Кондиционер для дома: готовимся к лету

Кондиционер для дома: готовимся к лету

2020 год по последним метеорологическим данным бьет рекорды по температуре воздуха. Дело, конечно, в аномально теплой зиме, но также можно ожидать столь жаркого лета. Апрель, впрочем, рекордов не побил, и некоторые метеорологические службы обещают прохладное лето, но мы хорошо помним, как осенью прошлого года нам обещали суровую морозную зиму. Поэтому подготовка к лету должна начинаться уже сейчас, если вы не успели ранее. Речь пойдет, как несложно догадаться, о кондиционерах.

Ранее мы уже рассказывали о разновидностях кондиционеров, об их функциях, о хладагентах, но для большинства пользователей нужен простой ответ — как выбрать кондиционер для дома, что нужно учесть, и как правильно размещать технику дома. В этой статье мы постараемся кратко пояснить, как сделать оптимальный выбор кондиционера.

Кондиционер - необходимая вещь в доме
Кондиционер — необходимая вещь в доме

Количество комнат для обогрева

Неискушенные пользователи обычно ошибаются именно на этом этапе. Стандартная сплит-система, состоящая из одного внешнего и одного внутреннего блока, способна охлаждать одну комнату, и не более. Дело в том, что циркуляции воздуха мешают любые преграды — будь то дверной проем или мебель, поэтому температура в комнате, в которой непосредственно расположен кондиционер, будет отличаться от температуры в другой комнате. Попытка охладить сразу несколько помещений одним кондиционером приведет к неэффективности охлаждения в целом.

Есть, конечно, и другой вариант: можно купить кондиционер невысокой мощности (чтоб не переохлаждать основное помещение), и «гонять» его в режиме максимальной мощности весь день. Логика подсказывает, что за целый день, скорее всего, вся квартира охладится до приемлемой температуры. Отчасти это правда, но уже к следующему лету вы снова будете читать в нашем блоге статью о том, как выбрать кондиционер, потому что ваш старый кондиционер, а точнее его компрессор, попросту не переживет нагрузок.

Погода в доме
Погода в доме

Исходя из этого вывод таков: на одну комнату — один внутренний блок сплит-системы. Так что нужно либо выбрать одну комнату для охлаждения, например, где проводят больше времени домочадцы, либо же покупать мульти-сплит-систему. Она дороже, и отличается сразу несколькими внутренними блоками, подключенными к одному внешнему блоку.

Уровень шума

Он играет существенную роль при расположении кондиционера в условной гостиной комнате, и критически важен в спальной. Бесшумные модели, как правило, стоят дороже, и если в случае с гостиной комнатой абсолютно бесшумная модель может быть лишней, так как бытовой шум заглушает легкий гул кондиционера, то в спальную комнату необходимо брать бесшумные модели.

Меньше всего шумят самые современные — инверторные — кондиционеры, которые, к слову, обеспечивают лучшую поддержку заданной температуры, а также позволяют компрессору прослужить существенно дольше. Еще один немаловажный фактор, влияющий на шум — корпус кондиционера не должен соприкасаться с другими поверхностями, кроме, разумеется, крепления. Даже тихий кондиционер вибрирует, и соприкосновение с другой поверхностью многократно усилит вибрацию, и, как следствие, шум устройства.

Кондиционер для комфортного сна
Кондиционер для комфортного сна

Мощность

Формула мощности кондиционера выглядит предельно просто — площадь помещения делится на 10, и полученное число будет означать необходимую мощность кондиционера, то есть, к примеру, для помещения в 20 квадратных метров необходим кондиционер мощностью 2 кВт.

Но не стоит забывать, что это — значения при идеальных условиях. Иными словами, не учитывается количество людей в помещении, площадь стен и высоты потолка, наличие в помещении работающей техники, а также расположение окон (к примеру, окно выходит на солнечную сторону). Поэтому при выборе мощности кондиционера нужно брать несколько более мощную технику, чем получилось бы при расчете «делим на десять».

Все три вышеперечисленных фактора помогут подобрать оптимальное устройство. Но это не исчерпывающие характеристики, так как существуют отличия между инверторными и неинверторными кондиционерами, устройствами с забором воздуха с улицы и без него, а еще есть функции обогрева, ионизации, увлажнения и осушения воздуха, с разными видами управления (с помощью пульта или смартфона), различной энергоэффективностью, и многое другое, о чем подробнее мы говорили в одной из предыдущих статей. Но все это держится на трех перечисленных «столпах», играющих главную роль при выборе домашнего кондиционера — мощность, количество комнат и уровень шума.

Оставьте комментарий