Как выбрать швейную машину

Как выбрать швейную машину

Около сотни лет назад швейная машина во многих домах была самым технологичным прибором, а ее ценность была такова, что она служила приданым на свадьбах, и передавалась в наследство из поколения в поколение. С развитием производства массовой и недорогой одежды пошив на дому перешел в разряд хобби, и постепенно перестал быть широко распространенным. Однако в наше время в моду вошел хендмейд, то есть эксклюзивные вещи, произведенные в домашних (либо же просто непрофессиональных) условиях.

Пошив эксклюзивной одежды с последующей продажей через социальные сети – распространенное хобби, иногда переходящее во вполне серьезный заработок, но на первом этапе можно не думать о коммерческой составляющей, а вспомнить, что, например, иногда просто нужно подшить что-нибудь. И если нести вещь к мастеру не хочется, и есть желание поработать руками, то для этого существуют швейные машины, о разновидностях и функциях которых мы сегодня расскажем. Оговоримся сразу: речь будет идти именно швейных машинах. Если же пользователю нужно вышивать узоры – то необходимо приобретать швейно-вышивальную или специальную вышивальную машину, о которых мы, возможно, когда-нибудь поговорим.

Определиться с задачей

Первое, что следует сделать – это определиться, какие именно цели пользователь перед собой ставит, какие задачи будут стоять перед швейной машиной. К примеру, если использоваться машинка будет только для того, чтобы подшить одежду или поставить заплатку, то достаточно будет недорогой машинки без расширенного функционала. В том же случае, если планируется достаточно сложная работа, пошив вещей, работа с разными типами тканей, то мало функций не будет, и следует брать «навороченную» модель. Существуют также «промышленные» модели, но их используют профессионалы, которые и не стали бы читать нашу статью.

Тип управления

Определившись с назначением швейной машины, можно разобраться с типами управления. Машинки можно поделить на два типа: электромеханические и компьютерные.

  • Электромеханическая машинка – наиболее популярный тип швейных машин. Они, как правило, стоят дешевле компьютерных, надежны и просты по своей конструкции. Игловодители, челночные механизмы и прочие детали, отвечающие за шитье, приводятся в действие электрическим мотором. Они менее функциональны, и обладают меньшим количеством строчек, но для простой работы способности таких машинок хватит, что называется, с головой.
  • Компьютерные машинки – более продвинутые устройства. Визуально они идентифицируются по жидкокристаллическому дисплею на корпусе. Процессом шитья руководит процессор встроенного компьютера. Они содержат определенный набор памяти и, соответственно, разное количество программ шитья, например, декоративные строчки, трикотажные и т.д. Стоимость таких машинок в разы выше, чем у электромеханических, но и открывают они куда больше возможностей.

Конструкция челнока

Существует три типа челноков в швейной машине: горизонтальный, вертикальный вращающийся, и вертикальный качающийся.

  • Горизонтальный челнок чаще всего встречается в швейных машинах. Шпулька вкладывается без колпачка, нитки заправляются просто, а в окошке видно, сколько осталось ниток в шпульке. В то же время такой челнок ориентирован на тонкие нитки, возможностей работы несколько меньше, и труднее регулировать натяжение.
  • Вертикальный качающийся – надежный челнок, зарекомендовавший себя на старых поколениях швейных машинок. Помимо надежности его отличает долговечность, а также возможность работы с разными типами ниток. Такие машинки работают несколько медленнее и шумнее, но существуют модели, где эти недостатки практически устранены.
  • Вертикальный вращающийся, он же ротационный. Этот вид челнока можно назвать наиболее приближенным к профессиональным, и он считается наиболее продвинутым. Такой челнок работает с любыми типами ткани и нитей, быстро работает, устойчив к нагрузкам. Главный минус машинки с таким челноком — это стоимость. Как правило, это самые дорогие модели.

Количество строчек

В принципе, даже достаточно сложные задачи не требуют более десяти строчек, так как чаще всего используются прямая строчка и зигзаг. В зависимости от машинки, там может быть хоть сотня строчек, но если пользователю такое количество не нужно, то можно просто ограничиться несколькими дополнительными, такими как эластичный зигзаг, усиленная прямая линия, эластичная линия и несколькими другими. Большое количество строчек нужно в том случае, если пользователь занимается пошивом на профессиональном уровне.

Реверс

Реверсивное движение строчки позволяет, к примеру, закреплять шов. Имеется эта функция на большинстве современных швейных машинах, а на компьютерных машинках зачастую реверс запрограммирован автоматически.

Скорость

Регулировка скорости не относится к самым необходимым функциям, но она может пригодиться в случае прохождения участка, на котором машинке следует сосредоточиться, где строчка должна проходить особенно точно и аккуратно. В случае отсутствия регулировки скорости необходимо отдельно проверять плавность педали.

Толщина ткани

Толщина материала, с которым может работать машинка, как правило указана на инструкции, но стоит сразу же понимать, что бюджетные машинки не рассчитаны работать, к примеру, с толстой кожей или тканями для пальто. Если попытаться работать с толстой тканью на машине с пластиковыми элементами механизма, это может привести машинку к выходу из строя.

Итог

Вкратце подытожим. Для начинающего пользователя подойдет электромеханическая швейная машина с горизонтальным челноком и регулировкой скорости. Более продвинутый пользователь может приобрести компьютерную машинку с вертикальным вращающимся челноком. В целом, лучше брать машинку со множеством функций, так как шитье может перерасти в хобби или даже в работу, и покупка сразу качественной многофункциональной модели позволит избежать дополнительных трат в будущем.

 

 

Оставьте комментарий