Как выбрать дрель для дома

Как выбрать дрель для дома

Несмотря на то, что тренд последних лет – доверять ремонтные работы профессионалам, остаются сферы, которые передавать специалистам попросту нет смысла. К примеру, просверлить дыру в стене, чтобы повесить картину – мало кому придет в голову вызывать для этой работы мастера, так как куда быстрее и дешевле сделать это собственноручно. Существуют и другие подобные задачи, которые легче сделать самостоятельно, поэтому для этого необходимо иметь ряд инструментов для бытового ремонта. Главное место среди этих инструментов занимает дрель, и в этой статье мы расскажем о том, что необходимо знать про дрели и критерии их выбора.

Виды дрелей

Дрели можно разделить на следующие разновидности:

  • Безударная. Этот вид дрели преимущественно предназначен для работы с мягкими материалами, такими как дерево, гипсокартон, пластик, либо же металл небольшой толщины. Безударные дрели – наиболее распространенный инструмент для легкого ремонта.
  • Ударная. Это дрель для работы с твердыми перекрытиями, такими как кирпич или бетон. Принцип действия такой дрели напоминает принцип работы отбойного молотка – сверло вращается не только по своей оси, а еще и совершает возвратно-поступательные движения, что позволяет дрели лучше пробивать твердые поверхности.
  • Угловая. Такие дрели отличаются конструкцией, и предназначены для работ в местах, где не хватает пространства для использования обыкновенной дрели-«пистолета». По своей конструкции напоминают некоторые стоматологические бормашины. Разумеется, мощности такой дрели невысокие, и отсутствует ударная функция.
  • Шуруповерт. Такая дрель имеет возможность выкручивать шурупы за счет того, что сверло имеет реверсивный (обратный) поворот, против часовой стрелки и по ней. Стоит, однако, отметить, что сверление бетона или кирпича такой дрелью не рекомендуется.
  • Миксер. Эта дрель предназначена для перемешивания разнообразных растворов, таких как бетон. Существуют модели, способный сверлить отверстия большого диаметра или очищать поверхности, например, от ржавчины.

Мощность дрели

Чем выше мощность инструмента, тем больше его габариты, потребление энергии и, соответственно, тяжелее становится дрель. Профессиональные устройства имеют мощность от 800 Вт, но для бытового ремонта лучше приобрести непрофессиональную модель, так как она ориентирована на пользователя, которому придется работать с дрелью не более 4 часов в день. К слову, если пользователь намеренно приобретает непрофессиональную маломощную дрель, то модели со слишком низкой мощностью также не желательны: при сверлении придется прилагать дополнительные усилия.

Как правило, дрель мощностью 800 Вт – это инструмент, способный справиться с кирпичом, и поэтому такой мощности достаточно практически для любой бытовой задачи. Модели мощнее 800 Вт стоит приобретать, если, к примеру, планируется работа с бетоном.

Скорость вращения

От скорости вращения вала зависит скорость вращения и гладкость поверхности отверстия. Измеряется скорость в количестве вращений в холостом ходу, и может достигать трех-трех с половиной тысяч оборотов в минуту, и модели с высоким параметром скорости вращения подходят для полирования и шлифовки поверхности, а также для сверления твердых поверхностей. В то же время, для выкручивания либо закручивания шурупов достаточно и 500 оборотов в минуту.

Необходимо также обращать внимание на переключатель скорости. Простые модели оснащены ручным переключателем, в то время как устройства с электронным реагируют на силу давления – чем сильнее надавить на дрель, тем выше будет скорость вращения вала.

Диаметр сверления

Этот показатель в непрофессиональных бытовых дрелях в среднем колеблется в диапазоне 10-15 мм. Если установить на дрель сверло большего диаметра, чем указано в инструкции, то это может привести к перегреву двигателя дрели, и, соответственно, к выходу из строя. Многие производители указывают диаметр сверления для разных материалов – так, он будет разным для дерева, металла или бетона.

 

Патрон

Патроны дрелей можно разделить на быстрозажимные и зубчатые:

  • Быстрозажимные патроны удобны тем, что позволяют менять разные сверла без применения других инструментов. Дрели с таким патроном удобны в случаях, когда необходимо сверлить разные типы поверхности с невысокой прочностью – например, дерево и пластик.
  • Зубчатые, они же ключевые, фиксируют сверло с помощью ключа, и сменить сверло не так просто, как в первом случае. Однако благодаря фиксации такой патрон удобнее для работы с твердыми поверхностями, такими как кирпич или бетон.

Тип питания

В зависимости от типа питания, дрели бывают аккумуляторными и сетевыми:

  • Аккумуляторная дрель, как правило, обладает меньшей мощностью, и применяется в случаях, когда электропитание недоступно либо затруднено. Она хорошо подходит для ремонтных работ вне помещения, а также в случаях нестабильного электрического тока.
  • Сетевая, в свою очередь, более мощная, и подходит для работы с более твердыми поверхностями, однако не способна работать без доступа к розетке. Сетевые дрели подходят в случае работ только в помещении, либо с доступом к удлинителю.

Итог

Для самых простых бытовых работ с деревом, пластиком или гипсокартоном достаточно безударной дрели мощностью около 500 Вт, а в случае, если работы более серьезны, и придется сверлить твердые поверхности, такие как кирпич, бетон или металл, то нужна будет ударная дрель мощностью от 800 Вт. При выборе также стоит учитывать удобство инструмента, ручек и вес устройства, так как дрель придется долгое время держать в руках, что может прямо сказаться на качестве работ. При выборе аккумуляторной модели стоит помнить не только про регулярную зарядку, но и про то, что срок жизни аккумулятора ограничен, и составляет 2-3 года регулярной работы.

 

Оставьте комментарий