Как выбрать набор посуды

Как выбрать набор посуды

Поводов для приобретения набора посуды для кухни может быть много: переезд, полезный подарок или же просто необходимость обновить существующую посуду. От посуды, ее качества и формы может зависеть судьба будущих блюд, так что к этому стоит подойти максимально ответственно. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать набор посуды для кухни.

Первое, что стоит отдельно отметить – почему стоит выбирать именно набор, а не посуду по отдельности. Во-первых, это выйдет дешевле, чем покупать все необходимые кастрюли. Во-вторых, в большинстве наборов будут представлены все объемы, которые могут пригодиться при приготовлении пищи. И в-третьих – вся посуда будет выполнена в одном стиле, что сделает кухню более органичной в дизайнерском плане.

Материал

Это один из самых важных параметров, так как покрытие может непосредственно влиять не только на процесс приготовления блюда, а и на его итоговый вкус.

  • Эмалированные кастрюли. Это исполнение считается классическим, и скорее всего знакомо практически каждому. Эмаль препятствует воздействию металла на пищу, что в итоге позволяет блюду быть без сторонних привкусов. Такие кастрюли достаточно недороги, в них можно готовить самые разнообразные блюда, и они бывают самых разных цветовых решений. Из минусов можно отметить то, как легко повреждается эмаль. Любая трещина, скол или другое механическое повреждение делают кастрюлю непригодной. В связи с этим, ее нельзя чистить металлическими щетками.
  • Алюминиевая кастрюля также считается недорогой. Такие кастрюли отличаются хорошей теплопроводностью, за счет чего процесс приготовления еды занимает меньше времени, кроме того это самый легкий материал для посуды. Однако продукты с содержание кислот для таких кастрюль противопоказаны, так как алюминий окисляется, и продукты окисления попадают в пищу, вследствие чего она становится опасна, так что такие продукты, как, например, борщ с томатами в них лучше не варить.
  • Нержавеющая сталь. Пожалуй, самое популярное решение, так как в силу своей универсальности они пригодятся для приготовления любого типа блюд. Они долговечны, легки для очистки, а внешнее исполнение можно назвать подходящим для современной кухни. Единственным минусом кастрюль из нержавеющей стали можно назвать только цену – наборы посуды из качественной нержавейки всегда будут высокими относительно своих аналогов из других материалов.
  • Огнеупорное стекло. Они пригодны для хранения продуктов, легко очищаются (в том числе в посудомойной машине), подходят к приготовлению пищи в микроволновке, к тому же смотрятся достаточно стильно. Но минусов также немало: кастрюли нельзя ставить на открытый огонь, легко разбить, и необходимо избегать резких перепадов температур. К тому же есть риск при покупке некачественных стеклянных кастрюль, что они попросту лопнут под воздействием высоких температур.

Объем

Как правило, наборы посуды содержат самые распространенные и ходовые объемы кастрюль, поэтому следует определиться с предполагаемыми объемами готовки и количеством членов семьи, к примеру, если в доме живут один-два человека (и нет большой собаки), то в наборах с кастрюлями большого объема смысла нет.

  • 3-5 литров. Это большие кастрюли, предназначенные для супов или компотов. В принципе, если в семье не много людей, и они не являются особенными любителями первых блюд, то особой необходимости в таких больших кастрюлях нет.
  • 2-2,5 литров. Универсальный и самый применяемый тип кастрюль. В них готовят макароны, небольшие порции супов и многое другое. В принципе, ни один набор не обойдется без кастрюли такого объема.
  • 1 литр. Это небольшие кастрюльки, как правило, с длинной ручкой. В таких кастрюлях варят яйца, сосиски, овощи.
  • Казанок или толстостенная кастрюля. Если есть необходимость в частом приготовлении плова, разных видов каш, или для тушения – то без такого типа кастрюли не обойтись.
  • Сотейник. Это тип кастрюли с низкими стенками, напоминающий сковороду. В нем готовятся мясо, рыба, прожариваются овощи.

Это пять основных типов кастрюль, которые чаще всего встречаются в наборах посуды. Конечно, профессиональным поварам может показаться, что этого недостаточно, но в то же время тем, кто не слишком часто готовит, наоборот, пяти кастрюль покажется много.

На что обратить внимание

Материал и объем – это основные критерии, по которым нужно оценивать наборы кастрюль. Но есть еще ряд особенностей, на которые нужно обратить внимание.

  • Отсутствие дефектов. Перед покупкой набора необходимо тщательно осмотреть каждую кастрюлю на предмет трещин, сколов и неровностей, к примеру, на дне кастрюли. Каждый такой дефект может как снизить срок эксплуатации кастрюли, так и, в некоторых случаях, быть опасными для здоровья (как в случае с эмалью), а в случае с неровным дном может привести к нарушению равновесия.
  • Крышка кастрюли предпочтительно должна быть из огнеупорного стекла. Прозрачность позволяет оценить степень готовности блюда без необходимости снимать крышку и попадать под горячие брызги. Сама по себе крышка должна плотно прилегать к кастрюле, а при небольшом наклоне – не соскальзывать, но обычно, если крышка идет в комплекте с кастрюлей, то проблем с этим не возникает.
  • Размер ручек кастрюли и крышки не должен быть слишком большим, так как это приведет к тому, что кастрюли будут занимать много лишнего места в кухонном шкафу или холодильнике.
  • Также нужно обращать внимание, есть ли на кастрюлях в наборе антипригарное покрытие. Чем его больше, тем дольше прослужит посуда.

Итог

Для средней семьи, где готовится не слишком часто и не слишком много, достаточно будет набора из 3-4 кастрюль, предпочтительно из нержавеющей стали, со стеклянными крышками, антипригарным покрытием и небольшими ручками.

Оставьте комментарий