябь, значит, экран пластиковый, и чистить его стоит также, как экран ноутбука или монитора в случае же, если телевизор со стеклянным покрытием, то его можно мыть так же, как любое другое стекло, с помощью средств, не оставляющих разводов, либо протирать тряпочкой из микрофибры и водой.

Экраны ноутбуков могут быть с матовым или антибликовым покрытием, поэтому использовать любые спиртосодержащие моющие средства строго противопоказано. Спирт не только стирает покрытие, препятствующее отражению света, но и способен разъедать поверхность экрана, что в дальнейшем приведет к «артефактам» в виде пятен, от которых избавиться будет уже невозможно.  Владельцам глянцевых мониторов без матового или антибликового покрытия также нельзя использовать спиртосодержащие средства, так как повреждение экрана никуда не девается.

Устройства с сенсорными экранами, передающими импульсы, еще более чувствительны к чистящим средствам, так что спиртосодержащие средства им противопоказаны еще более строго, так как спирт может воздействовать на экран таким образом, что впоследствии приведет к частичной или полной потере чувствительности тачскрина. Наилучшим выходом будет приобретение специальной защитной пленки на смартфон.

Спиртосодержащие чистящие средства упоминаются так часто не просто так – дело в том, что многие пользователи, покупая средства ухода за техникой, используют их для всего устройства, полагая, что такое средство универсально, и монитор можно чистить тем же, что и контакты, разъемы и прочие детали. К тому же, думает такой пользователь, спирт дезинфицирует поверхность. Однако большинство чистящих средств обладают антибактериальными свойствами, и не требуют дополнительного обеззараживания.

Средства ухода

  • Влажные салфетки. Лучше всего подходят для регулярного использования, так как при длительном хранении быстро высыхают, даже находясь в закрытой упаковке. Протирать ими лучше всего поверхности, которыми пользуются, к примеру, в офисах, либо протирать устройства, находящиеся на витринах магазинов, это как очистит их, так и придаст привлекательный блеск. Салфетки, не содержащие спирт, должны иметь специальную пометку, например, «пригодна для очистки LCD».
  • Спреи. Они также могут содержать спирт, поэтому нужно также обращать внимание на его содержание. Использовать его лучше в сочетании со специальной салфеткой, которая идет в комплекте со спреем либо докупается отдельно.
  • Специальные карандаши. Они используются для чистки оптики, в том числе мобильной, и отличает их исключительная мягкость, так как оптика наиболее чувствительна к повреждениям, и малейшая царапина может ее испортить.

 

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций поможет продлить жизнь экрану устройства.

Оставьте комментарий