Как выбрать хлебницу для дома

Как выбрать хлебницу для дома

Хлебница, ранее бывшая неизбежным атрибутом любой кухни, последние годы встречается все реже, уступая другим методам хранения хлеба. Так, сейчас стало популярным хранить хлеб либо в целлофановых пакетах, либо в холодильнике, а в некоторых случаях даже в морозильной камере.

Все эти способы хранения, конечно, продлевают срок пригодности хлеба в пищу, но существенно отражается на его вкусовых качествах. Но хлебницы не зря столетиями использовались в быту, а также производятся до сих пор, ведь они сохраняют вкус свежего хлеба, и имеют другие плюсы, о чем мы и поговорим сегодня.

 

Материал

Хлебницы богаты на выбор материалов:

  • Пластик. Наиболее дешевый и достаточно практичный материал. Однако он может и нести опасность: недобросовестные производители используют обычный пластик, который выделяет опасные химикаты. Необходимо обращать внимание на маркировку, которая укажет на пищевой пластик. Также нелишним будет просто понюхать хлебницу: качественный пластик не выделяет никакого запаха.
  • Дерево. Наиболее экологичный, а также эстетичный материал. Деревянные хлебницы надежно защищают хлеб от плесени, а также долго сохраняют вкус свежего хлеба. Однако стоит обратить внимание на то, чтобы хлебница не была чрезмерно покрыта лаком, также там не должно быть трещин в корпусе. Не следует также выбирать хлебницу из хвойных пород деревьев, так как они имеют более сильный запах, который будут передавать хлебу. Деревянные хлебницы также впитывают запахи, поэтому их стоит держать вдали от продуктов с сильным запахом.
  • Металл. Такие хлебницы прочны, и выглядят стильно и современно. В целом, минусов у металлической хлебницы нет, главное только убедиться в наличии специальных отверстий в корпусе – они обеспечивают циркуляцию воздуха, что позволит хлебу дольше сохранять свежесть.
  • Стекло. Это также экологичный и стильный вид хлебниц. Кроме того, стекло не впитывает запахи. К минусам можно отнести очевидную хрупкость, а также необходимость следить за внешним видом хлебницы, так как стекло легко пачкается, оставляет на себе отпечатки рук.
  • Керамика. Керамические хлебницы встречаются достаточно редко, но они хорошо сохраняют температуру внутри хлебницы, а также предохраняют от возникновения бактерий, что позволяет хлебу храниться очень долго (по меркам хлебниц). Однако относительно высокая стоимость в сочетании с хрупкостью даже по сравнению со стеклянными хлебницами представляют из себя существенный минус.

Объем

Здесь совет простой – если обычно на семью берется один батон хлеба, а места на кухне не слишком много – подойдет любая компактная хлебница. Если же семья большая, и хлеб в ней любят – то большие хлебницы прямоугольной формы будут как раз. Однако стоит помнить правило – содержать в одной хлебнице несколько разных видов хлеба нельзя, так как один вид хлеба при совместном содержании может привести к тому, что заплесневеет другой.

Если же для каждого вида хлеба покупать хлебницу желания нет, то можно выбрать либо модель с отсеками. Либо же располагать между хлебом бумажные пакеты, которые будут препятствовать контакту разных видов хлеба между собой.

 

Общие рекомендации

  • Черствый хлеб, и хлеб, начинающий плесневеть необходимо убрать из хлебницы, так как внутренний микроклимат меняется, и свежий хлеб также начинает портиться.
  • Если хлебобулочное изделие горячее, ему необходимо дать остыть перед тем, как поместить в хлебницу.
  • Хлебница должна располагаться вдали от источников тепла. Ее не следует ставить возле плиты, батарей отопления, или же на места, на которые попадают солнечные лучи.
  • От запахов можно избавиться, положив в хлебницу лимон, яблоко, картофель либо соль. Впрочем. Это касается только тех случаев, когда запахи еще не сильно впитались.

Оставьте комментарий