Как ухаживать за посудомоечной машиной

Как ухаживать за посудомоечной машиной

В прошлой статье мы рассказывали о том, как правильно ухаживать за духовкой, чтобы она качественнее и дольше служила пользователю, но, разумеется, это не единственная кухонная техника, нуждающаяся в тщательном уходе. Посудомойная машина встречается на среднестатистической кухне куда реже духового шкафа, однако теперь уже не кажется предметом роскоши, как это было еще недавно. В этой статье мы поговорим о правилах, которым необходимо следовать, чтобы посудомоечная машина работала дольше и эффективнее.

Не перегружать

Несмотря на соблазн помыть посуду всю и сразу, не стоит поддаваться этому желанию, так качество мойки будет невысоким. Чем меньше посуды в машине, тем меньше будет участков, недоступных для очистки. Как правило, в характеристиках посудомоечной машины указывается максимальное количество посуды, и для каждого типа есть держатели. Помимо этого, нельзя помещать в машину слишком грязную посуду – ее необходимо предварительно отмочить, а также убедиться, что на посуде не осталось крупных остатков пищи.

Жесткость воды

Моющие средства ведут себя по-разному в разных типах воды, средство для мягкой воды будет хуже действовать в условиях жесткой воды и наоборот. Определить степень жесткости воды можно с помощью тестов, которые, как правило, продаются в строительных магазинах.

Температура воды

Если не вдаваться в тонкости химии, то накипь образовывается в результате чрезмерного нагревания, в особенности, жесткой воды. Химическая реакция, приводящая к образованию накипи, происходит при температуре свыше 60 градусов, поэтому необходимо придерживаться температуры примерно 40-60 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы уничтожить бактерии, а большинство современных моющих средств способны работать и при такой температуре.

Регулярная промывка

Посудомоечная машина должна промываться около раза в месяц. Перед тем, как начать промывку, машину нужно отключить от электросети, а также достать из нее всю посуду. Особое внимание необходимо уделять фильтру, вентиляторам, а также нижней части дверцы – там располагается «слепая зона», куда не попадают струи воды. При промывке следует использовать специальные средства по уходу за посудомоечной машиной, а после мытья ее нужно протереть сухой тряпкой.

Не доставать посуду сразу

Из-за перепадов температуры некоторые виды посуды после мойки могут треснуть, если их достать сразу же по завершению процесса. Лучше всего оставить посуду на десять-двадцать минут остывать в машине с закрытой дверцей. В то же время, достав посуду из машины, дверцу нужно оставить приоткрытой – так внутренняя часть машины будет проветриваться.

Избирательно подходить к посуде

Не каждая посуда подходит для того, чтобы ее мыть в посудомоечной машине. К примеру, фарфор может не выдержать напора струй воды и разбиться, в особенности если это старинный фарфор. Также не рекомендуется мыть в машине деревянную посуду, столовые приборы и разделочные доски.  Пренебрежение этими правилами может привести к тому, что посуда либо повредится, либо потеряет презентабельный внешний вид.

Если соблюдать эти правила, то проблем возникнуть не должно. Но что если они уже возникли?

  • Ржавчина чаще всего образовывается на корзине, и корзину необходимо менять. Впрочем, если ее не так много, то можно воспользоваться специальной краской. Причиной ржавчины чаще всего становится слишком жесткая вода, поэтому необходимо приобрести специальный фильтр.
  • Плесень. Она образовывается в машине в том случае, если пользователь не следовал приведенной выше рекомендации по проветриванию машины. Для борьбы с плесенью можно использовать отбеливающие средства.
  • Если машина внезапно стала плохо мыть, то, возможно, дело в недостатке моющих средств, или же засорился фильтр.
  • Не поступает вода. Если в машину не поступает вода – то это значит, что засорился клапан, через который вода попадает в машину.

 

Итак, соблюдение этих правил поможет машине прослужить дольше, а также эффективнее мыть посуду.

 

Оставьте комментарий