Как выбрать компьютерный стол

Как выбрать компьютерный стол

Выбор компьютерного стола – один из самых ответственных моментов при оборудовании рабочего места. Конструкция стола влияет и на комфорт использования, и на физическое состояние, ведь правильная осанка за столом во многом обеспечена его правильным расположением. В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбрать компьютерный стол.

 

Рекомендации

Первое, о чем стоит сказать, это не форма стола или материал изготовления, а то, как нужно располагать стол, чтобы он был удобным:

  • Лучше не сидеть к столу впритык, поэтому перед покупкой стоит сесть за стол, и приблизительно оценить, где будет расположен монитор компьютера.
  • Стол обязательно должен быть недалеко от розеток, так как использование удлинителя создает риски пожарной безопасности.
  • Стол должен стоять так, чтобы на монитор не падали прямые лучи света, это затруднит обзор и может привести к усталости глаз.
  • Желательно учесть детали остального интерьера помещения, стол не должен резко контрастировать с ним.

Тип стола

Существует три типа стола для компьютера:

 

  • Прямой. Стол стандартной прямоугольной формы. Наиболее простой с точки дизайна и универсальный с точки практичности стол, практический не отличающийся от стола другого предназначения.
  • Угловой этот стол имеет вид кириллической буквы «Г», и предназначен для углового расположения в небольших комнатах, что позволяет экономить место.
  • Дугообразный. Сто имеет вогнутый вид и напоминает латинскую букву «U», и характеризуется наличием рабочих поверхностей по бокам от пользователя.

 

Материал

От материала зависит долговечность, внешний вид, и, соответственно, цена стола:

  • ДСП и МДФ. Это разные виды спресованных отходов древообработки, ДСП более уязвимы к влаге и механическим повреждениям, а МДФ прочнее, и из него также делают столы обтекаемых форм.
  • Дерево. Такие столы прочные, выглядят привлекательно, но существенно массивнее столов из МДФ или ДСП, к тому же их стоимость ощутимо выше.
  • Стекло. Прочное специальное стекло устойчиво к царапинам, а также становится стильной деталью интерьера. Однако лучше не приобретать его излишне эмоциональным геймерам.
  • Металл. Полностью металлический стол встретить можно, но ножки и другие детали лучше выбирать не пластиковыми, как в бюджетных моделях, а металлическими.

Размер

Размер стола должен исходить из того, какой будет диагональ монитора. К примеру, геймер может установить большой монитор или сразу несколько, и ему, соответственно, будет необходим сто большой площади.

Глубина и ширина стола должны учитываться соответственно необходимости экономить место, а высота стола в оптимальном случае должна быть на уровне солнечного сплетения. Разумеется, компьютерные кресла в подавляющем количестве случаев имеют возможность регулироваться, но некоторые столы также имеют регулируемые ножки.

Дополнительные модули

Стол для компьютера, собственно, от обычного стола отличается наличием дополнительных модулей для компьютера:

  • Подставка для монитора. Некоторые модели столов имеют специальную полку-подставку для монитора, и в зависимости от модели имеет возможность регулировать высоту и поворачивать монитор.
  • Полка клавиатуры. Она пригодится в случае, если стол небольшой, и необходимо экономить место. Она может быть стационарной или выдвижной, но в первом случае локти будут находиться в воздухе, что может привести к быстрой усталости.
  • Подставка для системного блока. Ее задача – установить системный блок так, чтобы избежать случайных ударов ногами, как если бы он находился под столом, а также сэкономить место на самом столе. Бывает также стационарная и выдвижная. В случае со стационарной полки со стенками возможен перегрев системного блока.
  • Периферийные подставки. Также могут присутствовать подставки для другой компьютерной техники – к примеру, подставка для принтера над монитором, или подставки под аудиоколонки, расположенные по бокам от него.

Также стол может быть оснащен дополнительными ящичками, подставкой для ног, а также системой кабель-менеджмента, которая позволит привести кабеля в упорядоченное состояние, и избежать путаницы во всех смыслах слова.

Оставьте комментарий