Кронштейны и тумбы для телевизоров: что нужно знать

Кронштейны и тумбы для телевизоров: что нужно знать

Приобретая новый телевизор, пользователь покупает не только устройство, которое станет своего рода «центром» квартиры, у которого будет собираться семья, и к которому выдвигаются определенные технические требования, а еще и элемент дизайна, который при удачном выборе послужит украшением жилища.

И если телевизор, как правило, это плоская панель, и варианты дизайна могут отличаться оформлением рамок (цвет, материал), то методы размещения телевизора могут быть разными — это может быть кронштейн или тумба, а они, в свою очередь, имеют не одну разновидность. В этой статье мы расскажем о том, как подобрать эти аксессуары, на что обратить внимание при выборе, и что нужно учитывать, исходя из габаритов телевизора.

Настенный кронштейн
Настенный кронштейн

Основные требования

Подход к выбору нужно осуществлять исходя из следующих задач:

  • Экономия места. Есть ли необходимость сэкономить место в квартире, или даже массивная тумба не будет излишне мешать хозяевам.

  • Дизайн. Разные подходы к дизайну помещения определяют и выбор крепления или подставки. При минималистичном дизайне незаметный кронштейн подойдет как нельзя лучше.

  • Регулировка положения и установка по высоте. Если возникнет необходимость регулировки высоты или вертикального\горизонтального наклона, то кронштейн окажется предпочтительнее тумбы.

Уже на этом этапе можно определиться, какой тип размещения телевизора предпочтительнее. Начнем с кронштейнов. Их можно разделить на две основные группы: потолочные и настенные.

Потолочные кронштейны

Как не сложно догадаться, конструкторская особенность этого типа кронштейна заключается в потолочном креплении. Используются они в случаях, когда необходимо максимально сэкономить место, и, как правило, нечасто встречаются в жилищах, так как основная сфера их применения — коммерческая.

Они используются в помещениях с высокими потолками при необходимости экономии места, что чаще всего встречается в местах скопления людей, к примеру, в магазинах. Отличаются такие кронштейны тем, что с их помощью можно регулировать углы поворота, а также скрыть провода в самой трубе кронштейна. Впрочем, монтаж этого вида крепления телевизора неизбежно сталкивается с достаточно сложной подводкой кабелей.

Кронштейны бывают фиксированные и наклонные
Кронштейны бывают фиксированные и наклонные

Настенные кронштейны

Куда более популярные типы крепления для домашнего сегмента. Их можно разделить на три типа по методу фиксации:

  • Фиксированный кронштейн — наиболее надежный в виду простоты конструкции и минимального количества деталей. Телевизор жестко фиксируется к стене, и повороты или наклоны экрана не предусматриваются. К тому же, такой тип кронштейнов экономить больше всего места, нужно лишь учитывать особенности конструкции телевизора — как подключаются провода, флэшки и другие интерфейсы. При выборе такого кронштейна важно сразу же определиться с углом обзора и высотой размещения, потому что после монтажа сделать это будет уже проблематично.

  • Наклонный кронштейн. Простыми словами, он позволяет регулировать телевизор по направлению вверх и вниз, и угол наклона, как правило, не превышает 20 градусов. Так как расстояние между корпусом телевизора и стеной выше, чем в фиксированном виде, то это позволяет легче подключать провода. Он также достаточно надежен в виду небольшого количества подвижных элементов. Помимо этого, отчасти решается проблема высокого крепления телевизора относительно зрителя.

  • Наклонно-поворотный. Его зачастую называют просто поворотными, так как они позволяют поворачивать телевизор в горизонтальной плоскости, но большинство моделей кронштейнов позволяют регулировать и наклон телевизора, как у кронштейнов предыдущего типа. Стоят они также относительно дороже, к тому же предполагают большую осторожность в эксплуатации, так как имеют больше подвижных элементов, обеспечивающих повороты, на которые возлагается большая нагрузка. Это стоит учитывать в случае с телевизорами с большой диагональю, и, соответственно, весом.

Некоторые модели кронштейнов позволяют, что называется, крутить телевизор как угодно, вплоть до поворота на 360 градусов, к примеру, это позволит создать портретный режим изображения, однако маловероятно, что такой функционал понадобится большинству пользователей.

