Как защитить смартфон? Часть первая, программная

Как защитить смартфон? Часть первая, программная

Для современного человека смартфон – это не просто аппарат для совершения звонков, а и устройство, на котором хранится масса личной информации, доступ к денежным средствам, учетным записям и его утеря или кража может не просто существенно усложнить жизнь, но и привести к катастрофическим последствиям.

Сегодня мы рассмотрим простые, но неочевидные правила, которые позволят вашим данным остаться только вашими, и не попасть в чужие руки.

Для начала рассмотрим программные угрозы.

Утеря данных может произвестись не только путем попадания телефона в чужие руки физически, но и программным путем. Обезопасить себя можно следуя таким рекомендациям.

Только официальные поставщики программного обеспечения

В случае со смартфонами на iOS все гораздо проще – чтобы подцепить вирус на айфон, нужно очень сильно постараться. В частности, попытаться скачать что-либо с неофициальных источников, что является сложной задачей для рядового пользователя. Программный продукт в AppStore всегда проходит тщательную проверку Apple, и в приложении в AppStore можно быть уверенным на все сто.  Приложения в Google Play также проходят проверку, но открытая платформа располагает к созданию огромной массы приложений сторонними разработчиками, и специалисты Google порой физически не могут тщательно проверить программное обеспечение. Доверять в таком случае лучше всего популярным приложениям, которые скачивает много людей (лучше всего – от одного миллиона скачиваний), и которые проверяются специалистами.

Читайте соглашения

Помимо откровенно вредоносного ПО, которое воздействует на систему смартфона, есть приложения, формально не нарушающие никаких правил магазинов приложений. Такое программное обеспечение не несет вирусов, но пользуется невнимательностью большинства пользователей. Часто ли вы при установке программ читаете лицензионное соглашение, особенно если оно длинное и скучное? Как и автор сих строк ранее – скорее всего никогда. А следовало бы. Многие потенциально-вредоносные приложения в соглашении запрашивают доступ к личной информации, чтению смс и другим активностям, которые могут быть незамеченными пользователями. Такие приложения, как правило, либо завлекают «халявой», обещая бесплатные игры, музыку и прочее, взлом платных приложений, или попросту являются клонами известных и популярных приложений. Не дочитав соглашение до конца, вы можете дать доступ, к примеру, к сторонним покупкам, онлайн-банкингу и другим функциям, способным серьезно навредить. Так что при установке приложения задумайтесь о том, зачем игре нужен доступ к вашим смс или списку контактов, а фоторедактору – доступ к геоданным.

 

Не откладывайте обновления

Приложения и операционную систему разработчики обновляют не от переизбытка свободного времени. Помимо новых «фишек», которые добавляются при каждом обновлении, ими производится большая работа над ошибками и уязвимостями системы. Взломщики, как правило, очень хорошо осведомлены об этих уязвимостях, а многие пользователи пренебрегают обновлениями, откладывая в долгий ящик. Обновление операционной системы должно проводиться сразу же после его выхода, как и у «критических» приложений (к примеру, приложений онлайн-банкинга от вашего банка).

Root-права – не нужны

Некоторые пользователи смартфонов на Android, считающие себя продвинутыми, любят создавать для себя корневые права, чтобы проводить операции со смартфоном на системном уровне. Например, перепрошивать телефон, удалять встроенные «родные» приложения, менять темы или ярлыки, заниматься оптимизацией, разгоном процессора и прочими операциями, которые могут, по их мнению, улучшить работу смартфона или сделать более удобным его использование. Однако в этом случае потенциально вредоносное программное обеспечение также получает доступ к корневым системам смартфона, и это может привести к непоправимым последствиям. Особенно это опасно в том случае, если на устройстве установлены приложения онлайн-банкинга.

Итак, подытожим. При установке приложений наибольшее подозрение должны вызывать такие запросы на разрешение:

  • Доступ к чтению смс-сообщений. Мошенники могут перехватить, к примеру, одноразовое сообщение от банка, которое приходит при авторизации в личном кабинете.
  • Доступ к совершению звонков. Вредоносная программа сможет осуществлять звонки на платные номера, после чего с вашего счета будут сниматься деньги.
  • Доступ к правам администратора на устройстве. Получив такие права, вирус сможет делать с гаджетом все, что угодно, в том числе защищать самого себя от удаления.
  • Всплывание окон поверх других. Всплывающее поверх окно может полностью исказить отображение происходящего в устройстве, как и в большинстве других случаев наибольшую опасность это может составлять при использовании сервисов онлайн-банкинга.

Оставьте комментарий