Когда они вымрут: что после смартфона?

Когда они вымрут: что после смартфона?

Смартфоны со сгибаемым экраном Samsung Galaxy Fold снова отложили: в продаже они появятся через несколько месяцев. И с момента их презентации стало ясно: это уже потолок.

Почему потолок? Дальше двигаться попросту некуда. Уже сейчас смартфоны соревнуются в каких-то совершенно минимальных отличиях. «Рамка нашего смартфона на долю миллиметра меньше, чем у прошлогодней модели! У нашего смартфона будет десять камер на задней панели! Нет, вся задняя панель будет сплошной камерой!» — подобные обещания звучат на каждой презентации. С технологической, материальной точки зрения соревнования между смартфонами идут уже на величины, которые для обычного человека роли не играют. К примеру, фотография: уже сейчас любой средний смартфон фотографирует так, что полностью удовлетворяет потребности рядового пользователя, а топовый флагман может устроить и полупрофи.

Пройдет год или два, смартфоны догонят (или почти догонят) профессиональные камеры, их качество и функционал станут просто не нужны обычному юзеру, и смысл потеряется. Уже сейчас все невероятные особенности камеры – просто маркетинговый ход. Да, камера стала лучше, но увидит ли это владелец, который в 99% случаев просто делает селфи со знаменитостью, фотографирует своего забавно спящего кота или пикник на природе? Даже если он пытается запечатлеть красивый вид, то без специальных знаний получится обычный кадр, а большая часть особенностей его камеры останется невостребованной. Мощности процессора или количество гигабайт оперативной памяти также абсолютно не нужны такому пользователю. К примеру, 12 гигабайт оперативной памяти, которые устанавливаются на топовые смартфоны. Такое количество оперативной памяти используется лишь в очень «навороченных» играх или при ресурсоемком дизайне, а геймеры и дизайнеры все равно не променяют стационарные компьютеры или ноутбуки на смартфон (а дизайнеры – и планшет, но и там близок максимум). Скоро и здесь наступит потолок.

 

Старый принцип «клавиатура+мышь» существенно не изменился. Клавиатура смартфона сначала была механической, затем стала экранной, а мышь заменили на человеческий палец или стилус. Затем стали исчезать рамки, и теперь борьба идет за последние миллиметры. 93.6% передней части смартфона занято дисплеем, или 93.7 – вот и все развитие. Прорывов и революций тут ждать уже не стоит.

Появление раскладных\складных смартфонов, а точнее технологии гибкого экрана, задало новую точку отчета. С одной стороны, старый принцип не изменился. Но с другой это позволило преодолеть старые ограничения диагонали смартфона – практика показала, что самый максимум диагонали, который пользователь считает удобным, не превышает максимум 6,5 дюймов. Диагональ, превышающая этот условный порог, превращает смартфон в планшет с функцией звонков, а это уже совсем другая потребительская ниша. Раскладной смартфон расширил максимальную диагональ мобильного устройства, впрочем, всего на один дюйм – в разложенном виде Samsung Galaxy Fold имеет диагональ дисплея 7.3 дюймов. Теоретически, другие смартфоны смогут быть и большей диагонали, однако все равно незначительно. Еще неизвестно, как воспримут новый формат на рынке, однако он все равно ограничен механикой.

Здесь мы приходим к тому, что технология гибкого экрана все еще является слишком сырой, но уже сейчас ведутся разработки полностью гибкого экрана. Ждать его еще долго, но общая концепция уже есть. Представьте себе, что вместо смартфона у вас в кармане лежит лист бумаги, который можно складывать и скручивать как угодно. Или, к примеру, завязать на руке в качестве браслета. И снова – изменяются условия эксплуатации и транспортировки, но вовсе не сам принцип взаимодействия между пользователем и устройством – вы все равно смотрите в экран и водите по нему пальцем.

С появлением голосовых помощников взаимодействие несколько изменилось. Изначально голосовые ассистенты были введены разработчиками отчасти как проба пера, и отчасти как курьезная диковинка. Помощники плохо распознавали вопросы, перекручивали слова и в целом было легче что-то напечатать, чем диктовать. Технологии искусственного интеллекта не стояли на месте, и современные ассистенты, такие как Siri или Brixbi, уже вполне хорошо справляются как с поиском информации в интернете, так и с взаимодействием пользователя и смартфона (к примеру, настройки). Физический контакт со смартфоном минимизируется, и дальнейшее развитие ИИ приведет к тому, что голосовые ассистенты постепенно вытеснят сферу контакта к ситуациям, когда говорить по какой-то причине нельзя – например, вы сидите в офисе, и не хотите докучать коллегам своими переговорами в мессенджере, или не хотите, чтобы все в маршрутке знали ваши запросы в Google.

Итак, пока не создана технология управления устройством силой мысли, или нейросети не научились предугадывать ваше желание после прочтения в Википедии статьи «Утконос» сразу почитать про Большой адронный коллайдер, то голосовое управление — это, опять-таки, потолок.

Разобравшись с взаимодействиями, перейдем к визуализации вашего запроса. После голосового запроса в любом случае его выдачу придется смотреть на экране смартфона. Альтернативой здесь могла бы служить дополненная реальность. Эта технология уже применяется вовсю – игры, сервисы распознавания товаров, и многое другое. Теоретически, с этим бы справились смарт-очки, или очки дополненной реальности, однако пока выпуск такого устройства не увенчался успехом. Точнее, устройство-то выпускали, однако они оставались настолько сырыми, что, в сущности, были бесполезны и провалились в продажах. Однако в скором времени это может измениться – крупнейшие компании заняты разработками, потенциально способными сделать очки, которые не будут использоваться как аксессуары для игр, как это есть сейчас (точнее, нынешние «очки виртуальной или дополненной реальности» представляют из себя шлем, к которому на уровне глаз крепится смартфон), а станет полноценным устройством, которое в быту заменит смартфон, или, по крайней мере, сильно пододвинет его позиции.

Допустим, очки дополненной реальности стали полноценным гаджетом, в них можно делать все то же, что и в смартфоне, управляется голосом или жестами, но представить себе весь город, у которого в кармане лежит гаджет легче, чем город, где все ходят в очках.

Однако дальше мы упираемся уже в другой потолок – потолок фантазии и технологических возможностей. Очки дополненной реальности еще лежат в пределах наших возможностей, а вот все что дальше – чистой воды фантастика, нереализуемая при нынешнем уровне развития технологий. К примеру, вместо очков это будут линзы, или чип, встроенный прямо в мозг (или, к примеру, органические ткани, взаимодействующие с нейронной структурой мозга), или область кожи, при необходимости превращающаяся в экран, а структура глаза изменена таким образом, что дополненная реальность отобразится прямо на сетчатку.

Пока перечисленное выше технически нереализуемо, однако есть такое понятие, как технологическая сингулярность – она заключается в том, что в определенный момент технологии начинают развиваться настолько быстро, что невозможно уследить за скоростью их развития. Некоторые футурологи нижний порог этой сингулярности проводят через каких-то пару десятков лет.

Оставьте комментарий