Контейнер для хранения пищи: гайд по выбору

Контейнер для хранения пищи: гайд по выбору

Для хранения товаров в холодильнике существуют так называемые правила товарного соседства. Это свод рекомендаций, которые позволят разным видам продуктов максимально долго сохранять вкусовые качества, не смешиваясь с запахами других продуктов. К примеру, рыбу нельзя держать рядом с овощами, сырые продукты рядом с готовыми и т.д.

Несмотря на то, что эти правила, в первую очередь, соблюдаются в заведениях общественного питания или в продовольственных магазинах, большинство пользователей все же подсознательно понимают, какие товары лучше не сочетать на одной полке.

Впрочем, полностью это продукты не уберегает, так как воздух в холодильнике циркулирует (особенно в холодильниках с технологией No Frost), следовательно, абсолютной изоляции быть не может. В данном случае на помощь приходят контейнеры для хранения пищи, которые в быту называют судочками.

Функции

 

Для начала определимся, для чего они необходимы:

  • Сохранение запаха. Как и говорилось выше, циркуляция воздуха в холодильнке приводит к тому, что запахи пищи перемешиваются, что приводит к утрате изначального аромата. Герметичный контейнер позволит избезжать такого эффекта.

  • Гигиеничность. Готовое блюдо либо продукт благодаря той же герметичности позволит избежать попадания бактерий в пищу, продлит ее сохранность и отложит процесс порчи продукта.

  • Хранение. Хранить продукты в контейнерах гораздо удобнее, так как в них еда сортирована по вышеуказанным принципам. При необходимости судочки можно легко транспортировать.

Материал

Контейнеры могут быть из следующих материалов:

  • Полипропилен. Это пластик, предназначенный для хранения продуктов в холодильнике, морозильной камере, или же для разогрева в микроволновке. Соответственно, это наиболее стойкий к температуре вид пластиковых изделий.

  • Полиэтилен. Также относится к пластиковым изделиям, но не насолько же стойкий к воздействию высоких температур, и пригодится при хранении или транспортировке продуктов питания.

  • Полистирол. Он ближе всего к стеклу по строению, однако малопригоден к хранению горячей пищи или ее разогреву, так как под воздействием высоких температур может выделять вредные вещества.

  • Эмаль. Контейнеры с эмалированной поверхностью прочны, привлекательны внешне, однако постепенно исчезают из использования, так как непригодны для разогрева пищи в микроволновке, достаточно много весят (что важно при транспортировке), а также сильно зависят от целостности эмали.

  • Стекло. Стеклянные судочки неподвержены впитыванию запахов, их легко мыть, и, в целом, если бы не два минуса, то можно было бы не рассматривать иных альтернатив. Минусы эти — чувствительность к перепаду температур и хрупкость. Первое означает, что такой контейнер нельзя сразу после морозильной камеры ставить в микроволновку, а второй — никакие современные технологии не справились с тем, что контейнер, упав на пол, скорее всего разобьется.

Маркировки

В зависимости от конкретного контейнера, на нем могут быть изображены температурные режимы. К примеру, маркировка «СВЧ» будет означать, что пищу можно разогревать в контейнере, не используя для этого другую посуду (хотя, конечно, предпочтительнее все же использовать тарелки), а маркировка со снежинкой — что контейнер пригоден для замораживания пищи в морозильной камере.

Существует также маркировка, свидетельствующая о возможности мыть судочек в посудомоечной машине. Однако, впрочем, лучше мыть их вручную.

Объем и форма

В зависимости от количества продуктов, которые планируется хранить в контейнерах, объем может колебаться от совсем небольших контейнеров на 0,4-05 литров, и до емкостей с объемом около 3 литров.

Форма стандартных универсальных контейнеров может быть круглой, прямоугольной или квадратной. Круглая форма используется, как правило, для хранения салатов и супов, ее легче очищать. Квадратные или прямоугольные контейнеры предназначены для хранения остальных видов пищи (хотя ничто не мешает в квадратном судочке хранить тот же суп), несколько труднее очищаются, однако экономят место в холодильнике.

Оставьте комментарий