Как стать киберспортсменом?

Как стать киберспортсменом?

На днях мир облетела новость – 16-летний геймер из Пенсильвании, США, выиграл турнир по онлайн-игре Fortnite.

Новость, возможно, осталась бы незамеченной вне круга поклонников игры, если бы не рекордный для киберспорта приз – 3 миллиона долларов. Нет, это не ошибка – три миллиона долларов выиграл подросток, хобби которого изменит жизнь его, и его близких, хотя его родители были уверенны, что это не более чем баловство и бессмысленная трата времени.

И это далеко не исключение – призовые фонды достигают десятков миллионов долларов, к примеру, призовой фонд игры Dota 2 составил 30 миллионов долларов. Про-геймерские команды являются полноценными компаниями со своим менеджментом, советом директоров и бюджетами в миллионы долларов, как, к примеру, топовая украинская команда NaVi, коллектив которой играет в ряде дисциплин, по которым проходят турниры мирового масштаба.

В Южной Корее киберспорт является чуть ли не национальным спортом, аудитория кибертурниров составляет миллионы человек, и матчи транслируются на национальном телевидении. Набирает обороты индустрия и в других странах, в том числе и в Украине.

Разумеется, далеко не каждый игрок станет профессиональным киберспортсменом, зарабатывающим миллионы и выступающим на мировом уровне. Но если вы четко поставили перед собой цель стать профессиональным геймером, то необходимо соблюдать некоторые правила и план действий, о чем мы дальше и будем говорить.

Определитесь с жанром

Про-геймер от обычного любителя видеоигр отличается, в первую очередь, тем, что у него есть узкая специализация. Это, как правило, жанр, или даже отдельная игра. Никто не запрещает про-геймеру ради развлечения играть в другие игры, но основная дисциплина, как и в обычном спорте, требует регулярных и долгих тренировок.

Профессиональный геймер, как и профессиональный футболист, боксер или теннисист уже не принадлежит самому себе – у него существует график, тренировки, он зачастую состоит в команде, и возможно имеет тренеров. Это все не оставляет время для игры «под настроение», и даже если вам не хочется сейчас играть – то все равно придется, чтобы не подвести свою команду.

Определиться с игрой будет достаточно легко – редко в киберспорт приходит человек «с нуля», как правило у него есть свои предпочтения. Наиболее популярными дисциплинами являются CS: GO, Dota 2, StarCraft 2, которые являются достаточно старыми, но при этом новые игры, как вышеупомянутая Fortnite, выпущенная в 2017 году, иногда тоже становятся профессиональными дисциплинами с огромными призовыми фондами.

И если ниши «гигантов» уже имеют своих фаворитов и топовые команды, то имеет смысл обращать на восходящие звезды – новые игры, набирающие популярность, и в которых профессиональная прослойка геймеров только формируется. Имеет смысл успеть «запрыгнуть в паровоз» перспективной команды, или даже самому стать основой будущей топ-тим.

Выбор жанра зависит также от личных характеристик будущего про-геймера. Молниеносное принятие решений – одной из главных условий для игрока в любую игровую дисциплину, но, например, в Dota 2 помимо реакции нужен оперативный микроконтроллинг, а в CS: GO реакция – на первом месте. Для игр стратегического жанра (RTS) больше нужно, как ни удивительно, стратегическое мышление, и умение тщательно планировать и предсказывать, как, к примеру, в StarCraft 2.

Бытует мнение, что в профессиональный киберспорт, как и в другие виды спорта, после 20 лет заходить смысла нет, так как притупляется реакция, и игрок старшего возраста не сможет конкурировать более молодому. Не беремся утверждать, так это или нет, однако практические все топовые киберспортсмены Украины – это люди 25-35 лет.

Правильно подберите аксессуары

Любому геймеру жизненно необходимы качественные геймерские аксессуары. Зачастую бывает, что именно от них зависит львиная доля победы, и поэтому про-геймер всегда уделяет внимание оборудованию. Речь не только о мощности «железа», но и о таких вещах, как клавиатура, мышь, коврик для мыши и т.д. В обозримом будущем мы расскажем, как правильно выбрать игровую клавиатуру и мышь, а сейчас вкратце скажем, что конкретно нужно будущему киберспортсмену.

