Как правильно хранить продукты в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Как и в случае с любой другой бытовой техникой, рациональный подход к использованию холодильника помогает раскрыть его возможности с максимальной эффективностью. Мало просто купить «навороченный» холодильник, важно знать, как правильно располагать в нем продукты, о чем мы и расскажем в этой статье.

Многие пользователи упускают из внимания то, что холодильник не является абсолютно однородным с точки зрения распределения температур. Это особенность конструкции и циркуляции воздуха, которая позволяет содержать разные продукты в комфортных для них температурных режимах. Рассмотрим холодильник с точки зрения продуктов, которые стоит хранить в том или ином месте.

Дверца. Полки, расположенные на дверце, являются самым теплым местом в холодильнике, и поэтому предназначены для хранения продуктов, которым не повредит тепло. Большинство интуитивно кладут туда правильные категории товаров, а именно яйца, бакалею, соусы, алкоголь, соки. Но очень часто туда ставят и молоко, чего делать не стоит, так как молоко может скиснуть, потому что температура +10 градусов, которая обеспечивается в дверце, слишком высока для хранения молочных продуктов.

Верхняя полка. С температурой +8 градусов на этой полке лучше всего хранить ягоды или салаты, которые скоро планируются к употреблению. Салат лучше всего держать в емкости с водой, тогда он дольше сохранит свежесть. Также там можно размещать овощи, которые временно положили в холодильник перед употреблением, к примеру, нарезанные помидоры. В то же время стоит помнить, что нарезанные помидоры и огурцы не любят долго находиться в холодильнике, огурцы усыхают, а помидоры становятся размякшей кашицей.

Средняя полка. Как раз на ней и нужно хранить «молочку» — собственно, молоко, сыр, йогурты. Но так как молочная продукция, как правило, не занимает всю полку, то там можно хранить приготовленную еду для последующего разогрева.

Нижняя полка. Температура на нижней полке является самой низкой в холодильнике (2-3 градуса тепла), и поэтому там нужно хранить мясо, птицу, рыбу, а также колбасу.

Ящик. Ящики предназначены для фруктов и овощей, причем некоторые из фруктов, такие как яблоки или груши, не рекомендуется хранить с остальными, так как выделяемый ими газ способствует созреванию фруктов, что может привести к перезреванию.

Общие советы

Если с распределением продуктов по полкам все относительно понятно, то некоторые из советов, приведенных здесь, не лежат на поверхности, и могут быть неизвестны некоторым хозяйкам.

  • Оставляйте зазоры между продуктами. Плотно «утрамбованный» холодильник, где все продукты тесно прижаты друг к другу – шаг к тому, что продукты испортятся раньше из-за отсутствия циркуляции воздуха.
  • Некоторые продукты нужно хранить в бумажных пакетах. К примеру, сыр, колбасу, грибы – эти продукты не любят влагу, которая образуется при хранении в полиэтиленовом пакете, для которого характерно образование конденсата.
  • Ряд продуктов вообще не рекомендуется хранить в холодильнике. К ним относятся лук, картофель, яблоки, бананы. Хранение в холодильнике приводит к их высыханию.
  • Продукты нужно хранить раздельно – фрукты отдельно, овощи отдельно, и, конечно, ни в коем случае не хранить их вместе с мясом. Рыбу с мясом также хранить не рекомендуется.
  • Мясо, к слову, тоже лучше хранить в отдельных пакетах. Кусок мяса можно разрубить и разместить их в отдельных пакетах, так оно лучше сохранится.
  • Готовое блюдо способно удерживать вкусовые качества не дольше 3-4 дней. По прошествии этого срока блюдо лучше утилизировать.
  • Сырые продукты какого-либо происхождения нельзя хранить вместе с готовыми блюдами, даже если это мясо (приготовленное и сырое).
  • Используйте судочки. Это поможет хранить продукты дольше, а также избежать неприятного запаха в камере холодильника.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете разумнее размещать продукты, что приведет к их длительному содержанию, а также к сохранению вкусовых качеств, и, возможно, это убедит хранить продукты исходя не только из их размеров и размеров самой камеры холодильника.

Оставьте комментарий