Стандарт VESA

VESA
VESA

Самое важное, на что нужно обращать внимание при выборе кронштейна. И сразу же оговоримся, что практически все производители указывают стандарт к своим телевизорам, и самодеятельностью в виде замеров лучше не заниматься. Простыми словами, стандарт VESA — это расстояние между отверстиями для болтов крепежа по вертикали и диагонали.

Этого стандарта придерживаются абсолютно все крупные производители телевизоров, и строятся они на основании диагонали и веса телевизора. Стандарт указывается либо в инструкции к телевизору, либо на официальном сайте производителя. Впрочем, если вам хочется убедиться, что не возникло ошибки, измерить можно и самостоятельно.

Для этого нужно повернуть телевизор задней частью к себе, измерить ширину и высоту (расстояние между отверстиями для крепления), а получившееся значение и будет стандартом VESA. К примеру, если ширина составит 200 мм, и высота — 200 мм, то получится стандарт VESA 200х200. Больше диагональ телевизора — больше расстояние между отверстиями для болтов.

Выбирая кронштейн нужно учитывать не только вышеперечисленное, но и материал стены. Кирпичные и бетонные стены надежнее всего, и выдержат любой вес телевизора, в то же время стены из гипсокартона лучше не нагружать излишним весом телевизора. Разобравшись с кронштейнами, перейдем к тумбам.

Тумбы для телевизоров

В принципе, тумба в лишних представлениях и рекомендациях не нуждается, так как достаточно сложно встретить человека, который бы не видел тумб для телевизора. Однако свои разновидности тоже присутствуют:

  • Тумба-стойка. Этот вид тумб в некотором смысле пересекается с кронштейнами, так как представляет из себя сравнительно небольшую подставку с кронштейном, на который непосредственно крепится телевизор. Также такие тумбы иногда носят название «плазмостенд», и достаточно популярны при минималистичном дизайне комнаты. Они достаточно устойчивы, и потому подойдут для телевизоров разной диагонали

  • Тумба обычная. Мы не знаем, что сказать про этот вид тумб, кроме того, что это обычные тумбы. Они устанавливаются в небольших помещениях, и весь их функционал сводится к поддержанию телевизора. Некоторые из тумб оснащены полками, к примеру, для колонок и прочей вспомогательной техники.

  • Тумба-комод, помимо телевизора, может служить хранилищем для всей домашней техники и многого другого. Они достаточно массивны, и занимают много места, поэтому такая тумба — не просто подставка для телевизора, а и часть мебельного ансамбля квартиры. Для спален лучше применять тумбы с высокими элементами мебели, а для гостиных — с низкими и широкими.

  • Подвесная тумба схожа с тумбой-комодом, только элементы мебели не составляют единое целое, а крепятся на стене. Важно понимать, что это решение — исключительно для несущих каменных или кирпичных стен, так как если ваша гипсокартонная стена кое-как справилась с тяжелым телевизором, то размещение мебели она может и не выдержать.

Подвесная тумба
Подвесная тумба
  • Угловая тумба. Вариант для небольших помещений, и, соответственно, для телевизоров с небольшой диагональю. Из перечисленных видов тумб в экономии места уступает только плазмостенду.

Отличаются между собой тумбы материалом исполнения, от которого зависит, к примеру, полезная нагрузка, долговечность, а также внешний вид мебели. Они могут быть из дерева, металла, ДСП, МДФ, закаленного стекла или пластика. Наиболее надежными считаются металлические (как правило, комбинирующиеся с другими материалами), стеклянные и деревянные. ДСП и пластиковые менее надежны и долговечны, но гораздо более бюджетны, к тому же, качество зачастую зависит от производителя.

Стоит также помнить, что если вы удачно подобрали тумбу под тяжелый телевизор с большой диагональю, то дополнительный вес (к примеру, другая техника) может привести к повреждению мебели.

Подведем итог. Выбирая кронштейн или тумбу, нужно исходить из трех «китов», на которых должен быть основан ваш выбор. Это диагональ телевизора и размер VESA, вес устройства и наличие или отсутствие свободного места в помещении. Правильно подобрав тумбу или кронштейн исходя из диагонали и веса, а также обратив внимание на дизайнерскую составляющую, можно выбрать аксессуар, который будет служить как полезным дополнением для дизайна помещения, так и надежным и незаметным «держателем» вашего телевизора.

Оставьте комментарий