Как выбрать фонари: критерии отбора

Как выбрать фонари: критерии отбора

С первого взгляда может показаться, что сам по себе вопрос «как выбрать фонарик» достаточно абсурдный, так как выбирать там нечего. Однако этот вопрос, как и любой, касающийся техники, имеет множество нюансов, в которых неосведомленный пользователь может не разобраться, и приобрести совершенно не тот товар, который искал изначально. И если пользователь уже заинтересовался критериями выбора фонарика, то это значит, что функции «фонарик» на смартфоне для его задач недостаточно, и говорить о том, как выбрать фонарь, нужно подробнее, что мы и сделаем в этой статье.

Цель приобретения

Компактный недорогой фонарик предназначен для того, чтобы, к примеру, подсветить дорогу, лестничную клетку, и такие приборы, конечно, в каком-то особом отборе не нуждаются. Достаточно будет просто подобрать любое понравившееся устройство. Совершенно другое дело, если речь идет о фонарике для велосипеда, или туристическом фонаре.

В случае с велосипедным фонарем главное, конечно, это возможность его крепления на руль , а также мощного потока света, способного стать аналогом автомобильных фар, при этом дуга фонаря должна преломлять свет таким образом, чтобы он не слепил встречных водителей, а падал на дорогу. В туристическом фонаре больше требований к корпусу – он должен быть ударопрочным, а также стойким к воздействию влаги. Если с назначением пользователь определился, то пора перейти к параметрам.

Параметры

Для фонаря важны следующие характеристики:

  • Яркость. Здесь пояснять нечего – чем ярче поток исходящего света, тем лучше. Ранее показатели яркости производители указывали по-своему: одни фиксировали световой поток непосредственно из светодиода, другие – после прохождения света сквозь стекло, но с недавнего времени большинство производителей придерживаются одного стандарта.
  • Дальность света. Дальность фонаря измеряется в метрах, и самой дальней точкой считается область, в которой уровень освещения составляет 0,25 люкс (единица измерения освещенности).
  • Время работы. В отличие от многих других устройств, в которых время работы принято считать от заряда 100% на новом аккумуляторе и до полного разряда, в фонариках применяется другой подход. Здесь предполагается от полного заряда до тусклого свечения, составляющего 10% от изначальной светимости.
  • Регулирование. Фонарь может светить как направленным, так и расфокусированным светом. В случае с расфокусированным светом охватываемая площадь освещения больше, но дальность – меньше, и наоборот в случае с направленным светом. Лучше выбрать модель, способную переключаться между этими двумя режимами.

Питание

Тип питания напрямую влияет на время работы, яркость, а также на цену фонарика. Фонарики с батарейками АА и ААА, как правило, стоят существенно дешевле, чем фонари с аккумуляторами, которые, к тому же, требуют специальных зарядных устройств. Фонарики с аккумуляторами лучше всего подойдут тем, кто часто пользуется фонарем, в то время как фонари с батарейками предназначены для нечастого использования. Существуют также модели, совмещающие в себе оба принципа питания, такие модели необходимы тем, кому фонарик может понадобиться в любой момент – в обычном режиме фонарик питается от аккумулятора, в случае же экстренной необходимости работа происходит от батареек.

Типы фонариков

Существует несколько разновидностей фонариков:

  • Брелок. Этот фонарик, как правило, служит брелоком, который вешается на связку ключей. Он наиболее маломощный, и предназначен, к примеру, только для задач вроде подсветки замочной скважины.
  • Повседневный фонарик. Мощность потока составляет около 30 люмен, что хватает для большинства задач, с которыми можно столкнуться в городе, к примеру, если нужно подсветить дорогу, или в доме внезапно пропало электричество.
  • Туристические. Такие фонари отличаются более крепким корпусом, и, в зависимости от модели, защищены от влаги. Также такие фонари обычно имеют большее время работы по сравнению с повседневными (городскими) фонарями. У них часто бывают и специальные режимы свечения, к примеру, SOS.
  • Налобные. Такие фонари носят диггеры, спелеологи, велосипедисты и многие другие пользователи, которым важно, чтобы руки были свободны. Как правило, такие фонарики не могут дать большую яркость, не более 100 люмен. Существуют и более мощные налобные фонарики, но они обладают большими габаритами, и относятся к профессиональному сегменту.
  • Тактические. Это фонарики, которые предназначены для силовых структур, охотников или страйкболистов. Их отличает возможность крепления к оружию, и в некоторых случаях такой фонарик может сам быть оружием – существуют модели, которые могут служить дубинкой. Отдельно стоят фонарики с электрошокером, однако об их эффективности судить не беремся.
  • Подводные. Это фонарики для ночного дайвинга и подводной охоты. Их отличает полная водонепроницаемость, а также возможность менять цвет освещения, так как рыбы могут испугаться белого света, в то время как на синий, зеленый и красный реагируют спокойнее.

Итог

Для бытового использования достаточно компактного фонарика мощностью около 30 люмен и одним режимом свечения, работающий на батарейках. Туристический фонарь требует более осознанного подхода – там может быть комбинированная система питания, влагоустойчивый корпус, разные режимы свечения и прочный корпус.

Оставьте комментарий