Кухонные машины: не то же, что комбайн

Кухонные машины: не то же, что комбайн

Приготовлению еды в современном мире сопутствует все больше техники, в которой бывает непросто разобраться. Казалось бы, под термином «кухонная машина» может скрываться абсолютно любой прибор, предназначенный для приготовления пищи, однако это не так, и название это носит определенный тип кухонной техники. Ближайшим аналогом, с которым часто путают кухонную машину, является кухонный комбайн, и об этих отличиях порой попросту не задумываются. Разберемся, в чем состоят основные отличия кухонной машины от комбайна.

Самый простой способ определить «видовую принадлежность» прибора – это сравнить их размеры. Если перед вами достаточно компактное устройство – то это, вероятнее всего, кухонный комбайн. Прибор, обладающий несколько большими габаритами, с высокой долей вероятности будет кухонной машиной.

Но габариты – это лишь визуальное отличие. Технические отличия можно свести к двум основным:

  1. Функционал. Кухонный комбайн – «родственник» блендера, в то время как кухонная машина, обладающая десятками разных насадок, может практически все, что угодно.
  2. Мощность. В сочетании с объемом чаши (до 7 литров) кухонная машина способна переработать твердые продукты в таком количестве, которого хватит не только для большой семьи, а и даже для небольшого кафе.

Как уже упоминалось выше, пространство вариантов для приготовления блюд ограничено только фантазией и наличием необходимых насадок. Так, насадки дают возможность приготовления домашней пасты, лапши, с помощью отдельных насадок можно измельчать крупы или специи, делать пюре. Большинство комбайнов по разнообразию функций далеко отстают от среднестатистической кухонной машины. Однако, несмотря на возможность быстрой готовки, кухонная машина все же предназначена именно для сложной и большой готовки, а также заготовки крупных объемов продуктов.

Есть у кухонных машин определенные минусы, о которых также стоит упомянуть.

Несмотря на обилие функций кухонная машина способна проделывать только один вид работ одновременно. К примеру, шинковать продукты или месить их придется по очереди, так как кухонные машины обладают лишь одним приводом.

Также к минусам нужно отнести габариты. Из этого происходит низкая мобильность и необходимость выделить отдельное место на кухне, что для маленькой квартиры будет весомой проблемой.

Шумность работы кухонной машины – неизбежная плата за высокую мощность. Нужно быть готовым к тому, что работа кухонной машины сопровождается достаточно сильным шумом.

Стоимость кухонной машины нельзя назвать минусом, но все же стоит она, как правило, дороже среднестатистического кухонного комбайна. Впрочем, сравнивать устройства с разным (хоть во многом и совпадающим) функционалом было бы не совсем корректно, поэтому цена оправдывается многозадачностью при наличии необходимых насадок также, как и с базовым функционалом.

Разобравшись с этим, обсудим несколько моментов, на которые нужно обращать внимание при выборе кухонной машины.

  • Мощность машины варьируется в диапазоне от 500 до 2000 (иногда больше) Ватт. Впрочем, для повседневных задач домашней кухни достаточно и 1000-1500 Ватт. Этого хватит, к примеру, для приготовления теста без особых перегрузок двигателя.
  • Количество скоростей. Для кухни хватит около 5-6 скоростей, большее количество редко используется даже в профессиональной готовке.
  • Комплектация. У каждой кухонной машины есть некий базовый набор, и чем шире ассортимент насадок – тем выше будет стоимость прибора. Рекомендуем не гнаться за количеством насадок, а исходить из того, что будет приоритетом в приготовлении блюд. В крайнем случае, необходимые насадки можно будет докупить.
  • Гнезда приводов. Если у кухонной машины больше одного привода (как мы говорили выше – один привод равняется одной работающей в данный момент функции), то это позволить снизить время приготовления блюд за счет одновременной работы нескольких приводов.
  • Весы. Встроенные весы не являются самым важным критерием, но способны облегчить процесс готовки за счет взвешивания ингредиентов не отходя от прибора.
  • Подогрев. Это относительно новая функция для кухонных машин, однако функция подогрева позволит снизить время готовки за счет того, что ингредиенты нагреваются прямо в чаше.

Разобравшись с критериями выбора, вкратце упомянем о ведущих производителях кухонных машин, так как перечень лучших моделей занял бы много места, а практической пользы принес бы не много.

Kenwood. Компания является лидером отрасли за счет специализации на кухонных приборах. Надежность и разнообразие моделей кухонных машин этого производителя делает его продукцию своего рода законодателем моды. Стоимость кухонных машин Kenwood, как правило, несколько выше, чем у конкурентов на рынке.

Bosch. Обладают несколько меньшим ассортиментом в отличие от предыдущей компании в разнообразии моделей, но стоят в среднем несколько дешевле, при сохранении надежности кухонных машин. Компания также имеет патент на технологию многофункционального рычага и трехвалового привода.

Moulinex. Из нашей «тройки» компания производит наиболее бюджетные приборы. При этом у кухонных машин Moulinex присутствует весь тот же функционал, что и у упомянутых выше моделей.

 

Эти перечисленные компании являются ведущими производителями кухонных машин. Они не единственные, кто производит такие устройства, но все же заслуживают доверия благодаря качеству и надежности своей техники. При выборе кухонной машины лучше не брать устройства малоизвестного бренда.

Итак, этой информации достаточно для выбора кухонной машины, и, определившись в необходимости, остается только выбрать одно из устройств в нашем магазине.

 

 

 

Оставьте комментарий