Капучинатор: если нет кофемашины

Капучинатор: если нет кофемашины

Капучинатор – неотъемлемая составляющая большинства современных кофемашин. Сложно найти модель без этого устройства для взбивания молока, однако, во-первых, они все же существуют, а во-вторых – не каждый любитель кофе хочет приобретать громоздкую и дорогостоящую кофемашину. Ценители капучино, которые не хотят покупать кофемашину или же тратить деньги в кофейне, могут купить устройство, также называемое вспениватель для молока, пенообразователь для молока, и в этой статье мы расскажем, как выбрать капучинатор.

Тип

Капучинаторы делятся на два типа, которые, если не вдаваться в детали, отличаются наличием емкости для молока:

  • Ручной. Как следует из названия, ручной капучинатор при использовании держится в руках. У него есть рукоятка с кнопкой управления, а также металлический венчик, который и взбивает молоко. 100 мл молока взбиваются в среднем одну-две минуты, но батарея садится достаточно быстро, и заряжать ее придется довольно часто. Так как нагревательного элемента такие капучинаторы не имеют, для взбивания теплого молока его необходимо будет предварительно нагреть.
  • Автоматический. Он имеет чашу для молока, на дне которой расположен нагревательный элемент. Корпус пенообразователя может быть как металлическим, так и пластиковым, но это ни на что особенно не влияет, так как чаша внутри корпуса все равно из нержавеющей стали, и иногда покрыта антипригарным покрытием. Металлический корпус прочнее, и смотрится лучше в определенных интерьерах, но, в целом, на этом его плюсы и заканчиваются.

Ряд моделей имеет сменные насадки на венчик. Некоторые модели имеют съемный кувшин, который можно легко мыть после использования, а также есть цельные модели. Мыть капучинатор нужно под теплой водой сразу после использования, так как засохшее молоко сложнее очищается. В моделях со съемным кувшином есть возможность мыть кувшин в посудомоечной машине. Венчик в таких капучинаторах может быть механическим либо магнитным – магнитные дороже, но работают бесшумно и редко ломаются.

Функции

Автоматический капучинатор, как правило, имеет три функции: холодное взбивание, нагрев, и взбивание с нагревом:

 

  • Холодное взбивание используется в тех случаях, когда необходимо приготовить молочный коктейль и другие
  • Горячее взбивание используется для приготовления молока для кофе на основе эспрессо – то есть капучино, латте и других. Взбивание с нагревом ничем принципиально не отличается, только позволяет параллельно со взбиванием греть молоко, в то время как в горячем взбивании молоко нагрето изначально.

 

Во многих моделях присутствует две насадки – для капучино используется насадка, создающая плотный слой пены, а для латте – более воздушный. Также, разумеется, присутствует и функция автовыключения.

Продвинутые модели также имеют кнопки переключения скорости венчика капучинатора, температуры нагрева, а также переключения между режимами.

Объем и мощность

От объема чаши зависит то, сколько чашек кофе планируется сделать. К примеру, чаша емкостью 250 мл обеспечит молоком две чашки кофе, а если семья или компания больше двух человек – то потребуется чаша объемом 500 мл. также стоит учесть, что наполнять чашу молоком стоит не более чем на две трети объема.

 

От мощности зависит скорость взбивания молока. Если пользователь нечасто пользуется прибором, к примеру, раз в день, то ему будет достаточно устройства мощностью до 500 Вт, в то же время те, кто пьет часто (либо не одни), должны присмотреться к устройствам более высокой мощности.

Итог

Какого-либо конкретного совета с наилучшим выбором здесь дать нельзя – у каждого разные потребности в мощности, объеме чаши и прочих параметрах. Остается лишь сказать, что автоматический капучинатор будет удобнее и быстрее, чем ручной, но, если владелец пьет кофе не часто, то ему вполне хватит и ручного капучинатора.

Оставьте комментарий