Как выбрать расходные материалы для принтера

Как выбрать расходные материалы для принтера

Расходные материалы для оргтехники зачастую обходятся дороже, чем сам, к примеру, принтер. Устройство может быть и относительно недорогим, но чернила при частом использовании будут обходиться во внушительные суммы. Также не стоит забывать, что «простой» чернил также не идет им на пользу, и так или иначе заменять их придется достаточно часто. Для избежания простоя рекомендуется печатать хотя бы раз в месяц.

Первое, что стоит запомнить – большинство производителей не признают сторонние чернила или заправку картриджей. Это, как правило, стоит дешевле, однако производители зачастую прекращают гарантийное обслуживание, поэтому пользователь действует на свой страх и риск.

Заправка картриджей у сервисных центров, не относящихся к производителю, воспринимается им как нарушение гарантийных условий, и, к тому же, такие сервисные центры зачастую используют чернила не лучшего качества. Это же относится и к самостоятельной замене картриджа.

К тому же, некоторые производители на техническом уровне «заставляют» пользователя прибегать только к официальным заправкам – такие МФУ начинают давать сбой при использовании сторонних чернил.

Использование неофициальных чернил оправдано при наличии недорогого МФУ, который будет не жаль заменить при его выходе из строя. В то же время дорогие устройства лучше заправлять официально.

Однако существуют заправки, которые по качеству не уступают официальным. Для этого нужно покупать их с оглядкой на то, где они продаются: если это сомнительные магазины, или, к примеру, доставка дешевых чернил из Китая, то это может нанести ущерб устройству. В то же время крупные магазины (такие, как Эльдорадо) продают чернила соответствующего качества.

В целом, перед приобретением принтера следует оценивать, насколько часто он будет использоваться и для каких целей. Если печатать предполагается нечасто, то можно приобрести недорогое устройство, для которого будет не жаль докупать такие же недорогие чернила. В случае же с более частой и качественной печатью необходимо добавить в стоимость устройства его дальнейшее обслуживания у официального поставщика, так как официальные расходные материалы могут достигать и половины стоимости устройства. Отдельно стоят принтеры для печати стикеров, там требования к расходным материалам и подход в целом совершенно другие, однако это уже тема для отдельной статьи.

Таким образом можно подытожить: если нет возможности приобретать официальные расходные материалы, то нужно ориентироваться не на стоимость сторонних, а на их совместимость с устройством пользователя. Также при выборе картриджа стоит поинтересоваться его совместимостью с конкретным принтером, иначе его придется заменять. Также стоит помнить, что струйные принтеры используют чернила, в то время как лазерные – специальные тонеры. Тонеры в среднем будут обходиться дешевле, чем чернила, однако о разнице между струйной и лазерной печатью, их плюсах и минусах, мы говорили в одной из предыдущих статей.

 

Оставьте комментарий