Кот-официант, повар-робот и авиатакси: самое интересное с CES 2020

Кот-официант, повар-робот и авиатакси: самое интересное с CES 2020

Выставка инновационных технологий CES 2020, проходившая в Ласе Вегасе с 7 по 10 января, оставила после себя множество интересных технологических решений, и которые уместить не получится ни в одной статье, ни даже в целом цикле. В нашем прошлом материале мы рассматривали некоторые из представленных новинок, таких как робот-дроид, или робот-пес, и сегодня расскажем еще о нескольких интересных устройствах.

Mercedes из «Аватара»

Компания Mercedes представила концепт-кар, созданный совместно с режиссером Джеймсом Кэмероном, создателем фильма «Аватар» про расу, живущую в гармонии с природой. Разумеется, этот автомобиль работает на аккумуляторе, имеет 410 лошадиных сил, и даже способен ездить боком. Самое интересное, что это не просто фантазии инженеров и дизайнеров, а уже реально существующий рабочий прототип. Про массовое производство речи пока не идет, скорее всего, конкретно эта модель будет создана в единичном экземпляре, или несколько коллекционных экземпляров.

Полностью безрамочный телевизор

До сих пор попытки создать полностью безрамочный массовый телевизор успехом не увенчались, однако Samsung решили и на этой ниве стать инноватором, продемонстрировав модель Q950TS, которая, как считают в компании, станет первым на рынке массовым безрамочным телевизором с умными технологиями и разрешением 8К. Экран занимает 99% передней части телевизора, и рамки видны только в случае очень близкого приближения.

Робот-повар

И если телевизор, пусть и без рамок, вещь достаточно тривиальная, то Samsung сможет удивить домашним роботом, который на демонстрации помогал повару приготовить салат, а точнее подавать ингредиенты, нарезать их и смешивать. Конечно, пока что это не более чем ассистент, и ни о каком самостоятельном приготовлении речи не идет, но в будущем такие технологии смогут помогать если не в домашнем приготовлении блюд, то в ресторанах сыграют существенную роль. Впрочем, развитие технологий столь стремительно, что через десять лет мы будем удивляться, как обходились без двух роботизированных рук, хозяйствующих на нашей кухне.

Нейроинтерфейс для телевизоров

В лучших традициях киберпанка. Это устройство, которое крепится на затылке, считывает сигналы мозга, и позволяют управлять телевизором: переключать каналы силой мысли, регулировать громкость. Честно говоря, слабо представляем себе, как это работает на практике, насколько корректно устройство расшифровывает сигналы мозга, однако осознание того, что скоро мы будем носить на своей голове штуку, которая читает наши мысли, немного пугает.

Электронный козырек для автомобиля

Козырьки, задачей которых является защита глаз водителя от солнечных лучей, в скором времени могут уйти в прошлое. Электронный козырек сам распознает угол наклона головы, активность солнечных лучей и расположение глаз, после чего самостоятельно затемняет участок переднего стекла. По всей видимости, скоро козырьку, который используется для хранения разных мелочей, придется менять специализацию.

Авиатакси

Вы бы доверили свой полет беспилотному самолету на несколько мест, который способен подняться на высоту 600 метров и лететь со скоростью около 300 км в час? Hyundai полагают, что да. Планируется запустить авиатакси уже в 2023 году, а так как создан электросамолет совместно с компанией Uber, то, скорее всего, это действительно скоро будет не фантастикой.

Робот-кот-официант

Звучит как название какого-то японского мультфильма-аниме, однако иначе охарактеризовать увиденное сложно. Робот, способный перевозить до 4 подносов, имеет в верхней части экран, на котором выведено изображение кошачьей мордочки. Когда робот с заказом приближается к нужному столику, он мяукает, давая понять, что заказ можно забрать. Если его погладить, то он может замурчать, однако если слишком задержать робота, мешая ему работать, он может и зашипеть. Ну, по крайней мере царапаться создатели его не научили, и на том спасибо.

Мега-флешка

Устройство с форм-фактором обычной флешки является компактным SSD накопителем. Ничего особенно интересного в этом бы не было, если бы не огромный объем памяти – аж 8 терабайт.

Механические смарт-часы

Несмотря на то, что смарт-часы могут «делать вид» обычных часов, проецируя на экран изображение циферблата, многие пользователи предпочитают классический механизм. Однако если пользователю необходимы смарт-функции, такие как измерение сердцебиения или измерение физической активности, то приходится носить еще и фитнес-браслет, что уже не очень удобно. Создатели этих часов совместили механический циферблат и встроенный в него небольшой дисплей, отображающий основные показатели организма.

Смартфон с электронными чернилами

Электронные чернила используются, что логично, в электронных книгах, и никогда ранее не были применимы на других устройствах. Hisense решили это исправить, и представили смартфон с электронными чернилами. В принципе, это все, что можно сказать об этом гаджете, так как ничего более о нем не известно.

Виртуальный тренер и умная беговая дорожка

Если с беговой дорожкой, в целом, все более-менее понятно, то стекло диагональю 43 дюйма интересно не только встроенной библиотекой с большим количеством упражнений, а и виртуальным тренером, который будет с помощью камеры оценивать качество выполнения упражнений пользователем. Если пользователь будет выполнять упражнение неправильно, то виртуальный тренер пустит ток на специальный фитнес-ошейник. Пока что это шутка, и он просто исправит пользователя, продемонстрировав правильную технику выполнения и акцентировав внимание пользователя на его ошибке.

Круглый смартфон

Пока все компании наперегонки экспериментируют с форм-фактором раскладного сгибающегося смартфона, Cyrcle Phone решили пойти уж совсем необычным путем, и анонсировали создание смартфона круглой формы, продажи которого ожидаются через год. По заявлению создателей, такая крайне необычная для смартфонов форма обусловлена удобством его держания в руках и ношения в карманах. Мы не очень понимаем, в чем такое удобство. Возьмите в руку CD-диск, и представьте, что это смартфон. На наш взгляд, не самое удобное решение, к тому же неясно, как на таком устройстве можно смотреть фильмы.

Конечно, выставка CES 2020 достаточно велика, и там, несомненно, было множество других интересных устройств, однако остановимся пока на перечисленных. Некоторые из них кажутся абсурдными или неприменимыми, но иногда то, что кажется нам абсурдным поначалу, уже через пять лет становится распространённым, а через десять – и вовсе незаменимым, поэтому будем ждать, когда робокоты-официанты станут приносить нам в ресторанах блюда, приготовленные роборуками-поварами.

 

Оставьте комментарий