Как стать инста-блогером: советы начинающему фотографу. Часть первая

Как стать инста-блогером: советы начинающему фотографу. Часть первая

Когда камеры только появились на телефонах, получить такой гаджет считалось запредельной мечтой. Однако никакой практической ценности они, в сущности, не несли, так как качество едва позволяло различить запечатленное на фото. Позже камеры стали использовать, к примеру, для фиксации какой-то текстовой информации – документов, расписаний на пары. Стали появляться и фотографии на память – именно чтобы освежить воспоминания, глядя на фото в ужасном разрешении, но показывать такие снимки кому-то постороннему было бессмысленно.

Время шло, технологии развивались, и камера постепенно стала одним из основных критериев при выборе смартфона. Каждый год качество улучшалось настолько, что скоро для смартфонов, предназначенных для фотографирования, пришлось придумывать новый термин – камерофон. Технические свойства камеры позволили делать снимки, которые можно смело назвать профессиональными, камерофоны стали доступны в разных ценовых категориях, и… Произошло ужасное: соцсети оказались завалены качественными технически, но абсолютно бездарными фотографиями.

Поэтому мы будем бороться за красоту и искусство, и порассуждаем как сделать так, чтобы ваши фотографии не только собирали лайки вашей постоянной аудитории, а и несли свою собственную эстетическую ценность. Ведь наличие качественной оптики и технологий еще не означает, что клацнул – и получил гениальный кадр, не зря фотографом становятся не после приобретения дорогой фототехники, а после приобретения соответствующих навыков.

Делаем фото в целом

Несколько простых советов, которые позволят сделать кадр без особой специфики:

  • Несмотря на наличие автофокуса, лучше всего научиться управлять им самостоятельно. К слову, во многих смартфонах есть функция, позволяющая смещать фокус уже после того, как снимок был сделать (в памяти смартфона некоторое время хранится кадр без фокуса, поэтому позволяет сместить его после снимка).
  • За подбором фильтров к фото многие забывают о простых настройках яркости, контраста, резкости, баланса белого. А зачастую поигравшись с этими настройками можно достичь эффекта получше чем при использовании популярных фильтров.
  • Однако и фильтры забывать не стоит. Они могут сделать изначально неудавшееся с технической точки зрения фото вполне достойным того, чтобы продемонстрировать общественности.
  • Не игнорируйте сетку. Да, может показаться, что она мешает, но на самом деле стоит к ней привыкнуть, чтобы выстраивать кадр симметрично, а не как попало.
  • Фотография с объемом всегда привлекает больше внимания, нежели плоская. И если в вашем смартфоне нет ToF-объектива, то можно использовать небольшой лайфак – прямо перед объективом разместить какой-то объект, который будет «отвлекать внимание» объектива, и будет создаваться впечатление, что ваше фото с объемом.

Делаем ночные фото

Ночная съемка затруднена даже на смартфонах с хорошей камерой, и только некоторые современные камерофоны топового сегмента могут порадовать качественной ночной съемкой.

  • В полной темноте сделать качественное фото практически невозможно, поэтому придется выбирать освещенные места. Например, в центре города, где много уличного освещения или подсветки зданий, могут получиться вполне эффектные ночные фото.
  • Снимать ночью с рук не рекомендуется – объектив и так старательно ловит любой источник света, потому малейшее движение может размазать кадр. Если нет штатива, то можно просто прислонить телефон к какой-то поверхности. В любом случае, будет хоть и не слишком удобно, зато шансы получить хороший снимок возрастут.
  • Если хотите заснять движение ночного города, например, сплошной поток машин на ночной трассе, необходимо выставить выдержку на две-три секунды. Тогда кадр получится эффектным, и движение будет передано атмосферно.
  • Помимо этого, эффектные ночные кадры получаются на таймлапсе. Для этого пригодится функция «отрезок времени».
  • Не всегда ночное фото здания или другого объекта ночью получается хорошо, если фотографируется сам объект. Иногда нуарные (или киберпанковские) интересные снимки получаются, если фотографировать не сам объект, а его отражение, к примеру, в темной витрине магазина или в луже.

Делаем правильные селфи

Исторический факт – одна девушка, заходящая в туалет ресторана, делает больше фотографий, чем американцы при высадке на Луне, а некоторые и больше, чем было сделано за весь 19 век. Как бы то ни было, если без селфи – никак, делать его тоже нужно с умом.

