Кодирование спутникового ТВ: почему произойдет и что теперь делать?

Кодирование спутникового ТВ: почему произойдет и что теперь делать?

В июне прошлого года Украину облетела новость: в январе 2020 года будут закодированы сигналы спутникового телевидения. И если тогда многие не обратили на это особого внимания, то теперь, когда означенная дата наступила, пора разобраться, что это значит, чем грозит пользователям и что нужно делать.

В Украине на данный момент зарегистрировано около 4 миллионов абонентов спутникового телевидения. Однако мало кто из них знает особенности украинского спутникового вещания, которые вполне могут оставить зрителей без каналов в любой момент. Главной особенностью является то, что спутниковые тарелки, установленные в домах украинцев, перехватывают сигнал, который предназначен для провайдеров, а не для конечного потребителя, и таким образом является техническим, в то время как в других странах зритель покупает право просмотра у провайдеров.

Открытая (незакодированная) трансляция сигнала дает возможность пиратам перехватывать сигнал, что нарушает соглашение между провайдером или телеканалом и правообладателем. Это приводит к тому, что каналы несут убытки, так как недополучают средства, и перестают закупать качественный контент для трансляции, и к тому же могут попасть под действие штрафных санкций, так как открытая трансляция нарушает соглашение с правообладателем, в котором прописаны условия соблюдения вещания, а именно недопустимость попадания контента в открытый, неоговоренный доступ.

Таким образом, большинство украинских медиахолдингов с 20 января 2020 года кодируют сигнал вещания. Какие крупные каналы перестанут быть доступными для владельцев спутниковых тарелок:

  • 1+1 Media: телеканалы 1+1, 2+2, ТЕТ
  • Медиа Группа Украина: ТРК Украина
  • StarLightMedia: ICTV, Новый канал, СТБ, М1, М2
  • Inter Media Group: Интер, К1, К2, НТН

Таким образом, практически все крупные украинские телеканалы, содержащие развлекательный контент, с 20 января станут недоступны для владельцев спутниковых антенн. Отдельно подчеркнем, что кодирование никак не затронет пользователей других методов вещания.

Но что же делать тем, кто пользуется спутниковой антенной? Оптимальным решением будет подписка на один из онлайн-сервисов.  Они гарантируют, в зависимости от подписки, большое количество каналов для просмотра (а также каналов в HD качестве), качественное изображение, а также большую библиотеку фильмов, сериалов или мультфильмов. Существуют возможности также записи передач для позднего просмотра. Также эти сервисы навсегда избавят от назойливой рекламы.

Кроме того, подписка позволяет просматривать контент сразу на нескольких устройствах, к примеру, не только на телевизоре, а и на планшете, смартфоне, ноутбуке. В Украине наиболее популярными являются три сервиса онлайн-телевидения. Это MEGOGO. Divan.TV и IVI. Далее подробнее рассмотрим, что предлагается в каждом сервисе.

MEGOGO

Сервис предлагает 228 каналов (в максимальной подписке), из которых 111 транслируются в качестве HD/FullHD и еще 33 являются эксклюзивными. Также среди них все национальные каналы Украины. Телепередача может храниться в архиве до 14 дней – это значит, что пользователь может записать любую передачу, которую не успевает посмотреть, и в течение двух недель имеет к ней доступ. Сервис также дает доступ к более чем десяти тысячам фильмов, а также дает право приобрести или арендовать премьеры. Требования правообладателя таковы, что премьеры в течение первых трех месяцев считаются кинотеатральными, однако после этого срока доступны в разделе «Премьеры» в сервисе. Через 4 месяца фильм можно арендовать (приобрести на время), через 6 месяцев – приобрести для постоянного хранения, а через 9-12 месяцев после премьеры фильм переходит в категорию бесплатных доступных по подписке. Подписка распространяется на пять устройств, это может быть как телевизор, так и, к примеру, смартфон. Поддерживаются версии операционных систем от Android 5 и выше, и от iOS 11.4 и выше. Некоторые фильмы доступны для просмотра офлайн.

Divan.TV

Сервис дает доступ к 193 каналам в максимальной подписке и со сроком хранения телепередач до 14 дней, существует также возможность ставить эфир на паузу. 24 из представленных каналов доступны в разрешениях Full HD\HD. Обширная коллекция фильмов (более 1700 в библиотеке, и более 30000 фильмов и сериалов в год в записи с каналов), где особое внимание уделяется фильмам и сериалам А-медиатеки. Контент можно смотреть сразу с пяти устройств – двух телевизоров со смартТВ, а также планшета, смартфона, и ноутбука либо ПК. Премьеры появляются аналогично предыдущему сервису, так как требования правообладателей всюду одинаковы.

IVI

Крупнейший на постсоветском пространстве онлайн-кинотеатр, дающий доступ к более чем 80000 фильмов. Заявлено, что сервис имеет большую библиотеку контента, который у IVI является бесплатным, в то время как у других сервисов требует отдельной платы. Сервис предлагает систему скидок на премьеры и новинки, а также дает возможность «бесшовного просмотра» — когда просмотр начинается с одного устройства, а потом позволяет продолжить просмотр на другом устройстве с того же момента. Как и другие сервисы, IVI обладает алгоритмом, который позволяет осуществлять индивидуальный подбор фильмов и сериалов на основании предпочтений пользователя.

Как итог можно сказать, что кодирование спутниковых сигналов может стать не только шагом для улучшения телевизионного контента в Украине, но и позволит пользователям открыть для себя совершенно новые каналы и фильмы. А компания Eldorado в этом поможет: мы будет разыграем по 20 ключей к трехмесячной подписке на MEGOGO, Divan.TV а также IVI, за условиями акции следите на нашей официальной странице в Facebook.

Оставьте комментарий