Как собрать себя в поход

Как собрать себя в поход

Как обычно у вас проходит лето? Большинство, к сожалению, проводит его в офисах – у кого в душном, у кого в прохладном, но так или иначе на рабочем месте. Другие, кому повезло чуть больше, нежатся на пляжах у разнообразных морей.  Ну а третьи в преддверии отпуска думают – чем же заняться? Валяться тюленем на морском побережье приелось, для путешествий в города Европы лето – не самое лучшее время. Есть еще один вариант активного проведения отпуска, или, по крайней мере, его части – поход.

Нам повезло, что у нас есть прекрасные Карпаты, идеальное место для туристических походов. Но, несмотря на их кажущуюся исхоженность вдоль и поперек, там на самом деле бывало не так много людей. Обычно поход в горы ограничивается прогулкой на пару часов к ближайшей к курортному городку горе. Но вот вы себя словили на мысли, что хотите побыть среди этой красоты дольше, и решили собраться в первый в жизни поход. Как к нему подготовиться? Поговорим, прежде всего, не о материальной части вопроса, а именно о подготовке как таковой.

Туристический поход в горы, в первую очередь, является сложным физическим испытанием. Поэтому если вы весь год сидели в офисе и не проявляли физической активности, то хотя бы за месяц до похода нужно приводить себя в форму. Не обязательно для этого идти в спортзал, стоит проводить лишь небольшой комплекс упражнений.

Пробежки

Три-четыре раза в неделю нужно совершать пробежки на средние и длинные дистанции на расстояние в 3-10 километров. Это поможет существенно увеличить выносливость, которая определенно понадобится в походе. Не обязательно бегать быстро, даже лучше бежать медленнее, и, желательно, по пересеченной местности. Однако следует быть осторожнее, так как это травмоопасно.

Упражнения. Так как вам придется не просто долго и много ходить, а и тащить на себе немалый вес, то понадобится подготовить тело к нагрузкам. Оптимально делать упражнения на пресс, отжимания, брусья. Отличным упражнением было бы приседание с грузом – той же штангой. Если штанги в пределах досягаемости нет, то можно набить рюкзак чем-то увесистым, и приседать с ним.

Все эти упражнения могут казаться, как минимум, забавными – ведь зачем тренироваться к походу? Однако это может существенно облегчить поход как вам, так и вашей группе, которой не придется нести, помимо рюкзаков, еще и вас, выбившихся из сил, и ваш рюкзак.

Психологическая подготовка

Если вы раньше не были в походах, или в ситуациях, которые можно было бы сравнить с походом (например, заблудиться в лесу), то, скорее всего, вы не совсем понимаете, что вас будет ждать в длительном походе. Поход в горы – это не только красивый вид, песни у костра и утренний чай в железной кружке. Это изнурительные переходы, бытовой дискомфорт, постоянные физические нагрузки. Представьте, что вам постоянно нужно будет нести тяжести, возможно вы попадете под дождь, и будете вынуждены идти в мокрой обуви, подвергаться укусам насекомых, и многое другое. Конечно, все это будет компенсироваться положительными моментами, и многие потому и ходят в походы, чтобы превозмочь себя, доказать себе что-то. Но вы должны задать себе вопрос – сможете или нет, потому что на определенном этапе пути назад уже не будет.

Сбор снаряжения

Отлично, вы все же решились идти в поход, и встал вопрос: а где же брать снаряжение? Первое, что приходит в голову – купить. Но снаряжение для походов в горы – штука недешевая, и если после первого похода вы поймете, что это – не ваше, то снаряжение придется задвинуть в дальний угол, или искать на него покупателей. Есть вариант одолжить его у кого-либо из друзей, однако если среди них нет заядлых туристов, то придется брать в аренду у специализирующихся на этом фирм. Нужно также понимать, что придется оставить залог, поэтому за снаряжением придется тщательно следить.

Какую технику брать в поход?

Так как споры вокруг необходимости того или иного снаряжения – одна из любимых тем спора в любой туристической среде, мы, в свою очередь скажем, какую технику лучше всего брать в поход.

  • Мобильный телефон. Но лучше не брать ваш новенький смартфон-«лопату», так как ситуации могут случиться разные, и если ваш гаджет не обладает уровнем защиты IP68 – то он имеет очень высокие шансы поход попросту не пережить. Идеально было бы иметь смартфон с GPS и с высоким классом защиты. Если такого нет – то просто мобильный телефон. Главное – с емким аккумулятором
  • Павербанк. Спешим сообщить, что в горах не так уж и много мест, где вы могли бы зарядить свой телефон. А ситуация может быть какой угодно – если вы отстанете от группы, а телефон сядет, вам придется не очень легко.
  • Смарт-часы с GPS. Допустим, вы все же заблудились, мобильного покрытия нет. Что делать? GPS на вашей руке покажет, где вы находитесь, и поможет выйти к ближайшему населенному пункту. Однако если человеческого жилья нет в доступности 3-4 часов пути, то лучше просто оставаться там, где потерялись, и ждать помощь.
  • Экшн-камера. Желательно, во влагоустойчивом корпусе. Как говорилось выше, смартфоны с хорошей камерой в походах достаточно уязвимы, следовательно, лучше их оставить дома. Но как же современный человек пойдет в поход, и ничего не снимет? Поэтому экшн-камера будет если не незаменимой, то уж точно не лишней.

Оставьте комментарий