  • Какая бы яркая красота ни была в реальности, делать селфи нужно учиться. Для этого нужна практика, как бы ни было смешно. Сделайте сотню-другую селфи, и найдите свои ракурсы в разных условиях. Важно найти таких удачных ракурсов хотя бы пять-шесть, потому что многие допускают ошибку, находя единственный удачный ракурс, и утомляя своих подписчиков абсолютно однообразными селфи.
  • Свет должен равномерно покрывать лицо, не оставляя теней, особенно в области глаз (если, конечно, такой эффект и не был задуман).
  • Если селфи не предполагает естественности, то макияж нужно наносить как можно ярче, потому что камера даже с качественной цветопередачей немного заглушает цвета.

Делаем flat lay

Этим диковинным словом обозначаются фотографии модного в Инстаграме жанра, когда фотографируются красиво выложенные на полу. Жанр весьма популярен в инста-комьюнити, но мало просто красиво разбросать носки по полу.

  • По канонам жанра фотография должна быть сделана строго под углом 90 градусов. Отклонения не приветствуются. Чем выше сделано фото – тем лучше. Конечно, в разумных мерах.
  • Фон должен быть без бликов и отражений. Лучше всего – деревянная поверхность, или таковая, что ее имитирует.
  • Обязательно должна присутствовать определенная тема, а не все красивое, что под руку подвернется. Это могут быть творческие моменты, рабочие, или какие угодно другие, главное – внутренний сюжет.
  • Важной является композиция. Выстраивая ее, помните о правиле трех третей – когда композиция делится условными линиями на три части, и объекты равномерно распределяются в этих третях. Также возможен вариант с центральным объектом, и объектами вокруг него.
  • Не переборщите с цветами. Однотонные (не больше трех-четырех цветов) предметы гармоничнее воспринимаются в кадре, легче прослеживается общая линия

Делаем фотосет

Если вы уже настолько уверенны в своих силах, что решили начать делать фотосессии, то можно принять к сведению несколько простых рекомендаций.

  • Профессиональный фотограф, снимая вне студии, а где-то на улице, всегда должен учитывать пору года и время на часах. Так, зимой можно фотографировать весь световой день, так как, как правило, Солнце не светит слишком ярко, а вот летом лучше либо до 9 утра, либо после 6 вечера.
  • Думайте о фоне. Какие-то детали фона могут существенно испортить снимок. Основным правилом подбора тона является контрастность – если одежда вашей модели, яркая и исполненная деталей, то фон не должен отвлекать, в то время как на ярком и насыщенном деталями фоне тот, кого вы фотографируете, должен быть в простой одежде одинаковых тонов, лучше темных. Также фон должен быть несколько отдаленным, для создания эффекта глубины. Если объект съемки будет стоять впритык к стене, то фото получится плоским и неинтересным.
  • Обязательно следите за естественностью позы. Как правило, позы, которые принимает для позирования человек, не имеющий специальных навыков, выглядит наигранными, деревянными, и несколько нелепыми.

Делаем урбан-фото

Тоже модный сейчас стиль фото, обычно присущий жителям крупных городов.

  • Выбор локации урбан-фотографии – один из основных моментов. Нужно немного лоска, строгости и прочих деталей, который вы представляете себе при слове «мегаполис». Лучше всего подходят бизнес-центры, крупные торговые центры.
  • Динамичность. Фотографии этого стиля характеризуются подчеркиванием движения, жизни города. Она демонстрируется либо неподвижностью героя фотографии на фоне городского движения, либо движением модели на фоне стоящего города.
  • Особенность этого направления также состоит в том, что, собственно, внешность модели, ее лицо, не является центром кадра. Эти фото – о человеке в большом городе. Поэтому нужно продумывать одежду, чтобы человек не затерялся на фоне города. Это может быть какая-то яркая деталь на сливающейся с фоном одежде, и обязательно атрибуты современного жителя мегаполиса – например, беспроводные наушники, или урбан-рюкзак.

Делаем фото животных

Конечно, котики в Инстаграме (да и в других соцсетях) всегда набирают много лайков, но согласитесь – одно дело, когда котика лайкают потому, что негласное правило интернета гласит «увидел фото котика – лайкнул фото котика», и совсем другое – когда ваше фото лайкают, в том числе, оценивая ваш профессионализм.

  • Главное правило – не пользуйтесь вспышкой. Для инста-фото вообще вспышка не очень жалетельна, а в случае с животными – и подавно. Кадр удастся вряд ли, к тому же напугаете животное, и второй кадр сделать вам уже не дадут. Да и потом, вспышка отразится в глазах, и это будет уже совсем не то.
  • Лучше всего прямая фокусировка на мордочку, но иногда так не удается, поэтому ищите сразу много ракурсов. Удачный ракурс можно найти где не ждешь.
  • Игра – лучшая форма сюжетной съемки с животным. Поиграйте с ним, и попытайтесь в процессе делать как можно больше кадров. Другой популярный сюжет много труда не потребует – спящие либо просыпающиеся\засыпающие животные.

 

Оставьте комментарий