Лайфхак: как повысить эффективность кондиционера

Лайфхак: как повысить эффективность кондиционера

Приобретение кондиционера означает, что летняя духота дома – больше не проблема. Осознание этого факта приходит после того, как закрывается дверь за монтажниками. Однако кондиционер так же требует ухода, как и любая другая техника. Мы расскажем, как продлить срок жизни кондиционера, а также сделать его работу как можно более эффективной, не будучи при этом специалистом.

Фильтры

Начнем с самого очевидного. Если фильтр кондиционера забьется пылью, то усложняется прохождения воздуха, что приводит к существенному увеличению времени для охлаждения помещения, что также увеличит потребление электроэнергии. К тому же, это может привести к тому, что детали кондиционера выйдут из строя. Процедура, позволяющая этого избежать, крайне проста – фильтр извлекается из кондиционера, и промывается обычной водой из-под крана. Очистку нужно проводить раз в месяц. Если же фильтр уже слишком стар и истощился, то необходимо заменить его на новый.

Температура

Очевидно, что понятие комфортной температуры – сугубо индивидуально. Однако считается, что наиболее комфортной для человека температурой является 24 градуса. Иногда ошибочно считается, что для быстрого охлаждения нужно поставить кондиционер на охлаждение до 16 градусов, однако это не совсем так – чем больше разница между температурой воздуха на улице и заданной температурой в помещении, тем сложнее кондиционеру его охладить, и он тратит больше электроэнергии. Еще сложнее и затратнее поддерживать низкую температуру, к тому же, разница между уличной температурой и температурой в комнате может негативно отразиться на здоровье.

Закрыть шторы

Даже если прямые солнечные лучи не падают в окно, то все равно в помещение попадает отраженный свет, который увеличивает температуру в комнате, и добавляет сложности кондиционеру. По этой причине необходимо тщательно закрывать все шторы и окна. Ну и, конечно, мы надеемся, что все следуют правилам, и охлаждают помещение с закрытыми окнами.

Внутренний блок

Внутренний блок сплит-системы необходимо ставить так, чтобы на него не попадал солнечный свет. Дело в том, что кондиционер оснащен собственным термометром, с помощью которого он измеряет температуру воздуха в помещении. Представим, что кондиционер уже охладил комнату до необходимой температуры, но солнечные лучи нагревают термометр, кондиционер «думает», что в помещении все еще жарко, компрессор работают во всю, и в итоге это приведет к повышенным затратам электроэнергии.

Вентилятор

Хотя кондиционер и охлаждает всю комнату, зоны охлаждения распределены все же неравномерно. В непосредственной близости к кондиционеру температура будет холоднее, чем в дальней стороне комнаты. Поэтому нужно включить вентилятор, который будет «гонять» воздух по комнате, и она охладится равномерно.

Внешний блок

Обмотка трассы на внешнем блоке со временем и воздействием погодных факторов распадается. Это приводит к тому, что трубы отдают холод еще на улице, и в помещении из-за этого не будет достаточно прохладно. Если изоляция потрескалась, ее следует заменить на новую. Помимо этого, внешний блок не стоит ставить на солнечную сторону, а также близко к стенам других зданий или к деревьям, так как все это блокирует потоки воздуха, и снижают эффективность кондиционера.

Техника

По возможности не стоит ставить кондиционер в непосредственной близости к технике, которая выделяет много тепла, такой как телевизоры или холодильники. Для скорейшего охлаждения помещения лучше всего вовсе выключить такую технику из электрической сети.

Профилактика

И последнее, о чем мы хотим сказать – нельзя забывать о том, что ежегодно нужно приглашать специалиста, который осмотрит кондиционер, и сможет заметить потенциальную угрозу для устройства, которую не сможет заметить непрофессионал.

 

Эти советы не только повысят эффективность охлаждения, но и помогут существенно продлить жизнь этого полезного и недешевого устройства.

 

 

Оставьте комментарий