Клавиатуры для смарт-ТВ: есть ли в них необходимость и что они умеют

Клавиатуры для смарт-ТВ: есть ли в них необходимость и что они умеют

Найти телевизор без смарт-функций становится все сложнее, как правило, это самые бюджетные модели, да и недорогие «умные» телевизоры сейчас — не редкость. Функционал и методы взаимодействия с устройством также существенно расширились, и теперь пульта дистанционного управления становится откровенно недостаточно. Смарт-телевизоры предлагают широкий функционал для такого взаимодействия: это как традиционные пульты дистанционного управления в недорогих моделях, так и «умные» пульты, голосовое управление, приложение для смартфона.

Если с традиционным и «умным» пультом все более-менее понятно, а голосовое управление до сих пор заставляет желать лучшего, то смартфон представляется наиболее удобным решением. Впрочем, не отменяет он и того, что смарт-телевизор требует не только ввода названия фильма или передачи, но и полноценного веб-серфинга, переписки в социальных сетях, и даже игр (в том числе в стриминговых сервисах), а это все удобнее с использованием клавиатуры и мыши. Именно о клавиатурах для смарт-телевизоров мы и будем говорить далее.

Поддержка

Для начала необходимо убедиться, что телевизор поддерживает клавиатуру, так как не все они заточены на такое взаимодействие. Для этого нужно зайти в настройки телевизора, найти раздел «Система» (либо же нечто похожее), открыть «Менеджер устройств», и найти там «Клавиатура и мышь». Если там эти девайсы отображаются, то можно переходить к следующему пункту.

Бренд

Большинство ведущих производителей «умных» телевизоров производят также и сопутствующие клавиатуры. Так, к примеру, свои клавиатуры производят Samsung, LG либо же другие производители этой «весовой категории». Однако часто фирменные девайсы стоят весьма приличную сумму, и пользователь начинает задумываться о выборе клавиатуры стороннего производителя за существенно меньшие деньги.

Здесь есть несколько нюансов: фирменная клавиатура будет гарантированно совместима с телевизором соответствующей марки. То есть, приобретя клавиатуру Samsung можно быть уверенным, что телевизор Samsung уж точно будет с ней совместим, и будут поддерживать все возможности взаимодействия с приложениями. В то же время крупные производители стороннего оборудования, такие как Logitech или Genius также производят универсальные клавиатуры, которые совместимы с большинством моделей телевизоров.

Функционал

Собственно, этот раздел следовало бы разместить в начале статьи, так как именно из-за наличия расширенного функционала и возникает мысль о приобретении такого типа клавиатуры, но мы исходим из того, что решение уже было принято, и нужно просто разобраться. По своему строению клавиатура для смарт-телевизоров от компьютерной отличается тем, что вместо цифрового блока справа там присутствует сенсорная панель и кнопки мультимедийного управления. Сенсорная панель, или тачпад, отвечает за функции мыши, и работает по принципу тачпада в ноутбуках. Мультимедийные кнопки позволяют переключать каналы, перематывать ролики, регулировать громкость звука или пользоваться специальными сервисами приложений.

Помимо этого, многое зависит и от габаритов клавиатуры. Если само строение клавиатуры подобно компьютерной, то габариты могут отличаться: существуют как полноразмерные клавиатуры, так и миниатюрные. В миниатюрных клавиатурах с гироскопом (что пока встречается редко) существует функция управления курсором по аналогии с мышью, но в которых управление осуществляется в воздухе, например, движение вверх аналогично передвижению мыши вперед и т. д. Также многие такие мыши оснащены микрофоном, что упрощает голосовое управление, а также общение через мессенджеры.

Тип подключения

Ну и напоследок упомянем подключение. Клавиатуры для «умных» телевизоров бывают как проводные, так и беспроводные, и здесь наблюдается обратная тенденция в отличие от компьютерных. Если беспроводная клавиатура для компьютера все еще уступает проводной в предпочтениях пользователей, то в телевизорах все ровным счетом наоборот: смысл покупать клавиатуру, у которой провод, в среднем, 2 метра, невелик. Можно, конечно, поискать модель с более длинным кабелем, но мало кому понравится лишний провод на полу.

В то же время беспроводное подключение с помощью Bluetooth будет удобнее, а расстояние взаимодействия — выше, в среднем около 10 метров. Связь осуществляется через коннектор: миниатюрное USB-устройство, которое подключается к телевизору, и содержит необходимую информацию о клавиатуре, к тому же, такие коннекторы часто самостоятельно проводят настройку подключения.

Итог

Неизвестно, какое будущее ожидает клавиатуры для смарт-телевизоров. На данный момент с большинством функций отлично справляются те же смартфоны, но клавиатура как способ управления никуда не исчезла на компьютерах, несмотря на развитие сенсорных технологий, и, думается, также будет развиваться и в случае с телевизорами, особенно учитывая распространение стриминговых сервисов, а также интеграцию социальных сетей в смарт-ТВ.

Оставьте комментарий