Как защитить смартфон? Часть вторая, физическая

Как защитить смартфон? Часть вторая, физическая

В прошлой статье мы говорили о том, как уберечь смартфон от вредоносных программных продуктов, но что если вы следовали инструкциям, не допускали подозрительных приложений, но в один прекрасный (нет) день ваш телефон сменил владельца без вашего на то согласия. Проще говоря, у вас его украли, или вы его потеряли, а нашел его не самый добросовестный гражданин. Поговорим о том, как обезопасить ваши данные от тех, кто завладел вашим устройством.

Блокировка экрана

Возможно, ваша вторая половинка расценивает блокировку смартфона как личное оскорбление, и простой пароль на разблокировку экрана воспринимает как знак, что вам есть что скрывать. Так это или нет, но стоит попробовать объяснить – блокировка экрана должна быть максимальной.

Обязательно нужно настроить все имеющиеся в смартфоне способы блокировки. Как правило, это экранный пароль, дактилоскопический датчик (сканер отпечатка пальцев) и, в некоторых новых моделях смартфона, сканер лица. В ряде моделей также присутствует сканер сетчатки глаз. Это достаточно надежные средства блокировки, хотя, разумеется, эффективность сканеров у разных моделей смартфонов может существенно отличаться. С недавних пор в смартфонах был реализован новый тип сканеров отпечатков пальцев – в отличие от прошлых сканеров, создававших двухмерную модель отпечатка, встроенные в экран сканеры создают трехмерную модель за счет построения ее с помощью ультразвуковых волн. Разблокировать смартфон, защищенный такими датчиками, постороннему человеку практически невозможно. Также нелишней предосторожностью будет установка пароли на самые важные приложения, к примеру, почту.

Встроенные сервисы безопасности

Для яблока и робота существуют встроенные сервисы, которыми многие неблагоразумно пренебрегают – Find my iPhone Find my Device соответственно. Основная их функция состоит в отслеживании местонахождения устройства. Также вы можете дистанционно включить звук у гаджета на беззвучном режиме, если хотите найти затерявшийся смартфон по звуку. Если разыскать смартфон по звуку или как-то иначе все равно не удалось, можно активировать режим потери, что означает автоматическую блокировку экрана, если ее не было, и на экране будет выведен номер телефона, по которому можно связаться с владельцем потерянного устройства (ну а вдруг повезет, и хороший человек найдет).

Если же вы не слишком доверяете паролям, и не верите в человеческое благородство, сервисы безопасности дают возможность дистанционно сбросить настройки смартфона до заводских. Данные, размещенные на устройстве, и не находящиеся в «облаках», будут удалены, и ваша конфиденциальная информация не попадет туда, куда не надо.

Однако нужно помнить, что данный функционал доступен только в случае подключения телефона к интернету, и, разумеется, необходимо иметь запасное устройство, связанное с основным.

Надежные пароли

Пароль должен не быть очевидным (дата рождения, имя близкого человека или питомца), а также не быть простым (типа 12345). Идеальный пароль должен содержать буквы разного регистра, а также цифры, расположенные в разных местах пароля.

Помимо перечисленного можно порекомендовать продублировать сим-карту, один экземпляр которой должен храниться в надежном месте, это поможет обезопасить банковские приложения, и избавит от многих проблем, связанных с утерей сим-карты.

Оставьте комментарий