  • Игровая мышь. Наверное, это главное орудие геймера, которому профессиональный игрок уделяет больше всего внимания. От обычной мыши игровая отличается… Да, в принципе, всем. Ее чувствительность, измеряемая в dpi, гораздо выше таковой у офисной, и к тому же может переключаться в зависимости от потребностей игрока. Большинство моделей игровых мышей имеют настраиваемую форму, чтобы адаптировать девайс под конкретную руку, а также настраиваемый вес, что достигается путем установки дополнительных грузиков. Такие мыши обладают также и большим количеством программируемых кнопок. Плюс к тому, игровые мыши обладают эргономичным строением, которое позволит игроку не уставать через несколько часов игры, и к тому же препятствуют болям в суставах кисти и пальцев.
  • Игровая клавиатура. Идеальная клавиатура должна иметь механическое строение, что придает точности нажатиям и скорости отклика, программируемые дополнительные клавиши, на которые возможно установить сразу несколько действий в игре. Также у такой клавиатуры должна быть подставка для рук, что позволит кисти удобно расположиться и не устать во время длительной игры. Не обойтись геймеру и без подсветки клавиш. В геймерской клавиатуре это не просто украшение или подсветка на случай работы в темноте, а и зональное расположение – группам клавиш (а иногда и отдельным клавишам) можно задавать ту или иную цветовую гамму, согласно которой игрок устанавливает их приоритетность.
  • Игровая гарнитура. Без качественного звука жизнь геймера существенно усложнится. И если в некоторых играх, таких как Dota 2, звук некритичен, и важнее слышать других членов команды, то в шутерах звук играет большую роль, так как по звукам шагов, их направленности можно определить нахождение противника. Ну и, разумеется, игровая гарнитура немыслима без микрофона, так как киберспорт подразумевает тесную коммуникацию и слаженность команды.
  • Игровой коврик. Даже такая, казалось бы, мелкая деталь, как коврик для мыши профессиональным геймером избирается с тщательным подходом. Основная его функция – сцепление мыши и поверхности коврика, также существуют модели ковриков, на которых присутствует специальная гелиевая подушка, которая обеспечивает удобство и отдых руки во время длительного использования мыши. Немаловажна и фактура поверхности. Во многих игровых ковриках реализован принцип двухсторонней полезной площади, где одна сторона гладкая, и перемещается по ней мышь быстрее, а вторая, напротив, шероховата, что обеспечивает сверхточное позиционирование курсора при понижении dpi.

Разумеется, каждый геймер имеет собственные предпочтения и свой маст-хэв набор, но перечисленное выше – это базис, без которого не обойдется уважающий себя геймер.

Изучите культуру

И речь не совсем о культуре общения, точнее, не только о ней. Правила внутриигрового этикета могут быть достаточно специфическими, и отличаться от общественной нормы (к примеру, даже те, кто не играют в Dota 2 и игры вообще, знают о весьма непростых отношениях игроков с матерями своих оппонентов), поэтому прежде чем входить в гейм-коммьюнити, нужно изучить профессиональный сленг, терминологию и многие другие тонкости, вплоть до внутриигрового словаря. Знание сеттинга (вселенной) игры не обязательно, если речь идет именно о кибеспортивных дисциплинах. Поэтому при просмотре стримов стоит обращать внимание на то, как общаются между собой игроки.

Помимо терминологии и этикета важно изучить существующие стратегии и роли. Стратегии и комбинации позволят не наступать на грабли, на которые уже наступили множество других игроков, и хоть и не сделают из новичка сразу профессионала, но помогут выбрать наиболее удобную методику в игре. Что же касается роли – то здесь, как и везде в командных видах спорта, играет не один игрок, а несколько, то есть автономность отдельного геймера носит лишь тактический характер, и у него есть роль в общей стратегии команды. Если в шутерах типа CS: GO роль имеет меньше значения, то для Battlefield или тем более Dota 2 – существенную, и часто случается так, что геймер не выходит дальше нее, и окончательно специализируется на ней.

Тренируйтесь

Необходимо создать себе график тренировок, и вообще продумать процесс, чтобы он имел систематизацию. В процесс тренировки должен входить просмотр стримов, разбора турниров, изучение игровой механики, и, конечно, практика. Играть рекомендуется с серьезными соперниками, это позволит быстрее вырабатывать навыки. Не нужно стесняться также спрашивать у них советы и рекомендации, впрочем, излишне надоедать тоже не стоит.

Также, как и в обычном спорте, нужно регулярно давать себе отдых. После часа игры нужно делать перерыв на 15-20 минут – такие перерывы нужны не только для сохранения физической активности, но и потому, что после часа игры падает концентрация, а оттого снижается эффективность игры.

Также важно будет отслеживать всевозможные турниры по избранной дисциплине, и по возможности принимать в них участие, даже если шансов победить не много. Это, во-первых, даст необходимый турнирный опыт, а во-вторых познакомит с профессиональным коммьюнити, где можно будет найти своих тренеров, учителей, возможных сокомандников и друзей.

Киберспорт – это перспективное явление, в котором есть свои интриги и подводные течения, как и везде, где крутятся большие деньги, но попытать счастья на этом поприще можно – там множество пространства для развития.

Оставьте комментарий