Как правильно ухаживать за посудой

Как правильно ухаживать за посудой

Большинство тех, кто сталкивается с мытьем посуды, не знают, что, в зависимости от материала, каждый тип посуды требует отдельного ухода. Это позволит продлить эффективную жизнь посуды, что напрямую может сказаться на вкусовых качествах блюда. Нужно запастись перчатками и бумажными полотенцами (они эффективнее, чем обычные, их не нужно стирать, и в них не заводятся бактерии), и можно приступать к мытью посуды. В этой статье мы расскажем о том, как ухаживать за посудой из того или иного материала.

 

Общие сведения

 

Для начала нужно сказать, что делать нельзя: посуда, контактирующая с продуктами питания, не подлежит мытью с помощью чистящих средств для сантехники или стирального порошка для одежды. Они имеют свойство создавать пленку, химические свойства которой опасны для организма, и, к тому же, плохо отмываются. Также необходимо учитывать, что перед «полноценным» мытьем посуду нужно отмыть от остатков пищи, и сполоснуть горячей водой.

 

Алюминиевая посуда

Несмотря на общее удобство алюминиевой посуды (отсутствие ржавчины, стойкость к температурным перепадам), есть и существенный минус – еда, оставленная в такой посуде на более-менее длительное время, имеет свойство окисляться. Поэтому готовить кислые продукты или хранить другие в такой посуде нельзя.

Мыть такую посуду нужно горячей водой с раствором пищевой соды с расчетом около 5 г соды на двести мл воды. Если же блюдо пригорело, то посуду лучше промыть горячей водой с луковицей, после чего посуда промывается также горячей водой с мылом.

Антипригарное покрытие

Главное правило приготовления пищи в такой посуде – конфорка не должна быть намного больше дна кастрюли, так как температура начинает воздействовать на внешнюю оболочку кастрюли. Пустую посуду на горячей плите также оставлять нельзя.

Перед использованием внутреннюю поверхность нужно смазать тонким слоем растительного масла. В таких кастрюлях нельзя перемешивать пищу металлическими ложками, и лучше всего использовать силиконовые. Особенных рекомендаций к мытью нет, такая посуда хорошо очищается с помощью горячей воды и мыла.

 

Дерево

Деревянная посуда, в которой подают блюда, сейчас довольно популярна в виду экологичности и внешнего вида. Такую посуду нельзя замачивать в воде, так как это приведет к сокращению срока ее жизни – она может разбухнуть и впоследствии потрескаться.

Ее нужно промывать теплой (не горячей) водой, в которую нужно добавить немного пищевой соды или мыла, а после мытья оставить на открытом месте, чтобы она просохла и проветрилась.

 

Эмаль

Эмалированная посуда подходит для любой готовки пищи, устойчива к температурам и не подвержена окислению. Однако эта посуда чувствительна к механическим повреждениям, и на ней могут образовываться трещины, что приведет к нивелированию качеств эмалированной посуды. Если пища не отмывается, то посуду нельзя очищать с помощью металлической щетки.

Для очистки посуду необходимо наполнить водой, и в воду насыпать немного соли или пищевой соды, это растворит пищу, и отделит ее от стенок посуды. После этого посуду нужно промыть горячей водой с мылом.

 

Чугун

 

 

Оставьте комментарий