Каким должен быть хороший триммер

Каким должен быть хороший триммер

Обещание открыть в ближайшее время парикмахерские и барбершопы приходится очень кстати, так как очереди на стрижку начинают выстраиваться уже сейчас. Также карантин дал понять, насколько мы зависимы от парикмахеров и стрижки волос, а также как было бы неплохо самому освоить хотя бы некоторые навыки в этой сфере. И если самостоятельная стрижка — идея не из лучших, то самостоятельно подстричь бороду уже куда легче. Конечно, проще всего сделать это с помощью триммера. Однако и его следует уметь выбирать, и в этой статье мы рассмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе триммера.

Питание

По способу питания триммеры можно разделить на три разновидности: питание от аккумулятора, от электросети, и от пальчиковых батареек. Триммер со встроенным аккумулятором — наиболее предпочтительный вариант, так как позволяет быть независимым от длины провода, но также будет не лишним, если его можно использовать, когда триммер подключен к сети. Некоторые модели триммеров, например, при подключении к источнику питания начинают заряжать аккумулятор, и до полной зарядки либо отключения от сети они стричь не будут.

Триммер, питающийся только от сети, делает пользователя привязанным к длине провода и наличию розетки, а триммеры с батарейками уже можно считать раритетом, хотя и они могут пригодиться в местах, где нет физической возможности зарядить устройство — например, в длительном походе.

Регулировка длины
Регулировка длины

Автономность

В среднем срок работы триммера составляет 30-40 минут от одной зарядки. Разумеется, процесс стрижки у каждого пользователя индивидуален, и может занимать разное время, но, как правило, одного цикла зарядки хватит на две-три стрижки. Это позволяет использовать триммеры во время поездок и коротких путешествий.

Чем компактнее триммер, тем, логично предположить, меньше емкость его аккумулятора, поэтому в компактном триммере для поездок нужно обращать внимание на функцию быстрой зарядки. Помимо этого, нелишним будет и наличие индикатора остаточного заряда, чтобы избежать ситуаций, когда стрижка прерывается на половине процесса.

Лезвие

Иногда случаются ситуации, когда лезвие затупляется, а набор запасных лезвий стоит чуть ли не столько же, сколько стоил бы новый триммер. Но точить самостоятельно лезвия не выйдет, так как это не ножи, поэтому приходится либо приобретать новый набор лезвий, либо выбирать триммеры с самозатачивающимися лезвиями. Большинство производителей уверяют, что такие лезвия не затупляются никогда, но это не совсем правда: со временем самозатачивание все же портит сталь, и она затупляется, однако происходит это куда позже, чем если бы это были обычные лезвия. Само по себе затупление не только влияет на качество стрижки, но и причиняет вполне себе ощутимую боль — тупые лезвия захватывают волосы и дергают их.

Конечно же, лезвия должны быть изготовлены из нержавеющей стали, но обычную сталь современном триммере встретить уже достаточно сложно. Существуют еще керамические лезвия, но они практически не встречаются в бытовых триммерах, и остаются прерогативой профессиональных инструментов.

Регулировка длины

В случае эксперимента с образами без регулировки длины обойтись не удастся. Регулировка позволяет достигать разнообразных эффектов — например, можно сделать эффект недельной щетины, трехдневной и так далее. Регулируется длина на самом корпусе, и имеет разные шаги — например, 0,5 мм или 0,2 мм.

Регулировка на самом корпусе триммера предпочтительнее насадок, так дает больший простор для подбора длины, так как не ограничивает в предельных значениях, и к тому же, насадка может потеряться, что вычеркнет определенную длину из списка возможных вариантов стрижки.

Равномерная стрижка с помощью триммера
Равномерная стрижка с помощью триммера

Дополнительные функции

Дополнительные функции — это дело вкуса, многие обходятся без них и находят их только лишними. В то же время, некоторым пользователям они могут быть необходимы, и если их нет в конкретном триммере — то доукомплектовать уже не получится. Поэтому при выборе триммера сразу следует обращать внимание на дополнительные функции.

  • Вакуумный сбор. Своего рода миниатюрный пылесос, который втягивает срезанные волосы в специальный контейнер, для того чтобы щетина не разлеталась вокруг.

  • Влажная очистка. Триммер с такой функцией можно мыть под водой, и не чистить всухую. Достаточно просто поместить триммер под струю воды из-под крана.

  • Переключение напряжения. В принципе, достаточно второстепенная функция, которая позволяет адаптироваться к сетям с разным напряжением. Однако если пользователь часто ездит в зарубежные поездки, то такая функция вполне пригодится.

  • Лазерное указание. С помощью этой достаточно редкой функции можно добиться наиболее равномерного бритья и создания сложных форм.

Итог

Наиболее оптимальным, на наш субъективный взгляд, триммером будет такое устройство: триммер с самозатачивающимися лезвиями из нержавеющей стали, с регулирующейся длиной, функциями быстрой зарядки и влажной очистки. Все остальные опции сугубо индивидуальны, и зависят от конкретных требований к устройству.

Оставьте комментарий