Конференция разработчиков Apple: iOS 14, отказ от Intel и другое

Конференция разработчиков Apple: iOS 14, отказ от Intel и другое

Вчера в Купертино произошло главное технологическое событие июня, а может даже и всего лета – Всемирная конференция разработчиков Apple (WWDC 2020). Наверное, в силу очевидности можно было бы не упоминать, что конференция впервые прошла в онлайн-формате, так как это тренд текущего года из-за эпидемии коронавируса, но все же впервые событие прошло без масштабного съезда разработчиков, дизайнеров, ИТ-журналистов и прочих участников индустрии. Итак, если вкратце, произошло два значимых события: во-первых, представлена iOS 14, а во-вторых Apple отказывается от услуг Intel в производстве процессоров и переходит на собственные разработки. Однако обо всем подробнее мы расскажем в нашей статье.

iOS 14

Наверное, рядовому пользователю смартфонов Apple интереснее всего будет прочитать про новую версию фирменной операционной системы. Изменения достаточно масштабны, и оговоримся сразу: iOS 14 будет доступна на смартфонах компании начиная от iPhone 6s и выше. Существенные изменения коснулись интерфейса рабочего стола: теперь операционная система будет автоматически объединять схожие приложения (к примеру, мессенджеры) в отдельные папки, а папки, в свою очередь, в папки второго уровня. Это, по идее разработчиков, сделает управление тематическими приложениями удобнее, а также решит проблему захламленного рабочего стола.

Претерпели изменений и виджеты. Теперь настройка виджетов будет напоминать таковую у Android, есть возможность регулировать их размеры, расположение, а выводиться на экран они будут согласно частоте использования, и даже распорядку дня. Так, система будет анализировать, какое приложение в какое время суток пользователь использует чаще всего, и выводить его в числе первых.

Удобным будет и использование приложений во время телефонного звонка, разработчики утверждают, что переработали опцию, существующую в текущей версии операционной системы. Сами звонки, как телефонные, так и в FaceTime или Skype, не будут полностью заслонять телефон, а всплывать в верху экрана.

Реализована также функция управления с помощью постукивания пальцем по задней панели смартфона, о чем раньше мы говорили в статье про обновления устройств на Андроид. Двойной или тройной стук можно будет настраивать на определенную функцию.

Из менее важного – обновления приложения «Сообщения», появились многие возможности, схожие с таковыми у «телеги», однако, учитывая то, что приложение не мультиплатформенное, особого значения это не имеет.

Помимо этого, теперь в айфонах будет переводчик фраз с 11 языков. В принципе, это не редкость, но особенность его состоит в том, что переводчик будет работать без подключения к интернету. Сделано это как из соображений безопасности, так и для экономии роуминга за границей.

Помимо этого, анонсирован расширенный функционал iMessage, усовершенствована технология взаимодействия с автомобилями BMW (открывать и заводить автомобиль с помощью NFC), появилась функция «Найти интересное место» в картах и остальное.

Это не все изменения, которые будут присутствовать в обновленной операционной системе, но детальнее с ней ознакомиться можно будет уже совсем скоро: на данный момент с ОС работают разработчики, в июле начнется тестирование с участием всех желающих, а осенью (предположительно, во время или после осенней презентации) обновление придет во все поддерживаемые модели.

iPadOS и WatchOS

Обновления для фирменных планшетов также коснутся виджетов, области, занимаемой вывода звонка, обновления карт, а также будет реализована пометка в приложениях, которая будет говорить о том, что они разработаны специально для iPad. Будет улучшена также работа голосового ассистента Siri (касается это и смартфонов компании. Разумеется, будет существенно расширена возможность написания и распознавания текстов с помощью фирменного стилуса Apple Pencil, а также глобально доработаны функции поиска.

WatchOS 7 привнесет в умные часы давно ожидаемый многими пользователями трекер сна, а также несколько новых активностей, среди которых, к примеру, «танец». Помимо этого, появится функция редактировать циферблат часов по собственному усмотрению, и, более того, делиться своей кастомизацией. Наверняка, найдутся умельцы, которые создадут очень удобные циферблаты. Однако самая интересная функция – слежка за качеством мытья рук. Это больше похоже на шутку, но это правда – с момента мытья рук часы будут вести обратный отчет, 20 секунд необходимо будет натирать руки, прежде чем часы смилостивятся, и разрешат прекратить мытье.

macOS

Интерфейс получил наибольшие изменения. В частности, изменился внешний вид окон, иконок, и в целом интерфейс стал больше напоминать таковой в iOS. Насколько такой интерфейс будет удобнее пользователям продукции компании пока сказать сложно, но то, что по сравнению со старой версией отличия не лицо – очевидно, как и то, что многие будут недовольны.

Safari, фирменный браузер «яблока», теперь позволяет еще более тонкую настройку виджетов и расширений, а также улучшит кастомизацию стартового экрана. К примеру, можно будет ставить на стартовый экран заставку по собственному вкусу.

Анонсировано также то, что эппловские карты существенно улучшились и дополнились функционалом, но, кажется, в первую очередь это относится к картам США. Карты Apple в Украине, и в частности в Киеве, по детализации и полноте существенно отстают от карт Google, и вряд ли обновление существенно исправит эту ситуацию.

Собственные процессоры

В конце презентации Тим Кук рассказал новость, которую в профессиональной среде считают главной. После многих лет сотрудничества с Intel по части создания процессоров Apple переходит на собственные ARM-процессоры. Заявлено, что первые компьютеры выйдут в конце этого года, но переход займет два года. Речь шла о процессоре, который используется в iPad Pro.

Скорее всего, использоваться он будет на «домашних» компьютерах и ноутбуках Apple, так как для более серьезных устройств процессора планшета, пусть и с приставкой «про» будет явно не хватать. В целом, остается множество вопросов по взаимодействию программ, написанных для Intel, с новым процессором и многое другое, но, скорее всего, первые годы это будет скорее пробный шаг.

Другое

Как известно, на конференции разработчиков компания не представляет «железо», но уже существующие гаджеты получили программное обеспечение.

Так, к примеру, AirPods научились переключаться между гаджетами, к примеру, при звонке они будут с компьютера переключаться на смартфон, а также научились пространственной слежке, и будут звучать соответственно тому, какое положение в пространстве занимает голова, что приведет к «эффекту кинотеатра». В Apple TV реализована технология «картинка в картинке», а также добавлена совместимость с контроллером от Xbox. Изменения коснулись также систем умного дома (к примеру, «адаптивный свет») и взаимодействия с автомобилями BMW, о чем мы говорили в начале статьи.

Итог

В целом, Apple не помелочились на громкие события. К примеру, iOS 14, как говорят многие ИТ-журналисты, воспринялось куда с большим энтузиазмом, чем iOS 13, и  привнесла куда больше новшеств. Ну а журналисты, для которых «железо» интереснее софта указывают на то, что переход на собственные процессоры – событие, имеющее куда более далекоидущее последствия, чем может показаться. Теперь нам остается ждать «железную» презентацию, которая пройдет в десятых числах сентября, и, скорее всего, тоже в онлайн-формате.

 

 

Оставьте комментарий